Визовая политика Таиланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виза Таиланда, выданная гражданину Ирана.

Для въезда на территорию Таиланда граждане должны получить визу по одной из тайских дипломатических миссий, если они не из страны, освобожденной от визового режима, или страны, граждане которой имеют право на получение визы по прибытии[1].

В настоящее время Таиланд предлагает безвизовый режим для граждан 57 стран[2]. Правительство Таиланда имеет двусторонние соглашения о безвизовом режиме с некоторыми из этих стран. Граждане 21 страны могут получить визу по прибытии.

С мая 2014 виза раны[что?] не допускаются, это означает, что если иностранцы хотят вернуться в Таиланд после безвизового срока, они должны получить визу[3]. В августе 2014 года премьер-министр Таиланда обязал миграционную полицию быть более гибкими, так как строгое соблюдение закона негативно затрагивает школы и туристическую отрасль[4].

Визовая политика Таиланда на карте[править | править код]

Визовая политика Таиланда

Страны, имеющие безвизовый режим с Таиландом[править | править код]

90 дней (5 стран)[править | править код]

Правительства следующих стран заключили двусторонние соглашения о безвизовым режиме с Таиландом. Владельцы обычных паспортов из этих стран могут въезжать в Таиланд без визы на 90 дней.

30 дней (6 стран)[править | править код]

Владельцы обычных паспортов, выданных в этих странах имеют двусторонние соглашения о безвизовом режиме с Таиландом и могут находиться 30 дней.

до 30 дней (45 стран)[править | править код]

Владельцы обычных паспортов следующих стран предоставляют безвизовый въезд в Таиланд на срок до 30 дней. Льгота предоставляется не более двух раз в календарном году при въезде на границу по суше или по морю, но не существует никаких ограничений для прибытия по воздуху.[5]

1 — граждане Малайзии не имеют ограничений на количество виз.
2 — для британских граждан и граждан Великобритании.

Большинство из вышеперечисленных стран, не облагаемых визой, могут подать заявку на продление своего пребывания ещё на 30 дней с 29 августа 2014 года[6].

14 дней (2 страны)[править | править код]

В соответствии с двусторонними соглашениями, владельцы обычных паспортов из следующих 2 стран могут остаться в течение максимум 14 дней:

Освобождение от получения визы для других паспортов[править | править код]

Владельцы дипломатических или служебных паспортов, выпущенных следующими странами, могут посещать Таиланд без виз для пребывания длительностью до 90 дней (если не указано иное):

Виза по прибытии для обычных паспортов[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Map of entry points with Visa on Arrival facility

Граждане 21 страны могут подать заявление на получение визы по прибытии, которая позволяет им оставаться на срок до 15 суток на основных пунктах въезда будь то по воздуху или по суше. Виза по прибытию не может быть продлена.

Плата за визу по прибытию была увеличена с 1000 бат до 2000 бат с 27 сентября 2016 года[7]. С 1 декабря 2016 года до 31 августа 2017 года сбор за визу по прилету была снижена до 1000 бат в целях развития туризма[8][9]. Плата за визу по прибытию была увеличена с 1000 бат до 2000 бат с 1 сентября 2017 год[10].

Имеется 48 иммиграционных контрольно-пропускных пунктов, обеспечивающих получение визы по прибытии, в том числе[12]:

Контрольно-пропускные пункты в морских портах

  • Араньяпратет — иммиграционный контроль
  • Запрет Prakop — иммиграционный контроль
  • Бангкок-Харбор — иммиграционный контроль
  • Бетонг — иммиграционный контроль
  • Бунгкане — иммиграционный контроль
  • Buketa — иммиграционный контроль
  • Чианг Кхонг — иммиграционный контроль
  • Чианг Саен — иммиграционный контроль
  • Канчанабури — сухопутная граница, контрольно-пропускной пункт (КПП)
  • Кхлонг Яй — иммиграционный контроль
  • Дон Хуан — иммиграционный контроль
  • Ко Липе — морской порт, блокпост
  • Краби — иммиграционный контроль
  • Мае Саи — иммиграционный контроль
  • МАП Та Пхут — иммиграционный контроль
  • Мукдахан — иммиграционный контроль
  • Накхон Пханом — иммиграционный контроль
  • Нэн — иммиграционный контроль
  • Нонг Кхай — иммиграционный контроль
  • Нонг Кхай — Харбор — иммиграционный контроль
  • Паданг Бесар — иммиграционный контроль
  • Паттайя — иммиграционный контроль
  • Phibun Mangsahan — иммиграционный контроль
  • Фу Петь — сухопутная граница, КПП
  • Пхукет — иммиграционный контроль
  • Понг Нам Рон — иммиграционный контроль
  • Садао — иммиграционный контроль
  • Самуи — иммиграционный контрольно-пропускной пункт
  • Самут Пракан — иммиграционный контроль
  • Сатун — иммиграционный контроль
  • Сираче — иммиграционный контроль
  • Сонгкхла — гавань иммиграционного контроля
  • СУ-нгаи Колок — иммиграционный контроль
  • Так — иммиграционный контроль
  • Че Хе — иммиграционный контроль
  • Тха Ли — иммиграционный контрольно-пропускной пункт

