Визовая политика Бутана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Визовая политика Бутана — правила получения визы посещающими Королевство Бутан иностранными гражданами.

Бутанская виза, 2002 год

Правительство Бутана в целях сохранения уникальной культуры, жизненного уклада и окружающей среды страны проводит политику «высокой стоимости и низкого влияния туризма» (англ. High Value, Low Impact Tourism), выступая тем самым против массового туризма. Бутан гарантирует, что страну в любое время может посетить такое количество туристов, которое не перегрузит её туристические возможности, установив для всех иностранцев (кроме граждан Индии, Бангладеш и Мальдивских островов) высокую стоимость визы, которая обходится в $250 за один день в высокий сезон (март, апрель, май и сентябрь, октябрь, ноябрь) и $200 в низкий сезон (декабрь, январь, февраль и июнь, июль, август).[1] Предусмотрены скидки на несовершеннолетних детей и большие группы, при этом для групп в количестве три и менее человек существует надбавка.[2] При этом в указанные деньги включено бронируемое одним из лицензированных Бутаном тур-операторов проживание, питание и сопровождение гидом. Отказаться от гида нельзя (самостоятельный туризм запрещён), максимальный срок пребывания в стране ограничен 15 сутками. Исключением являются официально приглашённые лица (гости правительства Бутан) и волонтёрские организации.

Гражданам Бангладеш, Индии и Мальдивских островов не требуется виза и бронирование лицензированным тур-оператором при условии, что они имеют заграничный паспорт, действительный не менее полугода с даты въезда. Индийские граждане для въезда в Бутан могут также использовать удостоверение личности избирателя[en]. Для жителей Индии, не имеющих любой из этих двух документов, можно получить «идентификационный слип» (англ. Identification Slip) в офисе индийского консульства в Пхунчолинге (в городе проходит единственное шоссе AH48, соединяющее Индию и Бутан), при условии, что они смогут представить доказательства индийского гражданства. Владельцам дипломатических паспортов, а также паспортов Швейцарии и Таиланда, виза не требуется, при этом срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Travel Requirements. Проверено 11 июня 2015.  (англ.)
  2. How to Travel to Bhutan  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]