Визит к Минотавру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Визит к Минотавру (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Визит к Минотавру
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Эльдор Урузбаев

Автор
сценария

Аркадий Вайнер
Георгий Вайнер

В главных
ролях

Сергей Шакуров
Анна Каменкова
Александр Филиппенко

Оператор

Александр Рыбин

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Киностудия имени М. Горького.
Первое творческое объединение

Длительность

350 мин

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1987

IMDb

ID 0092477

«Виз́ит к Минот́авру» — художественный многосерийный фильм, детектив, по мотивам одноимённого романа братьев Вайнеров.

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме две сюжетные линии. Одна из них протекает в СССР в 1986 году[1], другая — в Италии XVIIXVIII веков, во времена, когда жил и творил выдающийся скрипичный мастер Антонио Страдивари.

Следователю прокуратуры Станиславу Павловичу Тихонову поручают расследовать кражу в квартире прославленного музыканта — скрипача, народного артиста СССР Льва Иосифовича Полякова. Преступление выглядело бы банальной кражей со взломом, если бы не пропажа легендарной скрипки Страдивари «Санта-Мария». В ходе расследования выясняется, что похищение скрипки и было главной целью злоумышленников, а личные вещи хозяина квартиры «прихватил» один из второстепенных участников преступления. Теперь уникальная скрипка может покинуть пределы СССР.

В ходе следствия Тихонов наталкивается на активное сопротивление преступников. Расследование постоянно пытаются сбить с верного пути, бросая тень подозрения на бывшего друга Полякова, когда-то подававшего надежды скрипача, а ныне сотрудника серпентария Павла Петровича Иконникова. Давняя история дружбы и соперничества Иконникова и Полякова становится ключом к разгадке преступления.

Параллельным сюжетом изложена жизнь Антонио Страдивари. Годы юности и ученичества у великого Николо Амати в Кремоне. Затем Антонио женится, открывает собственную мастерскую. Талантом, но прежде всего своим тяжёлым ежедневным трудом, мастер добился признания своих инструментов во всей Европе. По сюжету, похищенную у Полякова скрипку «Санта-Мария» с её мощным и радостным звучанием, Страдивари создал к собственной свадьбе. В фильме показана драма Страдивари-отца и Страдивари-мастера, который пытался передать сыновьям секреты мастерства и привить любовь к делу своей жизни, но не преуспел в этом. Духовным преемником Страдивари становится Джузеппе Гварнери (дель-Джезу).

Название фильма отсылает к древнегреческому мифу о Минотавре — чудовище с телом человека и головою быка, обитающем в подземном лабиринте острова Крит. Философско-психологический подтекст фильма построен на идее сопротивления человека своему «внутреннему Минотавру» — жадности, зависти, злобе. «Минотавр» зависти к гению, пожирающий преступника, толкает его на похищение бесценной скрипки.

История создания фильма[править | править вики-текст]

В основу романа братьев Вайнеров, написанного в 1972 году, положена реальная история. Прототипом для образа Полякова стал выдающийся советский скрипач Давид Ойстрах. В 1968 году его квартиру, где хранилась уникальная коллекция скрипок, взломали и украли большое количество ценностей. Скрипки, среди которых в коллекции Ойстраха тогда ещё не было работ Страдивари, не тронули. В фильме «снялась» настоящая скрипка Страдивари, изготовленная мастером в годы ученичества под руководством Амати. Через 10 лет после выхода фильма, в 1996 году, скрипка была похищена из Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. Глинки[2].

Николо Амати — последняя, и по мнению многих кинокритиков, лучшая роль Ростислава Плятта в кино.[3] По драматизму исполнения она напоминает своеобразное завещание.

Премьера фильма состоялась 9 ноября 1987 года, накануне Дня милиции.

Почти вся итальянская часть фильма снималась в Вильнюсе (Ул. Университетo, костел св. Яна, ресторан Руднинкай).

В ролях[править | править вики-текст]


Озвучивание

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Исторические ошибки и неточности в фильме[править | править вики-текст]

  • Серьёзное противоречие, появившееся в книге и перекочевавшее в фильм: Белаш приезжает в Ленинград проходящим поездом, фактически обгоняя даже «Красную стрелу». В 1986 году, когда разворачивается действие фильма, транзитом через Москву не проезжал ни один пассажирский поезд. Все поезда, следующие через Московский регион, столицу объезжали по Большому кольцу МЖД, расположенному в 25-80 км от Москвы[4][5]. Поэтому Белаш в реальности затратил бы на такой путь намного больше времени, чем в фильме, и неизбежно лишился бы своего алиби ещё в первой серии.
  • В фильме присутствует ошибка, перекочевавшая из 11-й главы первого издания романа:
Николо Амати был уверен в близкой смерти своей, но дни проходили, он прожил ещё семнадцать лет и создал бессмертный Трианонский ансамбль — две виолончели, шесть альтов и восемнадцать скрипок для оркестра французского короля Карла Девятого.
Король Франции Карл IX (1550—1574) умер ещё до рождения Николо Амати (1596—1684), и поэтому не мог быть у него заказчиком инструментов. Сопоставляя даты и другие факты можно предположить, что авторами имелся в виду Людовик XIV. Во всех последующих изданиях ошибка была исправлена (предложение неопределенно заканчивается на слове «короля»), из чего можно сделать вывод, что сценарий фильма писался на основе первого издания романа.

