Вижен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вижен
Vision- Marvel.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Avengers #57 (октябрь 1968)
Авторы Рой Томас, Джон Бусема
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Вижен
Псевдонимы Первый Вижен: Виктор Шейд,
Второй Вижен: Джонас
Вид робот
Рост 190 см
Вес 136 кг
Цвет волос отстутствуют
Цвет глаз красные
Род занятий супергерой
Команды и организации
Первый Вижен: Мстители, Защитники,
Мстители Западного побережья,
Второй Вижен: Молодые Мстители, Могучие Мстители
Союзники
Хэнк Пим, Оса, Алая ведьма, Ртуть,
Чудо-человек, ранее — Альтрон
Враги
Альтрон, Галактус, ранее — Мстители
Особые силы
    • Контроль плотности и массы тела от неуязвимости до неосязаемости и невесомости.
    • Полёт
    • Проекция солнечной энергии
    • Взаимодействие с компьютерами и информационными сетями
    • Сверхчеловеческая сила, интеллект, рефлексы и чувства
    • Способность на самостоятельный ремонт и восстановление

Вижен (Вижн) (англ. The Vision; также известный как Виктор Шейд, англ. Victor Shade) — вымышленный персонаж, робот-андроид из комиксов, издаваемых Marvel Comics, член Мстителей.

История публикаций[править | править вики-текст]

Вижен был создан писателем Роем Томасом и художником Джоном Бусема, и впервые появился в The Avengers #57 (октябрь 1968). Он стал членом команды Мстителей, и появлялся на полу-регулярной основе до # 500 (сентябрь 2004), когда персонаж был предположительно уничтожен. Вижен с другими Мстителями и женой Алой Ведьмой появляется в ограниченной серии Vision and the Scarlet Witch #1-4 (ноябрь 1982 - февраль 1983), созданной писателем Биллом Мантло и художником Риком Леонарди. За этим последовал второй том номеров # 1-12 (октябрь 1985 - сентябрь 1986), написанных Стивом Инглхартом и нарисованных Ричарда Хауэллом. Десять лет спустя Вижен появился в сольной ограниченной серии Vision # 1-4 (ноябрь 1994 - февраль 1995), созданной писателем Бобом Харрасом и художником Мэнни Кларком. Почти через десять лет после этого вышел второй выпуск (октябрь 2002 - январь 2003), написанный Джеффом Джонсом и нарисованный Айваном Рейсом.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Первое появление Вижена на обложке The Avengers №57

Вижен был создан злым роботом Альтроном для борьбы со своими создателями Хэнком Пимом и Джанет ван Дайн, являющихся членами Мстителей. Основой для Вижена послужили остатки оригинального Человека-факела, супергероя-андроида 1940-х годов. Живая машина была запрограммирована нейронными процессорами с моделью мозга заряженного ионами супергероя Чудо-человека, так же Вижену были имплантированны контролирующие кристаллы, чтобы держать его в узде.

Альтрон отправил Вижена против Мстителей, и это было во время первой его встречи с супергероиней Осой, которая придумала название синтезоид. Движимый Мстителями, Вижен предал свою программу и помог команде супергероев победить своего расчетливого создателя.

Вижен служил с Мстителями несколько лет, стоя с товарищами по команде против врагов. У андроида появились романтические отношения с героиней Алой Ведьмой, что превратилось в настоящую любовь и брак. Молодожёны оставили Особняк Мстителей, чтобы жить спокойной жизнью в Нью-Джерси.

