Виельгорские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виельгорские
Heraldique couronne comte français.svg
POL COA Wielhorski.svg
Описание герба
см. текст >>>
Титул Графы

Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Россия Российская империя
Galicia coa1.png Королевство Галиции и Лодомерии
Commons-logo.svg Виельгорские на Викискладе

Вельгорские или Виельгорские, Велегурские (польск. Wielhorski) — польские дворянские роды, русского происхождения.

Существуют два рода этого имени различного происхождения. Один из них, герба Гржимала, разделился в XVII веке на две ветви, из которых одна записана в I часть родословной книги Подольской губернии, а другая — в VI часть родословной книги Волынской губернии.

Другой род, (герба Кердея) происходит от Кердея, бывшего комиссаром при разграничении Литвы с княжеством Мазовецким (1358). Сын его Денис от владения имением Вельгора (польск. Wielhora), на Волыни, принял фамилию Вельгорский.

Потомок его Михаил Вельгорский, кухмистр Великого Княжества Литовского, возведён в графское достоинстве грамотой Франца II Императора Римского, Короля Галиции и Лодомерии, 1787 года, с присовокуплением к прежнему его гербу украшений свойственных графскому титулу.

В XVII в. род разделился на две ветви. К одной из них принадлежат Юрий Вельгорский и сыновья его, более известные под именем Виельгорских:

Описание герба[править | править код]

В щите, надвое разделенном, с золотой окраиной и графской короной, в правой части три серебряные лилии вертикально в голубом поле, а в левой одно красное поле. Над графской короной шлем, дворянской короной увенчанный, с золотыми решётками и такой же медалью, на цепи висящей; в навершии шлема три страусовые пера, правое, крайнее, голубого, а левое красного цвета.

Намёт с правой стороны голубой, а с левой красный, оба подложенные серебром. Герб графов Вельгорских (Виельгорских) внесён в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 24.

Литература[править | править код]