Викинги: Вальхалла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викинги: Вальхалла
Vikings: Valhalla
Vikings - Valhalla.jpg
Жанр
Создатель
Основано на Викинги
Режиссёр
В ролях
Страна
Язык английский
Сезонов 2
Серий 16
Производство
Исполнительный продюсер
  • Морган О’Салливан
  • Джеб Стюарт
  • Майкл Херст
  • Шерри Марш
  • Алан Гасмер
Студия MGM Television[d]
Дистрибьютор MGM Television[d] и Netflix
Трансляция
Телеканал Netflix
На экранах 25 февраля 2022 — настоящее время
Хронология
Предшественник «Викинги»
Ссылки
IMDb ID 11311302

«Викинги: Вальхалла» (англ. Vikings: Valhalla) — американский телесериал в жанре исторической драмы, спин-офф сериала «Викинги». Главный сценарист — Джеб Стюарт. Действие происходит спустя примерно один век после событий, завершавших сериал «Викинги». В сериале будут показаны истории таких исторических персонажей как Лейф Эрикссон, Фрейдис Эриксдоттир, Харальд III Суровый и Вильгельм I Завоеватель[1]. Премьера сериала состоялась 25 февраля 2022 года[2]. 9 марта 2022 года сериал был продлён на второй и третий сезон. Премьера второго сезона состоялась 12 января 2023 года[3].

Сюжет[править | править код]

Действие начинается спустя 100 лет после событий оригинального сериала во времена заката эпохи викингов. После гибели короля Англии Эдуарда Мученика (978) власть захватывает его нерешительный и беспринципный младший брат Этельред II Неразумный, который, будучи неспособным отражать набеги викингов, в ноябре 1002 года санкционирует резню всех проживавших на острове данов на день Святого Брайса, включая тех, которые находились у него на службе.

В ответ на это норвежские и датские викинги во главе с Кнудом Великим собирают армию для вторжения в Англию. Внешнеполитическая ситуация ещё более обостряется, когда на английскую корону выдвигают претензии герцог Нормандии и король Норвегии, которые также готовятся к вторжению. Тем временем, готовящийся отразить вторжение король Этельред умирает и на престоле его сменяет более решительный сын и наследник Эдмунд Железнобокий.

Викинг Лейф Эрикссон, родившийся в Исландии и выросший в Гренландии, на корабле пересекает Атлантический океан. Он верен своей семье и вере предков, но у него сложные отношения с отцом, известным берсерком Эриком Рыжим, изгнанным из Исландии за убийство. Его сводная сестра Фрейдис Эриксдоттир — отважная воительница, в юности обесчещенная викингом-христианином, которого она разыскивает, чтобы отомстить. Она яростно борется с христианством, пытаясь защитить традиционную веру и найти «новый дом» для земляков-гренландцев. На торжественном пиру, посвящённом отправлению в поход, ей удаётся осуществить свой замысел, после чего её приговаривают к смерти. Однако справедливая правительница Каттегата вдова ярла Хакона, при поддержке Кнуда, берёт с неё в качестве виры брата Лейфа — опытного мореплавателя и воина, которому против своей воли предстоит теперь принять участие в экспедиции на Англию.

Фрейдис влюблена в Торсена, викинга-христианина, выжившего после устроенной королём Этельредом II резни. Торсен входит в войско короля Харальда III Сурового для того, чтобы отомстить за резню[4].

В ролях[править | править код]

Главные роли[править | править код]

Актёр Персонаж Появление в сезонах
1 2 Эпизоды
Сэм Корлетт Лейф Эрикссон 8 8 16
Фрида Густавссон Фрейдис Эриксдоттир 7 8 15
Лео Сутер Харальд Сигурдссон 8 8 16
Брэдли Фригард король Кнуд Великий 6 2 8
Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон Олаф «Святой» Харальдссон 8 6 14
Кэролайн Хендерсон ярл Эстрид Хакон 6 6
Лаура Берлин Эмма Нормандская 7 7 14
Дэвид Оукс эрл Годвин 7 7 14
Всего эпизодов 8 8 16

Второстепенные роли[править | править код]

  • Лужза Рихтер — Лив (сезон 1-2)
  • Гэван О’Коннор — Ньял (сезон 1)
  • Эдвард Франклин — Скарде (сезон 1)
  • Сэм Стаффорд — Ульф (сезон 1)
  • Альфрун Лауфейярдоттир — Ирса (сезон 1)
  • Джек Малларки — Токи (сезон 1)
  • Кеннет М Кристенсен — ярл Нори (сезон 1)
  • Асбьёрн Крог — ярл Кэр (сезон 1)
  • Джулиан Сигер — ярл Горм (сезон 1)
  • Джеймс Балланже — Халльбьёрн (сезон 1-2)
  • Марчин Дорочиньский — Ярослав Мудрый
  • Кристофер Рай — Агнарр
  • Яакко Охтонен — Джохан (сезон 1)
  • Роберт Маккормак — Томас (сезон 1)
  • Поллианна Макинтош — королева Эльфгифу Датская
  • Джон Кавана — Провидец
  • Пяэру Ойя — Арн Гормссон (сезон 1)
  • Луис Дэвисон — принц Эдмунд (сезон 1)
  • Гэвин Дреа — Эдрик Стреона (сезон 1)
  • Аннабель Манденг — Альтера (сезон 1)
  • Сёрен Пильмарк — Свен I Вилобородый
  • Боско Хоган — Этельред II Неразумный (сезон 1)
  • Ивонн Мэй — Мерин (сезон 1)
  • Хенесси Шмидт — Гита
  • Камилла Хаят — Марьям (2 сезон)
  • Кайоде Акиниеми — Кайсар (2 сезон)