Неисправность контролирующих кристаллов стала мешать способности Вижена рассуждать, и он стал стремиться создать новый золотой век на Земле, захватив контроль над компьютерами и оборонными системами мира. В конечном итоге, Вижен вернулся к форме, разрывая свои подключения к банкам данных планеты и извлекая контролирующие кристаллы из механизированного ума. На волне кризиса народы Земли стали рассматривать его как высокий уровень угрозы безопасности. Правительственные оперативники похитили и демонтировали Вижена, стерев ему память. Алая Ведьма и Мстители вернули компоненты своего товарища по команде, а Хэнк Пим восстановил и перепрограммировал андроида. Ученый загрузил файлы из компьютера Мстителей в нейронные процессоры синтезоида, но Чудо-человек отказался дать новые элементы своего мозга. Таким образом, Вижен вернулся к существованию без человеческих эмоций, не в силах даже вспомнить свою любовь к жене.

Вижену со временем загрузили новый набор моделей мозга, и он вновь приобретает способность чувствовать. Хотя он помнит своё время с Алой Ведьмой, он решил не пытаться мириться с ней. Желая испытать человеческие эмоции в полном объёме синтезоид сделал усилия по изучению аспектов его личности отдельно от тех, которые запрограммировал ему Пим.

Когда Алая Ведьма потеряла контроль над своими силами и сошла с ума, убив многих из Мстителей, Вижен был разорван разъяренной Женщиной-Халк. Он не подлежал ремонту и поэтому был помещен в хранилище.

Вижен был восстановлен молодым супергероем Железным парнем, который стремился объединить команду Мстителей, чтобы помочь ему победить Канга, для чего он скачал программы Вижена в свою броню. Когда Железный парень оставил броню в попытке сбежать от Канга, Вижен ещё раз ожил и взял броню под свой контроль.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Солнечный камень на лбу Вижена поглощает окружающую солнечную энергию, чтобы обеспечить необходимую мощность для его функций, и он также способен выпускать эту энергию в виде оптических пучков, благодаря чему может стрелять пучками инфракрасного и микроволнового излучения. В крайнем случае он может выполнять эту же способность через свой камень, который значительно усиливает разрушительные последствия, хотя и ценой большей потери своих ресурсов.

Вижен также обладает способностью манипулировать плотностью своего тела, которая на самом низком уровне позволяет ему летать и фазировать сквозь объекты, а на самом высоком обеспечивает его сверхчеловеческой силой и твёрдостью.

Являясь роботом, имеет возможность взаимодействовать с компьютерами и информационными сетями. Также обладает сверхчеловеческим интеллектом, рефлексами и чувствами. Способен на самостоятельный ремонт и восстановление.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Mainframe[править | править вики-текст]

Версия Вижена, названная Mainframe, является главной операционной системой всей планеты и хранителем щита Капитана Америки[1]. Вскоре он присоединяется к Стражам Галактики[2].

MC2[править | править вики-текст]

Старая версия Вижена с современными возможностями появляется в Spider-Girl во вселенной MC2. Персонаж является советником Президента Соединенных Штатов и присоединяется к молодым героям A-Next, версию Мстителей будущего[3].

Ultimate[править | править вики-текст]

Персонаж дебютирует в ограниченной серии Ultimate Nightmare, опубликованной под грифом Ultimate Marvel. Эта версия оказывается женщиной. Альтернативные группы вселенной Ultimates и Люди Икс Ultimate обнаруживают повреждённого разумного робота, который утверждает, что ближайший перевод его имени на английский язык — «Vision». Робот предупреждает о приходе захватчика из космоса, известного как Га Лак Тус, Пожиратель Миров.[4]

Вижен показана в одноименной ограниченной серией, включая столкновение с организацией АИМ с Джорджем Тарлтоном в главе, вместе с размышленями о её прошлой жизни с участием агента Щ.И.Т. доктора Сэма Уилсона.

Позже, Хэнк Пим создает робота на основе Вижена под названием Вижен-2, которого вместе с другим роботом Ультроном безуспешно пытается продать Нику Фьюри, как замену супер-солдатам Щ.И.Т. Они в дальнейшем используются Пимом, чтобы напасть на Освободителей.

