Визовая политика Бутана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Визовая политика Бутана — правила получения визы посещающими Королевство Бутан иностранными гражданами.

Бутанская виза, 2002 год

Правительство Бутана в целях сохранения уникальной культуры, жизненного уклада и окружающей среды страны проводит политику «высокой стоимости и низкого влияния туризма» (англ. High Value, Low Impact Tourism), выступая тем самым против массового туризма. Бутан гарантирует, что страну в любое время может посетить такое количество туристов, которое не перегрузит её туристические возможности. Для этого для иностранцев (кроме граждан Индии, Бангладеш и Мальдивских островов) установлена высокая стоимость визы — $250 за один день в высокий сезон (март, апрель, май и сентябрь, октябрь, ноябрь) и $200 в низкий сезон (декабрь, январь, февраль и июнь, июль, август), что включает $65 сбора за устойчивое развитие (англ. Sustainable Development Fee, SDF)[1]. Предусмотрены скидки на несовершеннолетних детей и большие группы, при этом для групп в количестве три и менее человек существует надбавка.[2] При этом в указанные деньги включено бронируемое одним из лицензированных Бутаном тур-операторов проживание, питание и сопровождение гидом. Отказаться от гида нельзя (самостоятельный туризм запрещён), максимальный срок пребывания в стране ограничен 15 сутками. Исключением являются официально приглашённые лица (гости правительства Бутан) и волонтёрские организации.

В 2017 туристы, посещающие шесть южных дзонгхагов, в качестве эксперимента были освобождены от уплаты SDF[3]. Позже эксперимент был прекращён, хотя официально он и не был признан неудачным. В 2021 году был предложен ещё один шаг к снижению стоимости пребывания в Бутане: вместо ежедневного 65-долларового SDF Туристический совет Бутана предложил установить единовременный SDF в 325 долларов за 14-дневный визит. Это предложение было негативно воспринято участниками отрасли, как противоречащее политике качественного дорогого туризма и ведущее к падению доходов от туризма вследствие ценовой войны[4].

Гражданам Бангладеш, Индии и Мальдивских островов не требуется виза и бронирование лицензированным туроператором при условии, что они имеют заграничный паспорт, действительный не менее полугода с даты въезда. Индийские граждане для въезда в Бутан могут также использовать удостоверение личности избирателя[en]. Для жителей Индии, не имеющих любой из этих двух документов, можно получить «идентификационный слип» (англ. Identification Slip) в офисе индийского консульства в Пхунчолинге (в городе проходит единственное шоссе AH48, соединяющее Индию и Бутан), при условии, что они смогут представить доказательства индийского гражданства. Жители этих трёх стран считаются «региональными туристами» и освобождаются от ежедневной уплаты 200—250 долларов. Однако, такое исключение противоречит политике Бутана о качественном дорогостоящем туризме, и вызывает большой наплыв региональных туристов. Так, в 2019 году региональные туристы составили 78 % от общего числа (315 тыс. человек). Из-за этого Туристический совет Бутана планирует отменить льготы к 2026 году и перейти на единую визовую политику для всех туристов к 2030 году[5].

Владельцам дипломатических паспортов, Швейцарии и Таиланда, виза не требуется, при этом срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Travel Requirements. Дата обращения: 11 июня 2015. (англ.)
  2. How to Travel to Bhutan (англ.)
  3. Dechen Tshomo. No SDF for tourist visiting six eastern dzongkhags (англ.). kuenselonline.com. Куенсел (26 February 2018). Дата обращения: 21 февраля 2021.
  4. Yangchen C Rinzin. Tourism sector against introduction of one-time visa or SDF fee (англ.). kuenselonline.com. Куенсел (1 February 2021). Дата обращения: 21 февраля 2021.
  5. Phub Gyem. A uniform daily package rate for all visitors, Tourism Policy of Bhutan 2021 (англ.). bbs.bt (11 February 2021). Дата обращения: 21 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]