Движение Викимедиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Викимедиа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Движение Викимедиа
Тип организации общественное движение, товарный знак и группа людей[d]
Commons-logo.svg Движение Викимедиа на Викискладе
География движения. Синим выделены чаптеры, зелёным — юзер-группы

Движение Викиме́диа, или просто Викиме́диа, — глобальное сообщество участников проектов Викимедиа и обслуживающих их организаций.

История[править | править код]

Движение возникло на основе сообщества Википедии и в дальнейшем распространилось на другие проекты Викимедиа, включая Викисклад и Викиданные, а также сообщество разработчиков программного обеспечения Медиавики. Эти добровольцы поддерживаются многочисленными организациями по всему миру, в том числе глобально Фондом Викимедиа, региональными организациями Викимедиа (в России — «Викимедиа РУ»), тематическими организациями и группами пользователей, такими как «Викимедийцы Башкортостана», «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке» и «Донская группа викимедийцев».

Название «Викимедиа», полученное словосложением из вики и медиа, было впервые использовано американским писателем Шелдоном Рамптоном в его сообщении в почтовой рассылке англоязычного Викисловаря в марте 2003 года[1] — через три месяца после того, как этот вики-проект стал вторым после Википедии, размещённым Джимми Уэйлсом; ещё через три месяца была объявлена и создана организация Фонд Викимедиа[2][3]. Термин «Викимедиа» может также относиться к проектам Викимедиа.

Проекты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rampton, Sheldon Wikipedia English mailing list message (March 16, 2003).
  2. Jimmy Wales. Announcing Wikimedia Foundation. mail:wikipedia-l (June 20, 2003). Проверено 26 ноября 2012.
  3. Florida Department of State, Division of Corporations. Wikimedia Foundation, Inc. Record and Letters of Incoporation, Wikimedia Foundation, filed June 20, 2003