Визит (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Визит
The Visit
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр М. Найт Шьямалан
Продюсер М. Найт Шьямалан
Джейсон Блум
Марк Бьенсток
Автор
сценария
М. Найт Шьямалан
В главных
ролях
Оливия Деджонг
Кэтрин Хан
Кэти Перри
Эд Оксенбулд
Питер Макробби
Динна Даннаган
Оператор Мариза Альберти
Композитор
Кинокомпания Universal Studios
Blinding Edge Pictures
Blumhouse Productions
Длительность 94 мин
Бюджет $ 5 млн
Сборы $ 98 450 062[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 3567288

«Визит» (англ. The Visit) — американский фильм ужасов режиссёра М. Найта Шьямалана. Он же написал сценарий. Главные роли исполнили Эд Оксенбулд, Оливия Деджондж, Дианна Даннаган и Питер Макробби[2]. Премьера в США — 11 сентября 2015 года[3]. Выход фильма в кинотеатрах России состоялся 26 ноября 2015 года.

Сюжет[править | править код]

Пятнадцатилетняя Бекка и тринадцатилетний Тайлер отправляются на неделю к своим бабушке и дедушке, которых они до этого ни разу не видели, так как их мать долгие годы была с родителями в ссоре.

Бекка мечтает быть кинорежиссёром и собирается снять о поездке фильм, поэтому снимает всё, что происходит вокруг.

Дедушка и бабушка радушно встречают детей. Бабушка изумительно готовит. Детям кажется забавным то, что старики ложатся спать в половине десятого и им рекомендуют поступать так же.

В первую же ночь начинаются странности. Бекка, спустившись на кухню за печеньем, обнаруживает, что бабушка стоит внизу и ведёт себя довольно странно. Утром дедушка объясняет, что у бабушки психическое расстройство — сумеречная спутанность. Днём она ведёт себя нормально, а ночью как лунатик. Такое нередко случается с пожилыми людьми. Это объяснение вроде бы успокаивает детей, но странности продолжаются: бабушка ночами бродит по дому, царапает стены, бегает на четвереньках; дедушка в городе набрасывается на постороннего человека с кулаками или без повода облачается в праздничный костюм.

Дети решаются установить на ночь в гостиной скрытую камеру и утром видят на записи, что бабушка, обнаружив камеру, в ярости хватает нож и пытается проникнуть в их комнату. Поняв, что дело принимает опасный оборот, дети звонят по скайпу матери и делятся своими опасениями. Увидев стариков, мать приходит в ужас и сообщает, что это не её родители, а посторонние люди. Она срочно выезжает за детьми, параллельно пытаясь дозвониться в местное отделение полиции.

Между тем, дедушка предлагает провести последний вечер за настольной игрой. Во время игры, в 21:30, у бабушки начинается приступ сумеречной спутанности, она ведёт себя как сумасшедшая. Бекка же спускается в подвал в поисках улик, где находит трупы своих настоящих родственников, а также спецодежду из психиатрической клиники, в которой они работали. За этим занятием её застаёт ложный дедушка и объясняет, что они проходили лечение в психиатрической клинике и очень завидовали бабушке и дедушке Бекки и Тайлера, что те проведут целую неделю с внуками. Своих внуков у пациентов не было, так как Клэр (ложная бабушка) сама утопила своих детей. Пациенты решили убить дедушку и бабушку, занять их место и насладиться неделей, проведённой с внуками. Но внуки ведут себя плохо, не слушаются, спускаются в подвал, что им было запрещено, поэтому их тоже придётся убить.

Бекка и Тайлер вступают в схватку с душевнобольными стариками, им удаётся покинуть дом. В этот момент приезжают полиция и их мать.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Оливия Деджондж Ребекка Ребекка внучка
Эд Оксенбульд Тайлер Тайлер внук
Динна Даннаган Дорис Дорис бабушка
Питер Макробби Джон Джон дедушка
Кэтрин Хан Пола Пола мать
Бенджамин Кейнс Роберт Роберт отец
Эрика Линн Маршалек пассажирка поезда
Джон Дуглас Рейни офицер полиции
Брайан Гилди офицер полиции
Шоун Гонсалес пассажир поезда

Производство[править | править код]

Съёмки начались 24 февраля 2014 года, и первоначально фильм назывался Sundowning («Ночная спутанность»)[4]. Снимали в штате Пенсильвания (Роерсфорд, Честер Спрингс и Филадельфия). В качестве продюсеров выступили сам Шьямалан и Марк Бьенсток, а также студия М.Найта Шьямалана Blinding Edge Pictures. Исполнительными продюсерами фильма стали Стивен Шнайдер и Ашвин Раджан. Позже к процессу производства ленты присоединился продюсер Джейсон Блум и его студия Blumhouse Productions[5].

Релиз[править | править код]

Премьера в США прошла 11 сентября 2015 года. Официальный трейлер вышел 17 апреля 2015 года, и шёл в кинотеатрах перед фильмом «Убрать из друзей»[6]. Один из авторов-контрибуторов журнала The Forbes кинокритик Скотт Мендельсон уже назвал «Визит» самым ожидаемым фильмом 2015 года в своем личном рейтинге[7]. По итогам проката фильм собрал больше 95 миллионов долларов[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]