Викимедиа Армения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викимедиа Армения
Վիքիմեդիա Հայաստան
Викимедиа Армения
Wikimedia Armenia - 2.JPG
Дата основания

2012

Тип

Некоммерческая организация

Председатель правления

Сусанна Мкртчян

Флаг Армении Армения, Ереван

Официальный сайт

wikimedia.am

Научно-просветительская общественная организация «Викимедиа Армения» (арм. «Վիքիմեդիա Հայաստան» գիտակրթական հասարակական կազմակերպություն) — некоммерческая организация, содействующая распространению энциклопедических знаний. «Викимедиа Армения» — юридически самостоятельная организация, созданная для содействия на территории Армении развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством.

История[править | править вики-текст]

В 2012, 2013 и 2015 годах «Викимедиа Армения» провела Вики-конференции в Ереване. Также армянские википедисты принимали участие в международном конкурсе Вики любит памятники в 2013 и 2015 годах[1].

Вопросами содействия развитию Армянской Википедии на территории Армении занимается организация «Викимедиа Армения» (президент — Сусанна Мкртчян). В начале существования организации, с 2014 года к работе над проектом подключилось множество представителей армянской общественности. Армянский раздел поднялся с 96 места (2012 год) до 38 места (2015 год) в общем рейтинге разделов. Начал развитие раздел Википедии на западноармянском языке — языке армянской диаспоры в дальнем зарубежье[2]. Викимедиа Армения также занимается развитием Армянского викисловаря.

Летом 2014 года была осуществлена очередная вики-идея, которая представляла из себя способ популяризации Википедии в Армении: своую деятельность начал «Вики-лагерь». Это был армянский проект, в котором участвовали ученики старших школ и студенты разных вузов. Вики-лагеря организовались 6 раз (Ванадзор — июль и август 2014[3], Агверан — январь, июнь и август — 2015[4], Бейрут — август 2015[5]). В вики-лагерях начали принимать участие участники из иноязычных Википедий.

Организация Викимедиа Армения также открыла в Армении вики-клубы. Главный из них в Ереване, но также есть во втором по размеру городе Гюмри (с 2013 года), в Аштараке, Апаране и Егварде (с 2014 года), в деревнях Аревацаг и Лернапат, также с 2015 года — в третьем по размеру Ванадзоре. Также есть вики-клуб в Степанакерте (Арцах). Число вики-клубов планируется увеличить в 2016 году.

В 2016 году был организован очередной Вики-Лагерь в поселке Агверан[6]. В течение пяти дней (6-10 января) участники из трех стран создали 774 статей в Армянской, 105 в Грузинской Википедиях. Также были созданы 2372 слов-статей в Армянском Викисловаре.

Бренды[править | править вики-текст]

«Викимедиа Армения» зарегистрировала ряд оригинальных брендов, среди которых вики-лагеря и вики-клубы.

Руководство[править | править вики-текст]

  • Сусанна Мкртчян — председатель
  • Мгер Бекарян — главный секретарь
  • Лилит Тарханян — ответственная за учебные программы
  • Давид Сароян — ответственный за техническую часть

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.95.D1.80.D0.BA.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.B0.D1.81 не указан текст
  2. Western Armenian program wiki week
  3. wikicamp 2014
  4. Summer Wikicamp 2015
  5. Lebanon WikCamp (Լիբանանի Ուիքի Ճամբար)
  6. Winter WikiCamp 2016 — Ձմեռային Վիքիճամբար 2016