Вид на убийство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на убийство
A View to a Kill
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
триллер
Режиссёр Джон Глен
Продюсер Альберт Р. Брокколи
Майкл Г. Уилсон (роман)
Автор
сценария
Майкл Г. Уилсон
Ричард Мэйбаум
Ян Флеминг
В главных
ролях
Роджер Мур
Кристофер Уокен
Таня Робертс
Грейс Джонс
Роберт Браун
Оператор Алан Хьюм
Композитор Джон Барри
Duran Duran
Кинокомпания MGM/UA Entertainment Co.
Дистрибьютор InterCom[d], Netflix и FandangoNow[d]
Длительность 130 минут
Бюджет 30 млн $
Сборы 152 400 000 $
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 1985
Предыдущий фильм Никогда не говори «никогда»
(неофициальный)
Следующий фильм Искры из глаз
IMDb ID 0090264
Официальный сайт

«Вид на убийство» (англ. A View to a Kill) — четырнадцатый фильм о похождениях британского суперагента Джеймса Бонда — героя произведений Яна Флеминга; премьера состоялась в июне 1985 года. В этом фильме Роджер Мур и Лоис Максвелл сыграли Бонда и Мисс Манипенни соответственно в последний раз.

Сюжет[править | править код]

В прологе фильма Бонд, выполняя задание в Сибири, обнаруживает тело погибшего агента 003. Он забирает микрочип, с трудом отбивается от советских офицеров, уничтожает патрулирующий вертолет и при содействии помощницы покидает СССР.

В Лондоне Бонд, М, Q и министр обороны Великобритании заключают, что привезенная микросхема идентична той, что изготавливают на заводе крупного промышленника Макса Зорина, в прошлом агента КГБ. Подозревая, что русские хотят устроить через него очередную провокацию, сотрудники MI6 решают проследить с ним на скачках в Париже. Там они замечают, что конь Зорина, Пегас, выигрывает заезд на самых последних секундах. Комиссия никаких следов допинга не обнаружила. Французский клуб жокеев нанимает частного детектива, чтобы тот разобрался в этом. Бонд встречается с ним в ресторане на Эйфелевой башне, но разговор был совсем недолог: детектива убивает любовница Зорина, Мэйдей. Бонд гонится за ней по башне, а затем по всему Парижу, круша всё вокруг, но неудачно.

М отчитывает Бонда, поскольку планировалось провести операцию тихо. От детектива 007 успел узнать, что Зорин будет проводить торги лошадей. Он отправляется туда с помощником Годфри Тиббетом, ученым-иппологом, под чужим именем. Там он знакомится с Зориным и мягко намекает ему на его причастность к убийству детектива. Также он замечает на торгах девушку Стейси Саттон, которой Зорин дал чек на 5 миллионов долларов.

Ночью Бонд и Тиббет проникают в секретную лабораторию в конюшне Зорина и устанавливают причину побед Пегаса: при помощи микросхемы коню вводится вещество, снимающее усталость. Их замечают охранники. Бонд и Тиббет нейтрализуют их и покидают конюшню.

Зорин быстро узнает о проникновении в лабораторию и приглашает Бонда к себе в кабинет, якобы помочь выбрать ему лошадь для покупки. Там Макс устанавливает личность Бонда. Тиббет едет в город узнать информацию о девушке Саттон, но его убивает Мэйдей. Тем временем, Зорин приглашает Бонда на скачки и ставит условие, что если Бонд удержится на лошади, то получит её бесплатно. В ходе забега Зорин активирует микросхему, и лошадь Бонда сходит с дистанции. Заметив машину Тиббета, Бонд пытается удрать, но обнаруживает там Мэйдей и мертвого Годфри. Зорин догоняет и разоблачает Бонда. Начальник охраны Скарпин оглушает Джеймса и сажает рядом с Тиббетом в автомобиль, который Мэйдей топит в пруду. Пришедший в себя Бонд спасается при помощи воздуха из колеса. Зорину наносит визит генерал КГБ Гоголь и отчитывает его за несанкционированную ликвидацию агента 007. Словесная полемика чуть не приводит к перестрелке. Гоголь сообщает Зорину, что из КГБ никто по своей воле не покидает, после чего уходит.

Бонд прибывает в Сан-Франциско и встречается там с агентом ЦРУ Чаком Ли. Тот рассказывает, что Зорин является продуктом генетических экспериментов доктора фашистской Германии Карла Мортнера, ныне помощника Зорина. Большинство детей погибало, а выжившие вырастали гениями, но психопатами. Также выясняется, что одна из нефтяных скважин Зорина мешает деятельности ловцов крабов. Бонд проникает туда и узнает, что Зорин зачем-то выкачивает воду. Там же работают два агента КГБ, один из которых гибнет, попав в руки людей Зорина. Вторым агентом оказалась Поля Иванова, которая ранее пересекалась с Бондом. Встретившись, оба агента занимаются любовью. Бонд похищает у неё кассету с записями разговоров Зорина и узнает о том, что совсем скоро состоится операция "Главный удар".

Чтобы разузнать о деятельности Зорина дополнительную информацию, Бонд под видом журналиста идёт в мэрию. У сотрудника департамента по ресурсам мистера Хоу он узнает, что Зорин весьма дорог мэрии как инвестор. В мэрии Бонд замечает Стейси Саттон. Он выслеживает её и проникает к ней в дом, где Стейси берет его под прицел, решив, что он - человек Зорина. В этот же момент в дом проникают уже реальные люди Зорина, которых Бонд прогоняет. От Стейси он узнает, что она унаследовала нефтяной бизнес, который незаконно отнял у неё Зорин, пытаясь впоследствии откупиться пятью миллионами долларов. Сьейси хоть и приняла чек, но после разговора с Бондом рвет его.