Транзит[править | править код]

Пассажирам, следующим транзитом через аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке, менее чем за 12 часов, не требуется виза, если они путешествуют на Angkor Air, Beijing Capital Airlines, Cebu Pacific, Eastar Jet, Golden Myanmar Airlines, Indigo, Intira Airlines, Jeju Air, Jet Asia Airways, Jetstar Asia Airways, Jetstar Pacific, Jin Air, Juneyao Airlines, Lao Central Airlines, Tigerair Mandala, Norwegian Air, Orient Thai Airlines, Regent Airways, Shandong Airlines, Sichuan Airlines, South East Asian Airlines, SpiceJet, Spring Airlines, T’way Airlines, Thai Smile, Tigerair or VietJet Air, Tigerair или VietJet.

Транзит через Международный аэропорт Дон Мыанг менее, чем за 12 часов, виза не требуется, только при полетах Thai AirAsia или Thai AirAsia X.

Карта для деловых поездок APEC[править | править код]

Граждане следующих стран, которые обладают APEC Business Travel Cart (ABTC) с «THA» на обратной стороне карты, могут совершать безвизовые деловые поездки на срок до 90 дней.

ABTCs выдаются гражданам[13]:

Обязательная вакцинация против жёлтой лихорадки[править | править код]

Обязательная вакцинация против жёлтой лихорадки в Таиланде

Гражданам следующих стран или гражданам, прибывающих из следующих стран, требуется международный сертификат о прививках для въезда в Таиланд, или они предоставляют доказательств того, что они не проживают в следующих областях. Невыполнение этого требования может привести к отказу во въезде в Таиланд.[14]

Электронная виза[править | править код]

С 1 февраля 2017 года посольство Таиланда в Сингапуре ввело возможность электронного оформление визы (EVA). При помощи любого электронного устройства заявитель может заполнить электронную заявку на получение визы, а также проверять статус заявки онлайн.[15] В мире Таиланд планирует ввести электронные визы в 2018 году.[16]

Типы виз[править | править код]

Общие типы виз[править | править код]

  • «Виза вежливости»: по официальному запросу посольство королевства Таиланд может предоставить визы/паспорта для дипломатов/представителей ООН/других желающих прибыть в Королевство/или других целей
  • Постоянный резидент: чтобы претендовать на эту визу, вы должны проживать в Таиланде уже 3 года подряд после продления визы. При браке с гражданином Таиланда — более 5 лет, имея заработок 30 000 бат/месяц. Если вы один, ваш ежемесячный доход должен быть 80 000 бат.
  • Туристическая: если человек желает остаться в Таиланде более 30 дней, он/она может получить туристическую визу в посольстве Таиланда или консульстве до прибытия в Таиланд. Туристическая виза должна быть использована в течение срока действия, и позволяет первоначально пребывать 60 дней. После прибытия в Таиланд, туристическая виза или в рамках безвизового режима может быть продлена ещё один раз на 30 дней по данным иммиграционного Бюро 327/2557. То есть, 1900 бат за каждое продление.
  • Транзитная: этот тип визы выдаётся заявителям, которые желают проследовать в Королевство для следующих целей: для транзитного проезда через Королевство для того, чтобы проследовать в страну назначения или повторно въехать свою страну (Категория «TS»); ответственное лицо, прибывающего в порт, станцию или на территорию Королевства Таиланд (Категория «с»)

Не иммиграционные типы виз[править | править код]

  • Тип B: для ведения бизнеса; работы; участия в бизнес-конференциях; обучение в школе; посещение дайвинга, муай-тай, и курсов массажа
  • Тип D: дипломатические визы
  • Тип ED: учащиеся; прибывающие на ознакомительную поездку для будущей работы; участвующие в семинарах или проектах; для участия в конференции или тренинге; учение в качестве иностранного буддийского монаха
  • Тип EX: для проведения квалифицированной работы или работы в качестве эксперта или специалиста
  • Тип F: для выполнения служебных обязанностей, например, военных учений или правительственных заданий
  • Тип IB: инвестирование или выполнение других мероприятия, связанных с инвестициями, при условии предоставления установленных законодательством о поощрении инвестициях
  • Тип IM: инвестирование с согласия министерств и ведомств Таиланда
  • Тип M: работа продюсера фильма, журналиста или репортера с разрешения Министерства иностранных дел
  • Тип О: посещение семьи; выполнение обязанностей, для государственных предприятий или социальных организаций (NGOs); получение медицинской помощи; работа спортивным тренером, как того требует правительство Таиланда; быть участником или свидетелем в судебном процессе
  • Тип О-А: пенсионная виза
  • Тип R: выполнять работы по миссионерству или другим видам религиозной деятельности с согласия министерств Таиланда или соответствующих государственных ведомств
  • Типа RS: управление научными исследованиями или тренировка или преподавание в научно-исследовательском институте
  • Тип S: участие в официально признанных спортивных событиях.

