Вий (фильм, 1967)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вий
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Константин Ершов,
Георгий Кропачёв
Автор
сценария
Александр Птушко,
Константин Ершов,
Георгий Кропачёв
В главных
ролях
Леонид Куравлёв,
Наталья Варлей
Оператор Фёдор Проворов,
Виктор Пищальников
Композитор Карен Хачатурян
Кинокомпания «Мосфильм», Творческое объединение «Луч»
Дистрибьютор Мосфильм
Длительность 78 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0062453

«Вий» — советский художественный фильм, снятый в 1967 году в СССР по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Один из лидеров советского кинопроката 1968 года (32,6 млн зрителей).

В 1970-х годах фильм был закуплен для зарубежного проката в США, Аргентине, Финляндии и Франции.

Премьера фильма состоялась 27 ноября 1967 года[1].

Сюжет[править | править код]

Бурсаков отпускают на каникулы, трое из них ночью сбиваются с дороги, среди них Хома Брут. Путники наталкиваются на хутор, где остаются на ночлег у старой женщины. Она оказывается ведьмой и оседлав Хому, летает на нём. Хоме удаётся вырваться и забить ведьму до смерти. При этом старуха превращается в девушку. Испугавшись наказания, Хома убегает обратно в бурсу. Там ректор сообщает, что умерла панночка — дочь известного сотника и её последним желанием было, чтобы именно Хома читал над ней Псалтырь.

Сотник вопрошает у Хомы как тот познакомился с его дочерью, но не получает ответа. Увидев покойницу, Хома убеждается, что это убитая им ведьма. Сотник просит три ночи читать в церкви Псалтырь над дочерью, за что обещает щедрое вознаграждение. Хома неохотно соглашается.

В первую же ночь, когда Хома остаётся в церкви один с покойной, начинаются странные события: на лице панночки появляется кровавая слеза, свечи сами гаснут. Уверив себя, что это случайности, Хома начинает читать Псалтырь. Неожиданно панночка встаёт из гроба, чтобы отомстить Хоме, но тот защищается от неё, начертив мелом на полу магический круг. Ведьма не может видеть и пройти сквозь него, а с первым криком петуха возвращается в гроб.

Местные жители подозревают, что умершая была ведьмой и допрашивают видел ли Хома что-то странное. Хома не осмеливается им ответить, а для себя решает ничего не бояться и продолжить.

На вторую ночь он сразу чертит круг, ведьма не может проникнуть за него, но теперь её гроб начинает летать по церкви. Хома с трудом дожидается утра, поседев от страха.

Сходя с ума, Хома танцует, чем только радует крестьян. Он заявляет сотнику, что не будет больше читать Псалтырь. Тот грозится побить бурсака плетьми. Тогда Хома убегает, но его силой возвращают обратно и запирают в церкви.

На третью ночь панночка призывает на помощь всю нечистую силу — упырей, вурдалаков, однако Хома чувствует себя в безопасности в кругу. Тогда она приказывает привести Вия, единственного из нечистой силы, способного видеть сквозь круг. Вию поднимают веки, он указывает на Хому и нечистая сила набрасывается на несчастного. С криком петуха нечисть прячется, Хому находят мёртвым, а ведьма, умирая, превращается обратно в старуху.