Киноляпы[править | править вики-текст]

  1. В мастерской Страдивари, на стене рядом с дверью, в нескольких кадрах прекрасно видны две розетки.
  2. Когда Иконников пугает Тихонова, видно, что его рука, держащая змею, в разных кадрах резко меняет расположение.
  3. Франческа Страдивари, в исполнении Марины Левтовой, будучи католичкой, молясь у постели больного сына, крестится двумя перстами - как русские старообрядцы, тогда как по католической традиции крестное знамение нужно совершать всей ладонью.
  4. В разговоре следователя с распространителем театральных билетов Садомским герой Шакурова в первый раз скрипичного мастера Баташова называет Баташовым, а затем — Батищевым.
  5. Нечаева стреляет в окно вслед убегающему преступнику. Буквально через пару секунд она уже оказывается у ворот завода, где на нее наезжает грузовиком Крест. Каким образом она могла практически мгновенно переместиться из кабинета директора до центрального входа на фабрику? Да при этом еще успеть вытащить ключи из "Нивы" Креста. Если учесть тот факт, как долго Тихонов с напарницей готовились к приходу преступника, заметив его машину из окна второго этажа, то расстояние между воротами завода и кабинетом директора явно составляет не одну минуту.
  6. Когда Крест выбивает пистолет из руки Тихонова, то на секунду виден пистолет ТТ, а во всех эпизодах стреляет Тихонов из ПМ.

Различия между романом и фильмом[править | править вики-текст]

  • В романе Тихонов является старшим инспектором Московского уголовного розыска, в фильме же он старший следователь прокуратуры.
  • В романе напарница Тихонова носит фамилию Лаврова, в фильме — Нечаева.
  • Действие романа происходит в 1970-м году, фильма — в 1986-м. Как следствие — ряд явных анахронизмов. Так, Иконников в исполнении В. Гафта выглядит слишком молодым для возможности выступать с концертами в блокадном Ленинграде, а Белаш в исполнении А. Филиппенко — для заявленного в фильме участия этого персонажа в освоении целины.
  • В романе Юрий Лопаков (Хрюня, друг детства преступника) и Данила Никодимов по кличке Крест — разные люди. В фильме эти персонажи объединены в один.
  • В романе Иконников — рыжеволосый человек с длинной рыжей бородой. В фильме герой Валентина Гафта — гладковыбритый брюнет с короткой стрижкой.
  • В фильме актрисе Наталье Аринбасаровой для исполнения роли аспирантки Полякова Марины Колесниковой подобран скромный имидж «академической дамы». В романе Тихонов восхищается красотой собеседницы и даже надолго остаётся под впечатлением.
  • В романе отсутствует финальная сцена погони: Тихонов и Елена находят скрипку в продуктовом магазине, сразу же после встречи с Крестом. В фильме Тихонов преследует убегающего на грузовике Креста, который задавил им Нечаеву. Жива ли осталась она после этого, из фильма неясно. Скрипку потом изымают на таможне.
  • В романе руководителем Тихонова является начальник МУРа по фамилии Шарапов, постаревший герой из «Места встречи изменить нельзя». В романе есть упоминание о его внедрении в банду «Черная кошка». При этом роман «Визит к Минотавру» написан в 1972 году, а «Эра милосердия» в 1975. В фильме вместо Шарапова показан прокурор Уваров.
  • В фильме полностью опущена роль матери Белаша, и как следствие её значительная роль в становлении сына на путь злобы и зависти к окружающим. В романе она показана, как жесткий, малообразованный человек, в одиночку воспитывавшая сына с позиций ненависти к более преуспевающим. Со слов преподавателя Белаша, она отдала сына на обучение игре на скрипке лишь только для того, чтобы у него в будущем была возможность пользоваться различными благами, в частности, ездить за границу. Именно по её настоянию Белаш после убийства старухи, скрываясь от уголовной ответственности, уехал на целину.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об этом можно судить по календарю на стене заведующего магазином, в котором продавались маринованные маслята.
  2. Уникальную скрипку Страдивари, подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии, похитили в 1996 году. ссылка проверена 27 февраля 2009
  3. Роли Ростислава Плятта: интеллигент с большим чувством Ю
  4. Пассажирский транспорт Москвы: Справочник / Сост. Долгов Л. Н., Лапекин С. И. — М.: Моск. рабочий, 1986
  5. Атлас СССР: пассажирское сообщение / Москва: Главное управление геодезии и картографии при совете министров СССР , 1987