Визе, Леопольд фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопольд фон Визе
Leopold Max Walther von Wiese und Kaiserswaldau
Визе Леопольд фон (Leopold Max Walther von Wiese und Kaiserswaldau)
Имя при рождении:

Leopold Max Walther von Wiese und Kaiserswaldau

Дата рождения:

2 декабря 1876(1876-12-02)

Место рождения:

Глац

Дата смерти:

11 января 1969(1969-01-11) (92 года)

Место смерти:

Кёльн

Страна:

Леопольд фон Визе (нем. Leopold Max Walther von Wiese und Kaiserswaldau, 2 декабря 1876, Глац — 11 января 1969, Кёльн) — немецкий социолог, представитель формальной школы в социологии. Один из участников создания Немецкого социологического общества.

В 19081911 годах профессором преподавал в Ганновере. В 1919 году переезжает в Кёльн. После 1933 года уехал в США, где работал в Гарвардском и Висконсинском университетах. В 1945 году переехал в ФРГ, продолжив свою преподавательскую и научную деятельность в университетах Бонна и Майнца.

В своих трудах фон Визе представлялся сторонником формальной социологии, где наблюдалось влияние трудов Г. Зиммеля. Леопольд видел цель социологии в исследовании всеобщих форм социальных явлений. При этом он противопоставлял свою концепцию теории Карла Маркса, не зацикливаясь на историческом содержании социальных явлений. В основу своей теории Леопольд фон Визе поставил социологию отношений. На его взгляд само общество всего лишь абстракция, а существует только «социальное», или как бы «межчеловеческое», которое составляет огромный комплекс отношений между людьми. При этом отношения между конкретными людьми, на взгляд социолога, становилось результатом определённых социальных процессов.

Визе исходил из понятий социальной дистанции, оформляя свой взгляд на типологию социальных процессов и отношений, из которых как совокупность отношений образуются другие социальные структуры. Такие структуры фон Визе классифицировал по степени их длительности и абстрактности: конкретные и краткоживущие группы; абстрактные и длительные группы — народ, нация; группы с непосредственными взаимоотношениями — семья; абстрактные коллективы — государство, церковь. Идеи социолога оказали существенное влияние на социологию буржуазии, хотя и подвергались критике.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • «Социология. История и главные проблемы» (Soziologie. Geschichte und Hauptprobleme, 8 Aufl., B., 1967);
  • «Социология в жизни и мыслях» (Das Soziale im Leben und Denken, Köln, 1956);
  • «Философия и социология» (Philosophie und Soziologie, B., 1959);
  • System der allgemeinen Soziologie..., 3 Aufl., B., 1955;
  • Wandel und Beständigkeit im sozialen Leben, B., 1964.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кон И. С., Позитивизм в социологии, Л., 1964, гл. 5, с. 107—10;
  • Осипов Г. В., Современная буржуазная социология, М., 1964.

Ссылки[править | править вики-текст]