Вид вооружённых сил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вид Вооружённых Сил»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вид вооружённых сил[1] — составная часть вооружённых сил государства, предназначенная для ведения военных (боевых) действий преимущественно в той или иной географической среде: на суше, на море, в воздушном или космическом пространстве.

 
 
 
 
 
вооружённые силы
 
службы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
вид вооружённых сил
 
вид вооружённых сил
 
вид вооружённых сил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
подчинённый род войск
 
подчинённый род войск
 
 
 
 
отдельный род войск

Каждый вид вооружённых сил (ВС) состоит из родов войск (сил), специальных войск и тыла. Виды ВС различаются количественным составом, основным вооружением, стратегией и тактикой применения, организацией, комплектованием, снабжением, обучением и прохождением службы личным составом. В большинстве современных государств вооружённые силы состоят из трёх видов ВС: сухопутные войска (армия), военно-воздушные силы (ВВС), военно-морские силы (ВМС)[1]. Однако возможны и отличия от этой схемы. Так, до возникновения авиации большинство ВС состояли из двух видов ВС: армии и флота. В странах, не имеющих выхода к морю, отсутствует военно-морской компонент ВС. В США к классической триаде видов ВС добавляется морская пехота и береговая охрана, считающиеся отдельными видами ВС. В Вооружённых силах СССР (начиная с середины XX века) также наличествовало пять видов ВС, однако к трём классическим видам (сухопутные войска, ВВС и ВМФ) добавлялись Войска ПВО страны и Ракетные войска стратегического назначения[1].


История[править | править код]

До XX века вооружённые силы состояли из сухопутных вооружённых сил и морских (речных) вооружённых сил, включающих в себя регулярные и резервные, иррегулярные компоненты.

В настоящее время в ведущих государствах мира вооружённые силы разделяются на виды ВС, которыми, как правило, являются сухопутные войска (армия, сухопутные силы), воздушные силы (воздушный флот, военно-воздушные силы) и военный флот (военно-морской флот, военно-морские силы). Как вид вооружённых сил может также выступать береговая охрана, которая во многих государствах является в мирное время военизированным гражданским органом. В основном структура ВС государств включают три традиционных вида: Сухопутные войска, ВВС и ВМС.

СССР и Россия[править | править код]

В состав вооружённых сил советского периода России до середины XX века входили следующие виды ВС[2]:

Позднее[1]:

Каждым видом ВС руководил главнокомандующий (главком), являющийся по должности также заместителем министра обороны СССР. Штатная категория этой должности по воинскому званиюМаршал Советского Союза (Адмирал Флота Советского Союза). Органом управления каждым видом ВС в СССР (как и в современной России) являлся главный штаб соответствующего вида ВС (главный штаб Сухопутных войск, главный штаб ВВС и т. д.)[1].

В настоящее время ВС России включают в себя три вида ВС (Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот).

  • Сухопутные войска предназначены для прикрытия государственной границы, отражения ударов агрессора, удерживания занимаемой территории, разгрома группировок врага и овладения территорией противника. Как вид ВС существуют с 1946 года.
  • Воздушно-космические силы предназначены для обеспечения воздушно-космической обороны страны. Образованы в 2015 году путём слияния Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. Приступили к выполнению поставленных задач с 1 августа 2015 года[3].
  • Военно-морской флот предназначен для ведения военных (боевых) действий на океанских (морских) акваториях, нанесения ударов по морским и континентальным целям, высадки и поддержки десантов, прикрытия побережья государства и группировок кораблей флота от ударов с воздуха, защиты баз и побережья от нападения кораблей и десанта противника. Днём основания флота считается 20 (30) октября 1696 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Вид вооружённых сил // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 131. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  2. Статья 2, Раздел I Закона Союза ССР «Об обязательной военной службе». Утверждён ЦИК Союза СССР, СНК Союза СССР 13 августа 1930 г., № 42/253б
  3. Шойгу объявил о создании нового вида ВС - Воздушно-космических сил. «РИА Новости». Проверено 3 августа 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]