Через некоторое время бурсаки обсуждают эти события. Один из них говорит другому почему умер Хома — потому что испугался. Его товарищ, однако, не верит, что всё это было на самом деле.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Леонид Куравлёв Хома Брут философ Хома Брут
Наталья Варлей панночка (озвучивает Клара Румянова) панночка (озвучивает Клара Румянова)
Алексей Глазырин сотник сотник
Николай Кутузов ведьма ведьма
Вадим Захарченко Халява богослов Халява
Пётр Вескляров ректор / Дорош ректор / Дорош
Владимир Сальников ритор Тиберий Горобець ритор Тиберий Горобець
Дмитрий Капка Оверко Оверко
Степан Шкурат Явтух Явтух
Георгий Сочевко Степан Степан
Николай Яковченко Спирид Спирид
Николай Панасьев утешитель утешитель
Не указаны в титрах
Актёр Роль
Борислав Брондуков бурсак бурсак
Любовь Калюжная селянка селянка
Александра Денисова селянка селянка
Виктор Колпаков селянин селянин
Николай Степанов Вий Вий
Борис Веселов упырь упырь
Александр Лебедев бурсак, который доит козу бурсак, который доит козу
Михаил Крамар бурсак бурсак
Дмитрий Орловский селянин селянин
Сергей Ваняшкин дудочник дудочник
Съёмочная группа
Сценарий Александр Птушко, Константин Ершов, Георгий Кропачёв
Режиссёры Константин Ершов, Георгий Кропачёв
Операторы Фёдор Проворов, Виктор Пищальников
Художник Николай Маркин
Композитор Карен Хачатурян
Звукооператоры Евгений Кашкевич, Ирина Стулова
Художественный руководитель и постановщик трюковых сцен Александр Птушко
Монтаж Тамара Зубова, Регина Песецкая
Художник по костюмам Роза Сатуновская
Художники-гримёры Б. Егоров, З. Егорова
Маски Сарра Мокиль
Комбинированные съёмки оператор: Борис Травкин
художники: Николай Звонарёв, В. Смирнов
Директоры картины Виталий Кривонощенко

История[править | править код]

Идея экранизации «Вия» принадлежала директору киностудии Мосфильм Ивану Пырьеву. Лишь по причине острой нехватки времени он предложил снять картину двум учащимся Высших режиссёрских курсов Союза кинематографистов СССР. Руководитель курсов Леонид Трауберг выдвинул кандидатуры Константина Ершова и Георгия Кропачёва.

Подбор актёров[править | править код]

Панночка в гробу

На роль Панночки сначала была утверждена Александра Завьялова (пробовались также Ёла Санько, Светлана Коркошко и Жанна Болотова). Но в процессе съёмок, по настоянию Пырьева, Завьялова была снята с роли, и её заменила Наталья Варлей. По другой версии, будущий муж Завьяловой, режиссёр Резо Эсадзе, потребовал, чтобы она отказалась от роли.

Роль Вия сыграл артист цирка, акробат Николай Степанов. Прочую нечисть также играли артисты цирка и спортсмены, например, заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе Борис Веселов[2]. Итого — 12 гимнастов и 4 прыгуна на батуте. Чтобы создать им контраст, в массовку было решено принять нескольких карликов. Маски для актёров создала Сарра Мокиль.

Съёмки[править | править код]

Церковь святого Георгия в посёлке Седнев

Съёмки проходили в трёх храмах Украины: в деревянной церкви Пресвятой Богородицы села Горохолин Лес Богородчанского района Ивано-Франковской области (сгорела дотла 20 февраля 2006 года по официальной версии в результате нарушения правил монтажа и эксплуатации электросети[3], на её месте в 2008 году построена Золотокупольная Успенская церковь из красного кирпича[4]); в деревянной казацкой церкви святого Георгия (Святого Юра) (1745) посёлка Седнев Черниговской области, выстроенной без единого гвоздя; и в Елецком монастыре Чернигова.

Во время съёмок полёта из-за сбоя в технике Наталья Варлей однажды выпала из гроба. Только реакция Леонида Куравлёва, успевшего подхватить актрису, спасла её от травм. Куравлёв после этого неделю не мог сниматься, так как сильно потянул руки.

Отснятый на натуре материал разочаровал руководство «Мосфильма», оказавшись «слишком реалистическим». К работе было решено привлечь известного киносказочника Александра Птушко. В результате много материала, отснятого Ершовым и Кропачёвым, было вырезано, ряд идей так и остался невоплощённым. Изменён был и облик Вия (по замыслу Кропачёва и Ершова Вий должен был быть похож на сотника). Ряд сцен был переосмыслен и переснят заново. Птушко создал костюм Вия, разработал его дизайн, сконструировал механику для пальцев[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы // Аннотированный каталог (1966—1967) / Сост. М. И. Павлова, В. П. Боровков. — М.: Нива России, 1995. — 288 с. — 7000 экз. — ISBN 5-88289-005-5.

Ссылки[править | править код]