Вид на Вессно близ Овера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vincent van Gogh - Les Vessenots à Auvers - Google Art Project.jpg
Винсент ван Гог
«Вид на Вессно близ Овера». 1890
нидерл. Gezicht op Vessenots Near Auvers
Холст, масло. 55 × 65 см
Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
(инв. 559 (1978.41))
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Вид на Вессно близ Овера» (нидерл. Gezicht op Vessenots Near Auvers) — картина нидерландского художника Винсента ван Гога, написанная в 1890 году. Картина находится в Музее Тиссен-Борнемиса в Мадриде[1].

Описание[править | править код]

20 мая 1890 года Винсент ван Гог уехал из Парижа в Овер-сюр-Уаз, небольшую деревню в тридцати пяти километрах к северу от Парижа, где до него жили другие художники, такие как Шарль Добиньи и Поль Сезанн, где он жил у доктора Поля-Фердинанда Гаше, врача и коллекционера произведений искусства, которому Тео ван Гог доверил заботу о здоровье своего брата Винсента по рекомендации Камиля Писсарро[1].

В этом пейзаже местечка Вессно в предместье Овера под линией высокого горизонта изображена группка старых деревенских домиков, окруженных широкими пшеничными полями с редкими курчавящимися деревьями[2]. Ограниченная цветовая гамма, яркие зелёные и жёлтые оттенки, нервные беспокойные мазки, вторящие сложному повторяющемуся ритму, характерны для позднего периода творчества художника. Ван Гог написал множество пейзажей с натуры в эти последние недели жизни. К этому времени он был уже полностью во власти самых противоречивых чувств: вид широких плодородных пашен рождал ощущение свободы, но и оно смешивалось с глубокой тоской и чувством одиночества, которые заставили его покончить с жизнью[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Национальный музей Тиссен-Борнемиса. Краткий путеводитель по музею = Museo Nacional Thyssen-Bornemisza / пер. Н. Носенко, С. Самарина. — Мадрид: Музей Тиссен-Борнемиса, 2019. — С. 34. — 73 с. — ISBN 978-84-15113-22-5.

Ссылки[править | править код]