Визуальный снег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анимация, демонстрирующая рябь в глазах у больных синдромом визуального снега

Визуальный снег (англ. visual snow) представляет собой расстройство восприятия, при котором люди видят белые или чёрные точки в частях или во всех своих визуальных полях[1][2]. Чтобы удостовериться, что человек страдает визуальным снегом, у него должен быть замечен как минимум один дополнительный симптом помимо постоянной ряби в глазах. Бывают периоды, когда одна симптоматика сменяет другую. Зачастую больные имеют множество симптомов одновременно.

Симптомы синдрома «визуального снега»[править | править код]

Симптомы синдрома «визуального снега»[3]:

  • Динамические, непрерывные, крошечные точки во всём поле зрения (шум в глазах / рябь в глазах / визуальный снег / «зернистость» изображения).
  • И, по крайней мере, один дополнительный симптом:
  • Симптомы не согласуются с типичной аурой мигрени.
  • Симптомы не связаны с другим расстройством (офтальмологией, наркоманией).

Причины[править | править код]

Причина «визуального снега» неясна[4]. Обычно это происходит у людей с мигренью или после стресса. Предполагается, что основной механизм включает чрезмерную возбудимость нейронов в коре головного мозга.

Существует определённая схожесть симптомов с длительным расстройством восприятия, вызванным галлюциногенами (HPPD), но согласно исследованиям Кристофа Шанкина (доктор Калифорнийского Университета, Сан-Франциско), эти 2 синдрома между собой не связаны.

Исследования[править | править код]

Адвокатская онлайн-группа под названием Eyeonvision.org связалась с лабораторией Шанкина с запросом результатов исследований и предложением сотрудничества.  

Работая с группой, Шанкин с коллегами создали онлайн опрос для 140 человек, у которых предположительно был синдром визуального снега. Затем они проводили интервью по телефону, подробно расспрашивая о признаках заболевания. В опросе приняли участие люди, которые постоянно видели перед глазами белые и чёрные точки.  

Шанкин с коллегами первоначально связались со 120 участниками, которые описывали свои симптомы. Возраст опрошенных в среднем составлял 31 год. Участие принимали как мужчины, так и женщины.  

Интервью помогли выявить некоторые существенные отличия в проявлениях. Около половины участников (57) описывали точки, как прочные, чёрные и белые и не вспыхивающие. Другие же видели цветные точки, со вспышками, а также прозрачные.  

Подробные телефонные интервью проводились с теми 57 людьми, которые видели чёрные и белые точки без вспышек.  

Многие, но не все опрошенные, видели парящие белые объекты в небе и размытые следы от движущихся предметов. Больше половины, но не обязательно той же самой половины, рассказывали о различных других эффектах. Таких как свечение и солнечные звёздочки вокруг объектов, плавающие помутнения, плохое зрение в ночное время, повышенная чувствительность к свету, а также цветные вихри и волны, если глаза закрыты.  

Многие могут вспомнить точный день начала нарушения, а также то, чем они были тогда заняты. Только три человека принимали наркотические средства – марихуану. А один пациент признался, что употреблял психоделические грибы, кокаин и амфетамины за семь дней до появления симптомов синдрома.   

В целом, из 57 человек с классическим синдромом визуального снега, почти все рассказывали, по крайней мере, ещё об одном дополнительном признаке, а 93% - ещё минимум о трёх.  

Но больше половины (54%) также сообщали и мигрени. И две трети из них говорили о сопутствующей ауре мигрени. С другой стороны, Шанкин объясняет, что этот синдром отличается от ауры мигрени даже у этих людей.  

Комментируя презентацию Шанкина, Дебора Фридман, доктор Техасского медицинского юго-западного Университета в Далласе, поделилась своим мнением. Она думает, что этот феномен встречается довольно часто. Проблема заключается в том, что в научной литературе он игнорируется.  

Она согласна, что употребление наркотических средств не является причиной, и что имеется сходство с аурой мигрени несмотря на различия заболеваний.  [5]

Лечение[править | править код]

Лекарства, которые могут быть использованы, включают ламотриджин, ацетазоламид или верапамил[2]. Однако эти лекарства не всегда дают положительный эффект.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. D. Dodick; S. D. Silberstein. Migraine. — Oxford University Press, 2016. — P. 53. — ISBN 978-0-19-979361-7.
  2. 1 2 Bou Ghannam A.; Pelak V. S. (2017). «Visual snow: a potential cortical hyperexcitability syndrome». Current treatment options in neurology 19 (3): 9. DOI:10.1007/s11940-017-0448-3. PMID 28349350.
  3. C. J. Schankin, F. Maniyar, J. Hoffmann, D. Chou, P. J. Goadsby (2013). «Clinical characterization of “visual snow” (Positive Persistent Visual Disturbance)». The Journal of Headache and Pain 14 (S1). DOI:10.1186/1129-2377-14-S1-P132. ISSN 1129-2369.
  4. Michael C. Brodsky. Pediatric Neuro-Ophthalmology. — Springer, 2016. — P. 285—286. — ISBN 978-1-4939-3384-6.
  5. 'Visual Snow' Called Real, Not Drug Related (англ.) (30 April 2012). Проверено 9 сентября 2017. (недоступная ссылка с 30-09-2017 [376 дней])