Статистика[править | править код]

Большинство туристов, прибывающих в Таиланд на краткосрочной основе, были из следующих стран[17]:

* АСЕАН члены государств

Разрешение на дополнительный въезд (Re-Entry Permit)[править | править код]

Если обладателю любого типа визы (кроме визы по прибытию) необходимо на время выехать из страны а его виза не предусматривает повторного въезда в страну, то необходимо до выезда получить дополнительное право на возвращение в Королевство – специальный штамп в паспорте в дополнение к действующей визе. При возвращении в Таиланд разрешенный срок пребывания в стране будет таким же, как и до получения ре-энтри пермита. Однократный ре-энтри пермит стоит 1000 бат, многократный - 3800. Данное разрешение можно получить в любом офисе Иммиграционной службы Королевства[18].

Разрешение на работу (Work Permit)[править | править код]

Для того, чтобы работать или вести бизнес на территории Королевства Таиланд, владельцу визы категории «B» необходимо получить разрешение на работу.[19][20]

Центр обслуживания One Stop - обслуживание виз и разрешений[править | править код]

1 июля 1997 года был учреждён Центр обслуживания виз и разрешений на работу в соответствии с положением, обнародованным 30 июня 1997 года, канцелярией премьер-министра. Цель этого центра заключается в упрощении процедуры выдачи виз и разрешений (например, разрешение на пребывание, разрешение на повторное въезд, разрешение на работу) для создания хорошей инвестиционноя среды. Центр расположен на площади Чэмчуре, 18 этаж, Фатумван, Бангкок.[21]

Иностранцы, которые имеют право подавать заявки на продление визы и разрешения на работу в Центре обслуживания One Stop[править | править код]

  • Иностранный гражданин, который является руководителем или специалистом компании, обладающий привилегиями, предоставленными им следующими законами:
1.Закон о поощрении инвестиций B.E. 2520 (1977);
2.Закон о нефти B.E. 2514 (1971);
3.Закон о промышленной собственности Таиланда B.E. 2522 (1979).
  • Иностранный гражданин, являющийся инвестором.
1.Если инвестировать не менее 2 миллионов бат, ему или ей будет предоставлено разрешение на 1 год.
2.Если инвестировать не менее 10 миллионов бат, ему или ей будет предоставлено разрешение на 2 года.
  • Иностранный гражданин, который является руководителем или специалистом компании.
 Связанная с иностранцем компания должна иметь зарегистрированный капитал или активы не менее 30 миллионов бат.
  • Иностранный гражданин, являющийся членом иностранной прессы, должен представить письмо от Министерства иностранных дел и копию удостоверения личности, выданного Департаментом по связям с общественностью.
  • Иностранец, являющийся исследователем или разработчиком в науке и технике.
  • Иностранный гражданин, работающий в филиале заграничного банка, офисе заграничного банка, провинциальном офисе заграничного банка или представительстве иностранного банка, в котором все офисы сертифицированы Банком Таиланда.
  • Иностранец, который работает на вынужденной срочной основе в течение не более 15 дней.
  • Иностранный гражданин, являющийся должностным лицом представительства иностранных юридических лиц в отношении Международного торгового бизнеса и Регионального бюро Транснациональной корпорации в соответствии с Законом о иностранном бизнесе B.E. 2542 (1999).
  • Иностранный гражданин, который является экспертом в области информационных технологий.
  • Иностранцы, которые работают в региональном операционном штабе.

Лица которым запрещён въезд в Таиланд[править | править код]

Согласно Закону об иммиграции Таиланда B.E. 2522 (1979), иностранцам, которые попадают в одну из следующих категорий, запрещается въезд в Таиланд:[22]

