Вид на жительство в Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вид на жи́тельство в Ла́твии (латыш. Uzturēšanās atļauja) — документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Иностранный гражданин в определении «Закона об иммиграции»[1] — лицо, не являющееся гражданином Латвии или негражданином Латвии. Вид на жительство в Латвии предусматривает безвизовое посещение любой страны Шенгенской зоны. Безвизовое посещение не распространяется на Ирландию и Великобританию. Латвийская Республика является страной-участницей Европейского союза и участником Шенгенского соглашения.

Работу «Закона об иммиграции» регулируют «Правила вида на жительство»[2] (латыш. Uzturēšanās atļauju noteikumi).

С апреля 2012 года временный или постоянный вид на жительство в Латвии выдается в формате электронной ID-карты (e-ID). Новые правила устанавливают обязательность получения e-ID для иностранцев проживающих в Латвии — это лица без гражданства или с альтернативным статусом, беженцы, а также все граждане третьих стран имеющие временный или постоянный вид на жительство. ID-карта признается в качестве полноценного удостоверяющего личность документа на территории Латвии.

Иностранцам при передвижении по территории Евросоюза в пределах Шенгенской зоны нельзя использовать электронную ID-карту в качестве удостоверяющего личность документа[источник не указан 1769 дней].

Для чего нужен временный вид на жительство в Латвии?[править | править код]

  • Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течение полугода.
  • Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугода внутри стран Шенгенского соглашения.
  • Временный вид на жительство выдается сроком до 5 (пяти) лет, по истечении которых можно оформить новый временный вид на жительство на срок до 5 (пяти) лет.
  • По истечении 5 (пяти) лет есть возможность получить постоянный вид на жительство. По истечении 5 (пяти) лет, при соблюдении определенных условий, существует возможность получить бессрочный (постоянный) вид на жительство.
  • По истечении 5 (пяти) лет есть возможность получить статус постоянного жителя Европейского Союза.
  • По истечении 10 (десяти) лет есть возможность получить гражданство. После прохождения процедуры натурализации возможно стать полноценным гражданином ЕС.

Получение постоянного вида на жительство в Латвии, статуса постоянного жителя Европейского Союза или гражданства Латвии, не является обязательным и не присваивается лицам автоматически.

Получение вида на жительство в Латвии иностранными инвесторами и другие причины[править | править код]

С 1 января 2015 года в «Законе об иммиграции» появилась возможность оформить временный вид на жительство в Латвии через покупку государственных ценных бумаг. Государством по беспроцентным государственным облигациям установлен срок погашения 5 лет, без права досрочного востребования и получения процентов. Чтобы получить вид на жительство необходимо вложить сумму в размере 250 000 EUR. Дополнительно необходимо уплатить взнос в государственный бюджет в размере 25 000 EUR. Это единственная статься в «Законе об иммиграции», где временный вид на жительство через беспроцентные государственные облигации сразу выдается на срок пять лет (без ежегодной регистрации).

Правительство Латвии в 2010 году внесло ряд изменений в миграционное законодательство Латвийской Республики, которые впоследствии претерпели существенные изменения с 1 января 2014 года и 1 сентября 2014 года, 1 мая 2017 года, 1 января 2018 года и на начало 2018 года дают возможность инвесторам запросить временный вида на жительство по инвестиционным программам:

  • Если иностранец учредил новое или вложил в основной капитал действующего предприятия (АО или ООО) не менее 150 000 EUR, причем штат компании должен быть не менее 50 сотрудников. Годовой оборот или баланс — быть не менее 10 000 000 EUR. На получение вида на жительство могут претендовать не более 3-х инвесторов в одной компании.
  • Если иностранец учредил новое или вложил в основной капитал действующего предприятия (АО или ООО) не менее 35 000 EUR, причем компания должна уплачивать в год налоги на сумму не менее 40 000 EUR, а штат компании должен быть не менее 50 сотрудников. Годовой оборот или баланс — быть не менее 10 000 000 EUR. На получение вида на жительство могут претендовать не более 3-х инвесторов в одной компании.
  • Основанием для получения вида на жительство в Латвии являются любого рода субординированные обязательства с банком, включая ценные бумаги и т. д. Срок инвестиций — 5 лет, минимальная сумма 280 000 евро или эквивалент в другой валюте.
  • Инвестиции в беспроцентные в государственные облигации на сумму 250 000 евро.
  • Создание или развитие инновационного продукта.
  • Приобретение недвижимости. Для получения иностранцу временного вида на жительство в Латвии на основании инвестирования в недвижимость минимальная стоимость приобретаемой недвижимости — 250 тысяч евро, минимальная кадастровая стоимость — 80 тысяч евро, а также требуется уплатить взнос в государственный бюджет в размере 5 % от стоимости приобретаемого недвижимого имущества[3]. Минимальная стоимость приобретаемой недвижимости установлена по всей стране без регионального разделения. Недвижимость приобретается у зарегистрированного в Латвии юридического лица, гражданина или не гражданина страны, также гражданина ЕС или иностранца, который пребывает в Латвии на основании действующего вида на жительство. Помимо этого, недвижимость может приобретаться у компаний, зарегистрированных в Европейском союзе, Европейской экономической зоне и Швейцарии. Сделка должна осуществляться только безналичным расчетом[4].

