Вика, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Вика
фр. Louis Vicat
Портрет
Дата рождения:

31 марта 1786(1786-03-31)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

10 апреля 1861(1861-04-10)[1][3] (75 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

инженер дорог и мостов

Награды и премии:
Commons-logo.svg Луи Вика на Викискладе

Луи́ Жозе́ф Вика́ (фр. Louis Joseph Vicat ; 31 марта 1786, Невер, Ньевр (Бургундия) — 10 апреля 1861, Гренобль) — выдающийся французский инженер, изобретатель цементного клинкера и портландцемента.

Биография[править | править вики-текст]

Луи Жозеф Вика

Родился в протестантской семье. Сын сержанта. Учился в Центральной школе Гренобля (ныне Лицей Стендаля). В шестнадцатилетнем возрасте поступил на службу в морское ведомство; в 1804 году был принят в Парижскую Политехническую школу, а оттуда в Национальную школу мостов и дорог.

После её окончания, сначала занимался работами на реке Сене, затем строительством канала Бормида, в 1809 году был инженером в Перигё, в 1811 году ему было поручено сооружение моста на реке Дордони. К этому времени относятся его исследования гидравлической извести и цементов, пригодных для постройки мостов.

В 1828 году Луи Вика построил подвесной мост из цемента, выше Аржанта, демонстрируя качество полученного материала. В последующие годы ездил по разным регионам Франции и нашёл более трёхсот карьеров для обеспечения производства гидравлической извести.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Мост в Гренобле — первый в мире мост из искусственного цемента, построенный инженером Л. Вика

Вика первым выяснил, что свойства гидравлической извести зависят от глины и затвердевют не только на воздухе, но и в воде. Он первым также стал употреблять гидравлическую известь в больших массах, именно при постройке вышеуказанного моста через реку Дордонь. Быки этого прекрасного моста построены из бетона, состоящих из искусственной гидравлической извести. Со времени работ Вика принята система выкладывания основания бетоном при сооружении мостов, и открытие это сразу дало изобретателю большую известность. Французское правительство поручило ему исследование цементов и цементных растворов. С этой целью он осмотрел, главным образом, бассейны Роны и Гаронны в поисках залежей естественной гидравлической извести. Тогда же Вика создал руководство для приготовления этой извести искусственным путем и для приготовления романского цемента.

В 1817 году Вика изобрёл цементный клинкер, что позволило ему же в 1840 году произвести искусственный цемент — портландцемент.

В 1833 году французская Академия наук выбрала Вика в члены-корреспонденты, а в 1837 году присудила ему одну из своих премий.

В 1853 году вышел в отставку и уехал в родной город. Издал многие исследования о гидравлическом цементе и о других предметах, касающихся инженерного дела.

Избранные публикации[править | править вики-текст]

  • Recherches expérimentales sur les chaux de construction, les bétons et les mortiers ordinaires, 1818
  • Recherches sur les propriétés diverses que peuvent acquérir les pierres à ciments et à chaux hydrauliques par l’effet d’une complête cuisson précédées d’observations sur les chaux anormales qui forment le passage des chaux éminemment hydraulique aux ciments, 1840
  • Traité pratique et théorique de la composition des mortiers, ciments et gangues à pouzzolanes et de leurs emploi dans toutes sortes de travaux suivi des moyens d’en apprécier la durée dans les constructions à la mer, 1856

Отличия и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. база данных Léonore ministère de la Culture.
  3. 1 2 Комитет исторических и научных работ — 1834.

Источники[править | править вики-текст]