  1. Лица без подлинного действующего паспорта или документа, используемого вместо паспорта. Если в паспорте или документе, используемом вместо паспорта нет визы, выданной посольствами Королевства Таиланд, королевскими генеральными консульствами Королевства Таиланд или Министерством иностранных дел. Исключение составляют граждане стран, заключивших с Таиландом соответствующие визовые соглашения на право получения "визы по прибытию" или безвизовый въезд.
  2. Лица не имеющие надлежащих средств к жизни после вступления в Королевство. Минимальная сумма: 600$/20000 тайских бат для одного человека; 1200$/40000 тайских бат для семьи.[23]
  3. Лица, приехавшие в Королевство Таиланд для работы, без соответствующих документов и визы, нарушая Закон о разрешении на работу для иностранцев.
  4. Лица психически нестабильные или имеющие какие-либо заболевания, указанные в Министерских правилах.
  5. Лица, не прошедшие вакцинацию против оспы. Лица не имеющие прививок, либо не прошедшие любой другой медицинской помощи для защиты от болезней / отказавшиеся от необходимых прививок у Иммиграционного врача.
  6. Лица отбывавшие тюремное заключение по решению суда Таиланда либо законному судебному решению иностранного государства. Исключение составляют наказания за мелкие преступления или небрежность или же данный случай рассматривается в качестве исключения, в соответствии с законом Таиланда.
  7. Лица, чьё поведение может нести опасность для общественности / чей приезд может привести к неприятностям, любому насилию в отношении мира, угрожает безопасности общественного порядка или безопасности нации / находящиеся под арестом компетентными органами иностранных правительств.
  8. Если есть повод для уверенности в то, что лицо вступает в Таиланд для участия в проституции, торговле женщинами или детьми, контрабанде наркотиков или других видах контрабанды, которые противоречат общественной морали.
  9. Запрещён въезд лицам, при отсутствие денег или облигаций, предусмотренных министерством в соответствии с разделом 14 Закона об иммиграции B.E. 2522 (1979).
  10. Лица, запрещённые к въезду министром в соответствии с разделом 16 Закона об иммиграции B.E. 2522 (1979).
  11. Если лицо было депортировано правительством Таиланда либо правительством других стран / лицу было аннулировано право на пребывание в Королевстве правительством Таиланда или зарубежным правительством / лицо было исключено из Королевства Таиланд компетентными должностными лицами за счёт правительства Таиланда. Исключения предоставляются министерством иностранных дел Таиланда на индивидуальной основе.


См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Summary of Countries and Territories entitled for Visa Exemption and Visa on Arrival to Thailand
  2. Шаблон:Timatic Visa Policy
  3. Phuket: Strict new immigration regulations mean crackdown on visa runs
  4. Phuket: Coup leader calls for Immigration to relax ‘out-in’ visa clampdown
  5. Royal Thai Embassy, Sweden Revision of the Visa Exemption Sceme Regulation (недоступная ссылка). Дата обращения 8 января 2017. Архивировано 9 января 2017 года.
  6. Thailand to Offer Extra 30 Days to Visa Exempt Travellers
  7. Jitcharoenkul, Prangthong. Visa-on arrival fee doubles, Bangkok Post (20 August 2016). Дата обращения 20 августа 2016.
  8. Visa fee measure to woo tourists, Bangkok Post (22 November 2016). Дата обращения 22 ноября 2016.
  9. Free Tourist Visas Extended Through August, Khao Sod English (8 February 2017). Дата обращения 8 февраля 2017.
  10. Visa on Arrival | ThaiEmbassy.com (англ.)  (неопр.) ?. ThaiEmbassy.com. Дата обращения 2 сентября 2018.
  11. 1 2 Visa on arrival | Royal Thai Embassy
  12. Royal Thai Embassy, Singapore VISA ON ARRIVAL. Дата обращения 27 февраля 2015.
  13. ABTC Summary (недоступная ссылка). Дата обращения 4 декабря 2017. Архивировано 19 октября 2016 года.
  14. Thailand Visa Information : List of countries which require International Health Certificate for Yellow Fever Vaccination.
  15. Electronic Visa Application | Royal Thai Embassy (англ.). www.thaiembassy.sg. Дата обращения 18 сентября 2018.
  16. Thailand to fully open e-visa service in 2018: official
  17. Visitor Statistics, 1998–2016. Department of Tourism Thailand. Дата обращения 10 января 2017.
  18. Re-Entry Permits | ThaiEmbassy.com (англ.)  (неопр.) ?. ThaiEmbassy.com. Дата обращения 8 сентября 2018.
  19. All About Work Permits | Thaiembassy.com (англ.). www.thaiembassy.com. Дата обращения 8 сентября 2018.
  20. Как получить разрешение на работу (Work Permit) в Таиланде (рус.), Путешествие и переезд в Таиланд (3 февраля 2014). Дата обращения 8 сентября 2018.
  21. Thailand Visa Information : Non-Immigrant Visa "B" (for Business and Work) - Ministry of Foreign Affairs, Kingdom of Thailand (англ.). www.mfa.go.th. Дата обращения 8 сентября 2018.
  22. Thailand Visa Information : General information - Ministry of Foreign Affairs, Kingdom of Thailand
  23. Для въезда в Таиланд нужно иметь 600 $ | БілетівСВІТ

Ссылки[править | править код]