Вий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вий
Вий.jpg
Р. Штейн. Вий. 1901
персонаж из преисподней, чей взгляд убивает
Мифология Славянская

Вий — в восточнославянской мифологии персонаж из преисподней, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами[1], которые он не может поднять без посторонней помощи.

Этимология[править | править код]

Существует предположение о происхождении имени Вия от укр. вія, війка, белор. вейка — ресница[1].

Соответствия в мифологиях[править | править код]

Этим странным персонажем украинского фольклора, Вием, занимались такие выдающиеся советские ученые, как В. И. Абаев, Э. А. Грантовский и Г. М. Бонгард-Левин. Они, анализируя гоголевского Вия, связывали его со скифскими (иранскими) корнями. Так, В. И. Абаев пришёл к выводу, что образ Вия восходит к древнему восточнославянскому богу Вею (укр. Вій), который соответствует авестийскому богу смерти и ветра Вайю в пантеоне древних иранцев (скифов).

Возможно соответствие образа Вия Кощею Бессмертному. По мнению Е. Дмитриевой, на образ Вия перешли черты языческого бога Велеса[2].

Исследователями высказывались предположения о некотором соответствии Вия отдельным персонажам из кельтской мифологии. Так, эти параллели отмечал ещё этнограф Н. Ф. Сумцов[3]. Согласно ирландской мифологической традиции предводитель фоморов Балор имел прозвище «Дурной Глаз», потому что взгляд его единственного глаза мог убить подобно молнии. Он мог сразить целое войско своим смертоносным взглядом: «Против горсти бойцов не устоять было многотысячному войску, глянувшему в этот глаз». В валлийской мифологии известен аналог Балора — это великан Испададен Пенкавр (валл. Yspadadden Penkawr). Его имя означает «Повелитель великанов», у него были настолько огромные и тяжёлые веки, что их приходилось поднимать металлическими подпорками, чтобы он мог хоть что-то увидеть. По мнению лингвиста В. В. Иванова, Вий является мифологическим персонажем, а не мистификацией, но он не связан с индоиранским богом ветра, а принадлежит к более узкой, восточнославянско-алано-кельтской мифологической (демонологической) изоглоссе, хотя в более поздней работе, он уже принимает этимологическую гипотезу Абаева[4]. По мнению индолога Я. В. Василькова, распространение мифологического персонажа имеющего общие черты в различных культурах и традициях, возникло благодаря географическому соседству народов, что предположительно имело место, когда славянские племена окружали с юга иранцы, на севере с ними соседствовали балты и на юго-западе кельты[5].

Народный образ[править | править код]

В русских и белорусских сказках веки (ресницы, брови) Вия поднимали вилами его помощники[6]. В русской народной сказке «Иван Быкович» встречается упоминание о том, как ведьминому мужу поднимают брови и ресницы железными вилами[7][8]. Человек, на которого смотрел Вий, не выдерживал его взгляда и умирал. Своим взглядом Вий мог не только убить человека, но и разрушить и обратить в пепел деревню или город[9].

Мотив страшного взгляда в украинской традиции связан с двумя персонажами — святым Касьяном и шелудивым Буняком (половецким ханом). Святой Касьян в одном из полтавских поверий поднимает ресницы 29 февраля — и «на что он тогда взглянет, всё погибает». Предводитель орды Буняк (из неустановленной летописи), уничтожает город силой своего взгляда[10]. Также на Украине с «вієм» (то есть «веем») связывали вихри и смерчи[11]. Согласно белорусской легенде, Касьян сидит в пещере и не видит «божьего света» из-за ресниц, которые достигают его колен[12]. На основе же украинской легенды о Вие Николай Васильевич Гоголь создал повесть «Вий»[1].

Слово «вий» не фиксируется в украинских словарях до появления одноимённой повести Николая Гоголя[13].

По данным Елены Левкиевской, в славянском фольклоре вообще не встречается персонаж со всеми признаками, присущими гоголевскому Вию (при наличии персонажей с отдельными аналогичными чертами), поэтому образ Вия можно считать созданным непосредственно Гоголем[14].

Вий Гоголя[править | править код]

Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал.

Примечание Н. В. Гоголя

Название нечисти «вий» и его длинные ресницы явно указывают на слово в украинском укр. вія — ресница и повіка — веко[15], а также, возможно, укр. вий — вой[13].

В произведении Гоголя Вий приземистый, косолапый; с жилистыми, как крепкие корни руками и ногами; весь в чёрной земле; с железными пальцами и лицом; длинными веками, опущенными до земли. Его появление предваряется волчьим воем[16]. Он не убивает взглядом, а скорее снимает действие всех оберегов от нечистой силы при взгляде на него. Он является как бы проводником, а не самим убийцей. И главный герой повести Хома умирает не от взгляда Вия, а от собственного страха[17].

В современной культуре[править | править код]

  • В книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» он выведен эпизодически как Вий, Хрон Монадович.
  • В серии книг Д. Емца «Таня Гроттер» Вий присутствует как третьестепенный персонаж, дежурный «гвоздь программы» на «потустороннем ТВ». Периодически по окончании передач ему поднимают веки, что приводит к смертям среди неосторожных зрителей и телеоператоров.
  • В романе Александра Рудазова «Преданья старины глубокой» Вий является отцом Кощея и отождествляется с хурритским Кумарби, в заключительной книге трилогии называет себя Хроносом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Иванов, Топоров, 1995, с. 90.
  2. Дмитриева, 2002.
  3. Сумцов Н. Ф. Параллели к повести Н. В. Гоголя «Вий» // Киевская старина. — 1892. — Т. 36, № 3. — С. 476.
  4. Васильков Я., Разаускас Д. Балтийский ключ к проблеме Вия-Вайю // Scripta Gregoriana. Сборник статей в честь 70-летия Г. М. Бонгард-Левина. — М.: Восточная литература РАН, 2003. — С. 24—46.
  5. Васильков Я. В. Индоиранское влияние в языках и мифологии Восточной Европы: арийский Ваиу, балтийский Веяс и гоголевский Вий. Ч. 2. window.edu.ru. Дата обращения 12 сентября 2019.
  6. Иванов, Топоров, 1991, с. 124.
  7. Афанасьев, 2008, с. 176.
  8. Гура А. В. Ещё о некоторых параллелях к гоголевскому Вию. «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека». Дата обращения 12 сентября 2019.
  9. Вий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Левкиевская, 1998, с. 310.
  11. Ґейштор Александр. Стрибог // Слов'янська міфологія / Пер. з польськ. — К.: ТОВ «Видавництво „Кліо“», 2014. — С. 178. — ISBN 978-617-7023-22-6.
  12. Котович, Крук, 2010, с. 90.
  13. 1 2 Рустам Шаяхметов. Об отсутствии в украинском языке понятия вій и времени фиксации в словарях онима вій // Toronto Slavic Quarterly. — № 38 (Fall 2011). — С. 225—228.
  14. Левкиевская Е. Е. К вопросу об одной мистификации, или Гоголевский Вий при свете украинской мифологии // Studia mythologica Slavica. — Ljubljana: Piza, 1998. — Т. 1. — С. 307—315.
  15. Молдавский, 1990, с. 152—154.
  16. Левкиевская, 1998, с. 307.
  17. Левкиевская, 1998, с. 309.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]