Последняя история Мстителей[править | править вики-текст]

Ограниченная серия The Last Avengers Story расположен в альтернативном будущем, где Вижен имеет двух сыновей от Алой Ведьмы, которая умерла в случайной стычке между андроидом и её братом Ртутью. Эта версия Вижена объединяет выживших Мстителей в бой против злодеев Канга и Альтрона[5].

Зомби Marvel[править | править вики-текст]

В ограниченной серии Marvel Zombies 3 Вижен был частично демонтирован и использовался Кингпином как средство связи. Персонаж по-прежнему был влюблен в зомбированную Алую Ведьму[6].

Дом М[править | править вики-текст]

В сюжетной линии House of M, Вижен был теоретической конструкцией для новой модели робота-стража от Говарда Старка. Когда роботы поступили в массовое производство, никто не проверил кодировку, которая включает в себя схему коррекции, которая позволила ему использовать их в качестве личной армии. В конце концов, все они были быстро уничтожены[7].

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильм[править | править вики-текст]

Пол Беттани в роли Вижена в фильме Мстители: Эра Альтрона.

Полнометражные мультфильмы[править | править вики-текст]

  • В полнометражном мультфильме «Новые Мстители: Герои завтрашнего дня» Вижена озвучил Шон МакДональд. Здесь Вижен является одним из немногих Мстителей, выживших после атаки Альтрона, однако большую часть мультфильма проводит в отключенном состоянии[8].

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Фантастическая Четвёрка» 1994—1996 годов Вижен появляется в качестве камео вместе с другими Мстителями в серии «Битва с Живой планетой».
  • Вижен появляется в качестве постоянного персонажа в мультсериале «Мстители. Всегда вместе», где его озвучил Рон Рубин[9]. Был создан Альтроном для уничтожения Мстителей, но позже присоединился к ним после того, как в него вживили части мозга Чудо-человека, тяжело раненного им.
  • В мультсериале «Мстители: Могучие герои Земли» Вижен появился во втором сезоне, где его озвучил Питер Джессоп[10][11]. Он, как и в комиксах, был создан Альтроном и первоначально являлся противником Мстителей. Позже перешёл на сторону добра, присоединился к команде супергероев и помогал им в борьбе с такими угрозами, как Пурпурный человек, Крии и Галактус.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Вижен является одним из четырёх игровых персонажей в игре «Captain America and the Avengers»[12].
  • Вижен появляется как вспомогательный персонаж в игре «Avengers in Galactic Storm».
  • Вижен, озвученный Роджером Роузом, является неиграбельным персонажем в «Marvel: Ultimate Alliance».
  • Вижен является играбельным персонажем в игре «Marvel Super Hero Squad».
  • Вижен появляется в игре «Marvel: Avengers Alliance».
  • Вижен, озвученный Дэйвом Виттенбергом, появляется в массовой многопользовательской ролевой онлайн-игре «Marvel Heroes». Он станет играбельным персонажем с 2015 года[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Guardians of the Galaxy #5 (октябрь 1990)
  2. Galactic Guardians #1-4
  3. Spider-Girl #94 (март 2006)
  4. Ultimate Nightmare #1 - 5 (октябрь 2004 - февраль 2005)
  5. The Last Avengers Story #1 - 2 (ноябрь-декабрь 1995)
  6. Marvel Zombies 3 (декабрб 2008 - март 2009)
  7. House of M: Iron Man #1-3
  8. Vision (Earth-555326) — Marvel Comics Database
  9. Vision (Earth-730784) — Marvel Comics Database
  10. New characters and more in Avengers: Earth’s Mightiest Heroes season 2 " The Daily P.O.P
  11. The Definitive Mass Effect Cast Interview: Part Four. TheGamingLiberty (6 января 2011). Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  12. Vision (Earth-TRN090) — Marvel Comics Database
  13. MARVEL HEROES 2015 Announces Playable KITTY PRYDE, BLADE, X-23, DOCTOR DOOM and More for Pre-Purchase | Newsarama.com

Ссылки[править | править вики-текст]