Следующим днем Стейси увольняет мистер Хоу после расспросов о Зорине. Вечером Бонд вместе с ней встречается с Чаком Ли, которого позже убивает Мэйдей. Бонд и Стейси проникают в мэрию, чтобы узнать намерения Зорина. Но Зорин сам их выслеживает. Взяв их на мушку, он идет к мистеру Хоу и требует вызвать полицию, после чего убивает его. Бонда и Стейси он запирает в лифте и устраивает в шахте пожар. Бонд спасает девушке жизнь и попадает в руки полиции Сан-Франциско. Отбившись от них, Бонд угоняет пожарную машину и покидает город вместе со Стейси.

Утром они проникают на подземную шахту Зорина под видом рабочих и выясняют конечные намерения Макса: при помощи взрывчатки устроить землетрясение, которое затопит главного конкурента Зорина - силиконовую долину, что позволит Зорину стать абсолютным монополистом. Бонда и Стейси выслеживает Мэйдей, как вдруг Зорин вероломно устраивает взрыв и убивает большую часть своих людей. Стейси спасается и выходит на землю. Бонд и Мэйдей, перешедшая на его сторону, вытаскивают бомбу, которую Мэйдей вывозит на землю, ценой своей жизни.

Зорин, собравшийся удрать вместе с Мортнером и Скарпином на дирижабле, похищает Стейси как свидетеля. Бонд рвется её спасать и цепляется за трос дирижабля, который привязывает к мосту Сан-Франциско, не давая злодеям улететь дальше. Стейси оглушает Скарпина и Мортнера, а Зорин вступает в схватку с Бондом, которую проигрывает и разбивается о воду. Бонда пытается убить Мортнер при помощи взрывчатки, но Джеймс успевает отрубить трос, и Мортнер со Скарпином также погибают, не успев выбросить взрывчатку.

Прилетевший в Лондон Генерал Гоголь сообщает М, что награждает Бонда Орденом Ленина и замечает, что КГБ нисколько не заинтересовано в уничтожении Силиконовой долины, поскольку без неё было бы трудно советской науке. Гоголь хотел бы видеть Бонда лично, однако M сообщает, что Бонд пропал. Тем временем Q обнаруживает его в доме Стейси, где Джеймс уединился с ней в душе.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Роджер Мур Джеймс Бонд Джеймс Бонд
Кристофер Уокен Макс Зорин Макс Зорин
Таня Робертс Стейси Саттон Стейси Саттон
Грейс Джонс Мэйдэй Мэйдэй
Патрик Макни Годфри Тиббетт сэр Годфри Тиббетт
Патрик Бошо Скарпайн Скарпайн
Дэвид Йип Чак Ли Чак Ли агент ЦРУ
Уиллоуби Грей Карл Мортнер доктор Карл Мортнер
Фиона Фуллертон Поля Иванова Поля Иванова
Мэннинг Редвуд Боб Конли Боб Конли
Элисон Дуди Дженни Флекс Дженни Флекс
Роберт Браун M M
Десмонд Ллевелин Q Q
Лоис Максвелл Мисс Манипенни Мисс Манипенни
Джеффри Кин Фредерик Грей Фредерик Грей министр обороны
Уолтер Готелл генерал Гоголь генерал Гоголь
Дольф Лундгрен Венц Венц телохранитель Гоголя
Сева Новгородцев пилот вертолёта
Жан Ружери Ашиль Обержин Ашиль Обержин
Мод Адамс женщина в толпе на рыбацкой пристани

Гонорары[править | править код]

  • Роджер Мур — 5 000 000 $ (+5 % от прибыли). Итого общий гонорар составляет 7 515 000 $.[1]

Факты[править | править код]

  • Последний фильм Бондианы с участием Роджера Мура и Лоис Максвелл, актёрам на момент выхода фильма было уже 58 лет.
  • В конце фильма генерал КГБ Гоголь награждает Бонда орденом Ленина, говоря при этом, что агент 007 — первый иностранец, удостоенный этой награды. Однако орден Ленина с момента своего появления неоднократно вручался иностранным гражданам (в том числе и британским подданным), а первым его иностранным кавалером считается Луиджи Лонго.
  • В ходе опроса, проведённого музыкальным ресурсом Gigwise среди своих читателей, композиция «A View To A Kill» группы Duran Duran признана лучшей заглавной композицией к фильмам о приключениях суперагента Джеймса Бонда[2].
  • В Силиконовой долине находятся только офисы и лаборатории научных разработок, но не производство. Ни одна из высокотехнологичных компаний не производит тут микросхемы, всё производство находится в Юго-Восточной Азии и Китае.

Саундтрек[править | править код]

Группа Дюран Дюран и Джон Барри записали заглавную песню A View To A Kill к одноименной бондиане. Запись проходила в Лондоне с оркестром состоящим из 60 человек. Сингл был выпущен в мае 1985 года, а 13 июля он занял первое место в чарте Billboard Hot 100 США, и по состоянию на 2014 год остается единственной темой Бонда, которая сделала это[2].

Ещё одним запоминающимся музыкальным фоном в 14-м фильме о спецагенте 007 стала кавер-версия песни Beach Boys 1965 года «California Girls» в исполнении Gidea Park[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Слухи о Роджере Муре Архивная копия от 16 мая 2011 на Wayback Machine
  2. 1 2 Duran Duran’s James Bond Theme Voted Best Ever By Fans
  3. 'The Best of Bond ... James Bond' CD and Vinyl Release | James Bond Australia (англ.)  (неопр.) ?. james (24 сентября 2020). Дата обращения: 17 октября 2020.

Ссылки[править | править код]