Вике-Фрейберга, Вайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вайра Вике-Фрейберга
Vaira Vīķe-Freiberga
Vaira Vīķe-Freiberga, Davos.jpg
Флаг
Президент Латвии
8 июля 1999 года — 7 июля 2007 года
Предшественник: Гунтис Улманис
Преемник: Валдис Затлерс
 
Гражданство: КанадаFlag of Canada.svg Канада
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия
Рождение: 1 декабря 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (77 лет)
Рига, Латвия
Отец: Карлис Викис
Мать: Аннемария Вике
Супруг: Имантс Фрейбергс
Дети: сын: Карлис Робертс
дочь: Индра Каролине
Образование: Торонтский университет
Университет Макгилла
Профессия: Психолог
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Трёх Звёзд
Командор Большого креста ордена Виестура
Крест Признания
Кавалер ордена Трёх Звёзд
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Орден Белого орла
Орден Князя Ярослава Мудрого І степени
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи
Орден Белой звезды на цепи (Эстония)
Высшая степень отличия ордена Витаутаса Великого с золотой цепью Большой крест ордена Белой розы
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Order Stara Planina Rib.png
Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Хризантемы
Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса
Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Мальтийский Национальный орден Заслуг
Золотой почётный орден Свободы
Офицер Национального ордена Квебека
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер ордена «На благо Республики»
Национальный орден «За заслуги» (Румыния)
Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени с лентой

Вайра Вике-Фрейберга[1] (латыш. Vaira Vīķe-Freiberga; род. 1 декабря 1937, Рига) — латвийский государственный деятель, президент Латвийской Республики c 8 июля 1999 года по 7 июля 2007 года. Спецпосланник генерального секретаря ООН, вице-председатель Группы экспертов по долгосрочному будущему Европейского Союза, со-председатель Международного Совета Международного Центра Низами Гянджеви.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — моряк Карлис Викис (Kārlis Vīķis), мать — Аннемария Вике (Annemarija Vīķe), в девичестве Раньке (Raņķe). Спустя несколько недель после рождения дочери её отец трагически погиб в Атлантике. Позднее её мать вновь вышла замуж за моряка Эдгара Хермановича (Edgars Hermanovičs).

31 декабря 1944 года семья бежала в Германию от советских войск. Начальное образование получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке (Германия) и во французской женской гимназии в Касабланке (Марокко).

Когда Вайре исполнилось 16 лет, семья переселилась в Канаду, где Вайра работала клерком в банке и сортировщицей писем. В Канаде Вайра получила гражданство, высшее образование, степень бакалавра по английскому языку, степень магистра по психологии, докторскую степень в области экспериментальной психологии в университете Макгилла. Владеет латышским (это её родной язык), французским, английским, немецким, испанским, немного итальянским и португальским языками. Русский не выучила, хотя начала его изучать в 1999 году.

С 1957 года — воспитатель молодёжи и специалист по фольклору среди проживающих за границей латышей.

С 1965 по 1998 год — профессор психологии в Монреальском университете (Universite de Montreal). Преподавала курсы по психофармакологии, психолингвистике, научной теории. Проводила психологические исследования в области процессов памяти, языка и мышления, включая влияние лекарств. Среди латышской эмиграции известна работами по латышским дайнам (народным песням), их поэтике и структуре. Соавтор базы данных Солнечных дайн и общих дайн, автор и соавтор семи книг по данной теме. Получила Большую медаль Академии наук Латвии и другие научные награды.

Состояла в руководстве национальных и международных научных организаций. Была президентом отделения французского языка Канадской академии наук (Royal Society of Canada). Являлась представителем Канады и председателем научной программы НАТО «Человеческий фактор» в Брюсселе.

В 1989 году была приглашена представителем Канады — консультантом в комиссии по конституционным реформам парламента Бразилии.

В 1997 году переехала из Канады в Латвию. 19 октября 1998 года назначена директором Института Латвии, отвечающего за формирование образа страны в мире.

Президентство[править | править вики-текст]

10 июня 1999 года приняла участие в выборах президента Латвийской Республики. Вике-Фрейберга не была фаворитом выборов, являясь лишь запасным кандидатом социал-демократов, но все кандидаты, выдвинутые в первой фазе выборов, большинства голосов депутатов Сейма не получили. 17 июня 1999 года Сейм избрал Вайру Вике-Фрейбергу Президентом Латвийской Республики и 8 июля она вступила в должность. 20 июня 2003 г. переизбрана президентом, будучи единственным выдвинутым кандидатом.

По конституции Латвии (ст. 53), президент не несёт политическую ответственность за свою деятельность, но Вике-Фрейберга проявила значительную внешнеполитическую активность и вошла в списки Forbes 100 самых влиятельных женщин мира 2005[2] и 2006[3] годa. При ней в 2004 году Латвия вступила в ЕС и НАТО, направила свой воинский контингент в Ирак. Выступает за осуждение преступлений советского коммунистического режима.

Стала на тот момент единственным президентом из стран Балтии, приехавшей в Москву на празднование 60-летия Победы 9 мая 2005 года. В 2004 году высказалась по поводу сравнения языковых ситуаций в Бельгии и Латвии следующим образом: «Там это иноязычное население веками жило. А что у нас, в Латвии? Нелегальная, жестокая, тоталитарная иностранная оккупация. Поэтому этот пример не подходит». Этнополитику Латвии резюмировала так: «Им надо принять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами»[4].

15 сентября 2006 года кандидатура Вайры Вике-Фрейберги была официально выдвинута тремя балтийскими странами (Латвией, Литвой, Эстонией) на пост Генерального секретаря ООН. 5 октября Вайра Вике-Фрейберга отозвала свою кандидатуру.

После президентства[править | править вики-текст]

Сейчас продолжает заниматься активной общественной деятельностью, в частности является членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, международной неправительственной организации, занятой выработкой инициатив и предложений по улучшению ситуации в сфере толерантности в Европе.

В 2007 году вместе с мужем основала консалтинговую компанию VVF Consulting, которая в 2008 году выиграла объявленный Лиепайской думой конкурс на проведение анализа политики развития Лиепаи. Анализ, проведённый VVF Consulting, стал основой довольно громкого скандала в латвийских СМИ[5].

Брак и семья[править | править вики-текст]

Муж — Имантс Фрейбергс, президент Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций. Сын Карлис живёт в Латвии, дочь Индра работает в Лондоне.

Награды[править | править вики-текст]

Награды Латвии