Византийский Пентаполь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
дукат Византийской империи
Пентаполь, Пятиградье
Ducatus Pentapolis
Δουκάτον Πενταπόλεως
Pentapolis within the exarchate of Ravenna.png
Красные точки — города морского Пентаполя. Оранжевые — другие города Экзархата.
554 — около 752
Столица Римини

Пентаполь, или Пятиградье (греч. Πεντάπολις, лат. Pentapolis, итал. Pentapoli bizantina) — название двух провинций византийской Италии, входивших в состав Равеннского экзархата.

Морской Пентаполь (Pentapolis Marittima), располагался южнее Равеннской области вдоль Адриатического побережья, и включал пять адриатических городов-портов — Римини, Пезаро, Фано, Сенигаллию и хорошо укреплённую Анкону), расположенные в прибрежной полосе между устьями рек Мареккья[en] и Миско[en]. В исторической литературе под названием Пентаполь обычно подразумевается именно он.

Внутренний («Средиземный») Пентаполь (Pentapolis Mediterranea) — область в Средней Италии, примыкавшая с запада к Морскому Пентаполю, и включавшая города Иези, Кальи, Губбио, Фоссомброне и Урбино, к которым позднее присоединился Озимо[1].

Со временем, Равеннский экзархат, включавший Пятиградье и Византийский коридор, получил значительную самостоятельность и с конце VII века даже имел собственное пентаполитанское войско[2].

Во главе византийских провинций стояли руководители, носившие титулы дуксов и военных магистров. Во второй половине VII — начале VIII в Италии сложилась система дукатов, провинций, возглавлявшихся дуксами, подчиненными экзарху. В Пентаполе существовал дукат с центром в Римини[3]. Регион являлся оплотом романского сопротивления нашествию лангобардов.

В 727 лангобардский король Лиутпранд захватил оба Пентаполя[4]. В последующие годы византийцы, вероятно, сумели вернуть часть территории, но после взятия Равенны (751) король Айстульф, как полагают, захватил в 751—752 Морской Пентаполь. В 756 он передал города Форли, Форлимпополи, Чезену, Римини, Пезаро, Фано, Сенигаллию римскому папе[5].

Оба Пентаполя входили в состав Пипинова дара, но фактически находились под контролем франкских королей, а затем германских императоров, и позднее вошли в состав Анконской марки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бородин О. Д. Равеннский экзархат. Византийцы в Италии. — СПб.: Алетейя, 2001. — ISBN 5-89329-440-8