При получении иностранцем временного вида на жительство в Латвии, члены семьи инвестора (супруг/супруга и их несовершеннолетние дети) также смогут получить временный вид на жительство в Латвии.

Иммиграционный закон Латвийской Республики предусматривает также другие варианты получения временного вида на жительство. Правила Кабинет Министров Латвии устанавливают требования по каждой категории получения временного вида на жительство, для претендентов и членов их семей.
  • Объединение семьи (брак, несовершеннолетние дети, родственники до третьей степени, родители достигшие установленного в Латвии пенсионного возраста).
  • Бизнес и работа по трудовому договору.
  • Стажер и сезонный работник.
  • Работа в иностранном филиале или представительстве.
  • Обучение в аккредитованном учреждении образования.
  • Религиозная деятельность.
  • Лечение.
  • Реализация международного договора или проекта, в котором участвует Латвия или оказание помощи гос. структурам или структурам самоуправлений Латвии.
  • Голубая карта Европейского Союза.

Статьи по теме вид на жительство в Латвии.

  • Общая сумма инвестиций, на основании которых иностранцы получили вид на жительство, составляет 24 842 413 латов (по данным на 9-е сентября 2012 года)[5](рус.)
  • К октябрю 2011 года вид на жительство в обмен на инвестиции получили 1667 иностранцев[6](рус.)
  • В 2011 году в обмен на временные виды на жительство в Латвии 1956 иностранцев инвестировали в страну 123 млн латов[7](рус.)
  • К декабрю 2012 года общее количество иностранцев, попавших под инвесторскую иммиграционную программу составило 4892 человек[8](рус.)
  • Возможность предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость является предметом политических разногласий — так, против него выступает Национальное объединение[9](рус.)
  • До 1 сентября 2014 года вид на жительство можно было получить, если иностранец приобретал в Латвии одну или несколько недвижимых собственностей в Риге, Рижском регионе планирования или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляла не менее 142 300 EUR, одну или несколько недвижимых собственностей за пределами Риги, Рижского региона планирования[10] или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляла не менее 71 150 EUR, кадастровая стоимость недвижимости в Риге, крупнейших городах Латвии или Рижском регионе планирования должна была составлять, по меньшей мере, 42690 евро, в регионах — не менее 14230 евро.

Документы, необходимые для получения временного вида на жительство[править | править код]

  • Заполненная анкета установленного образца на каждого члена семьи.
  • Фотография размером 3 х 4 см на каждого члена семьи.
  • Справка об отсутствии судимости (для лиц, старше 14 лет), выданная компетентным учреждением страны гражданства (или проживания, если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев).
  • Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума на каждого члена семьи на 12 месяцев.
  • Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии.
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины на каждого члена семьи.
  • Документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке, о рождении, попечении), если это необходимо.
  • Также необходимы документы подтверждающие причину запроса вида на жительства, в зависимости от статьи «Закона об иммиграции». Стоит учесть, что некоторые статьи «Закона об иммиграции» требуют обязательного оформления вызова для вида на жительство.

Изменение законодательства в отношении граждан России[править | править код]

21 октября 2014 года Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала поправки к Закону об иммиграции, предполагающие остановку выдачи гражданам России временных видов на жительство при приобретении недвижимости в Латвии[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон об иммиграции (латыш.)
  2. Правила регулирующие получение вида на жительство в Латвии (латыш.)
  3. Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости, РБК-Недвижимость, РосБизнесКонсалтинг (6 июня 2014). Проверено 31 октября 2014.
  4. Карта Рижского региона планирования.  (латыш.)
  5. Иммиграционная статистика инвестиций Латвии
  6. Виды на жительство получили 1667 иностранцев LETA 5 октября 2011 г.
  7. Иностранцы инвестировали в Латвию 123 млн в обмен на вид на жительство
  8. Статистика инвесторов-иммигрантов получивших вид на жительство в Латвии 11 декабря 2012 г.
  9. Нацобъединение настаивает на отмене вида на жительство для инвесторов DELFI 16.06.2011
  10. Территория региона включает в себя Ригу, Юрмалу, бывшие Рижский, Тукумский, Огрский и Лимбажский районы
  11. «Россиянам не давать»: комиссия Сейма утвердила законопроект об остановке выдачи ВНЖ. Latvijas Sabiedriskie mediji. Проверено 31 октября 2014.

Ссылки[править | править код]