Вид на жительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scales of justice
Конституционно-правовой статус
физических лиц
 
Основные статусы
Гражданство

Подданство
Множественное гражданство
Иностранное гражданство
Лицо без гражданства
Постоянное проживание
Временное проживание

Временное пребывание
Дополнительные статусы
Беженец

Лицо, ищущее убежища
Нелегальный мигрант

Трудящийся-мигрант
Сопутствующие понятия
Натурализация

Оптация
Депортация
Иммиграция
Гастарбайтер
Разрешение на работу
Миграционное право
Нелегальная миграция

Визовый режим

Вид на жительство — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания.

В Российской Федерации вид на жительство является документом, удостоверяющим личность, только если он выдан лицу без гражданства[1].

Вид на жительство, как правило, является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в неё в течение срока действия разрешения на постоянное проживание. В то же время, в некоторых странах наличие вида на жительство не освобождает от необходимости получения постоянно проживающими на их территории гражданами въездных и выездных виз.

Некоторые страны (например, Швейцария, Австрия, Испания, Италия, Мальта, Эстония и другие) имеют в своем законодательстве положения, позволяющие состоятельным иностранцам получать вид на жительство без права на работу. Хотя в перечисленных странах иностранцы могут получить и другой тип вида на жительство — с правом на работу.

Возможность перехода с временного вида на жительство на постоянный вид на жительство (или статус постоянного резидента, именуемый также ПМЖ) возникает обычно через 5 лет (большинство стран, входящих в ЕС). Тем не менее, в некоторых странах (Бельгия, Венгрия) переход с временного на постоянный вид на жительство возможен через три года легального проживания в стране. В Швейцарии в большинстве случаев переход на статус постоянного жителя (Permit C) возможен после 10 лет в статусе временного жителя (Permit B).

В России[править | править вики-текст]

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено[2].

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами (граждане Республики Беларусь, граждане Туркменистана) установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство.

Круг заявителей, имеющих право на выдачу вида на жительство в Российской Федерации, довольно широк. Получить вид на жительство в РФ имеют право:

  • иностранные граждане, проживающие по разрешению на временное проживание;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации в официальном порядке;
  • высококвалифицированные специалисты и члены семьи высококвалифицированного специалиста;
  • иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников;
  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка

и прочие категории иностранных граждан, согласно ФЗ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»[3]

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]