Византийские эмали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Византийская ставротека «Честного Креста», ок. 880 года

Византийские эмали — произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в Византийской империи в технике перегородчатой и выемчатой эмали. Изделия, созданные в Византии в данной технике, поражают удивительной тонкостью работы и чистотой оттенков смальты[1]. Для византийцев перегородчатая эмаль имела особую ценность не только из-за золота самого изделия, но по причине того, что «смальта и металл прежде чем стать изображением, должны были пройти очистительное действие огня»[2]. Изделия, выполненные в такой технике, вызывали восхищение и зависть у правителей соседних с Византией стран[2] и являлись драгоценными подарками для них от византийских императоров (например, корона Мономаха и корона святого Иштвана)[3].

История[править | править код]

Перегородчатая эмаль в Византии известна с VI века. Византийские историки описывают престол собора Святой Софии (VI век), указывая на его орнаменты в технике эмали[4]. Также и многие двери собора были эмалированы. Расцветом искусства византийской эмали стал XI век[5] (например, Пала д'Оро, корона Мономаха). Изделия этого периода отличает наиболее тонкий слой эмали, чистота и прозрачность красок, а также особая шлифовка, которая придаёт блеск поверхности[6].

Техника эмали нашла в Византии себе обширное применение при изготовлении не только драгоценной церковной утвари — потиров, других священных сосудов, дарохранительниц, ковчежцев для мощей, окладов на богослужебные книги, небольших икон, крестов и прочего[1], — но и различных ювелирных изделий светского характера (известно о столовой посуде императора Юстиниана с эмалевыми изображениями его побед[4]). В Византии эмали употреблялись почти исключительно для украшения золотых вещей.

Из Византии искусство эмали распространилось, с одной стороны, в Грузию и Русь домонгольского периода, а с другой — в Западную Европу, где, начиная с XI века, это мастерство процветало особенно на Рейне (в Кёльне, Трире и других местах) и во Франции, в Лиможе[1]. При этом на западе ювелиры отдали предпочтение более простой технологии выемчатой эмали. К периоду заката Византийской империи (XIV—XV века) эмали уже не отличались прозрачными и яркими красками[7].

Известные византийские эмали[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Эмаль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Тяжелов В.Н., Сопоцинский О.И. Искусство средних веков. — М.: Искусство, 1975. — С. 102. — (Малая история искусств).
  3. Лихачёва В. Д. Искусство Византии IV—XV веков. — Л., 1981. — С. 192.
  4. 1 2 Байе Ш. Византийское искусство. — СПб., 1888. — С. 90.
  5. Флёров А. В., Дёмина М. Т., Елизаров А. Н., Шеманов Ю. А. Техника художественной эмали, чеканки и ковки. — М., 1986.
  6. Лихачёва В. Д. Искусство Византии IV—XV веков. — Л., 1981. — С. 196.
  7. Лихачёва В. Д. Искусство Византии IV—XV веков. — Л., 1981. — С. 130.