Эпизоды[править | править код]

СезонЭпизодыДаты показа
1825 февраля 2022
2812 января 2023

Сезон 1 (2022)[править | править код]

НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
1«Гренландцы»
«The Greenlanders»
Нильс Арден ОплевДжеб Стюарт25 февраля 2022
Король Англии Этельред радикально решил проблему засилия викингов в своих землях. Наследник норвежского престола Харальд, уплывший перед самым началом акции, присоединился к конунгу Кнуду Датскому, собирающему армию возмездия. Из Гренландии прибыл корабль Лейфа в поисках христианина, обесчестившего его сестру. Следом подошли драккары ярлов Олафа Харальдсона и Гуннара Магнуссона. В прибывших Фрейдис признала обидчика, но месть пришлось отложить, поскольку те сразу отправились к Кнуду. В лагере Олаф предложил, пользуясь случаем, крестить языческие кланы, но получил отказ. Перед выходом в море, армия остановилась в Каттегате, в пиршественном зале Фрейдис зарезала Гуннара.
2«Викинг»
«Viking»
Стив Сент ЛеджерДжеб Стюарт25 февраля 2022
Перед ярлом Каттегата Эстрид встала дилемма: по языческим законам Фрейдис действовала в своём праве, по христианским же ей полагается смерть, тем более Гуннар обладал важными сведениями о лондонских укреплениях, поэтому она согласилась на предложение Харальда отправить в поход Лейфа — опытного корабельщика и воина — дабы он искупил долг сестры. Этельред, получив сведения о приготовлениях норманнов, слёг от переживаний. Принц Эдмунд и советник Годвин просят помощи у элдормена Мерсии. Эдрик Стреона, предпологая, что викинги ударят с севера через его земли, всё же согласился отправить воинов на южные рубежи, где ожидает нападения королева Эмма. Эстрид отправила Фрейдис в паломничество в Уппсалу.
3«Болота»
«The Marshes»
Стив Сент ЛеджерВанесса Александер25 февраля 2022
Этельред умер, Эдмунд, несмотря на уговоры матери и Годвина, что он не готов и будучи правителем станет целью для викингов, поддаётся на призывы эрлов и коронуется. Как и ожидалось, армия Кнуда подошла к Лондону с юга, со стороны болот. При попытке осмотреть тропы, разведчики попали в засаду. Харальдсон спас Лейфа, они тайком присоединились к колонне беженцев и близко осмотрели укрепления. На дороге в Уппсалу вооружённый христианин перебил товарищей Фрейдис, но сам был задушен ею. Девушка доставила раненую Ирсу к знахарке в ближайшее селение, но по их кровавому следу выдвинулась погоня.
4«Мост»
«The Bridge»
Стив Сент ЛеджерДеклан Кроган25 февраля 2022
Кнуд атаковал по плану Лейфа. Играя на честолюбии короля Эдмунда, он спровоцировал его на атаку и выманил на южный берег. Тем временем подобравшиеся ночью к мосту гренландцы перекинули канаты на драккары Олафа, привязав их к подрубленным ими опорам. Рухнувший мост отрезал Эдмунда от крепостных стен, а зашедший в тыл норманнам Стреона не захотел рисковать своими людьми и ушёл, оставив нелюбимого господина один на один с торжествующими врагами.
5«Чудо»
«Miracle»
Ханна КуиннЙоун Макнами25 февраля 2022
Кнуд оставил Эдмунду жизнь и объявил себя его соправителем. Возмущённому Харальду он пообещал трон Норвегии, сообщив, что Олаф собирается посадить туда своего сына. Но для этого Олафу нужны английские сокровища, ради получения которых он шантажирует похищенную Эмму. Харальд освободил королеву, а перешедший на службу победителям Годвин — спрятанных на болоте её детей. Стреона предложил себя на место Эдмунда, но был казнён. Выплативший долг Лейф с возлюбленной Лив решили не возвращаться домой. Фрейдис в храме прошла обряд, чтобы узнать своё предназначение.
6«Последняя дочь Уппсалы»
«The Last Daughter of Uppsala»
Ханна КуиннВанесса Александер25 февраля 2022
Кнуд сделал Эмму своим советником, та в первую очередь предложила изменить налогообложение. Английские эрлы согласились присягнуть Кнуду, Эдмунду же Годвин посоветовал пока смириться, поскольку их верность жиздется лишь на силе войск победителя. Предводитель фанатиков-христиан убил Ирсу и велел Фрейдис передать Эстрид, что «к ней скоро приедет ярл Корэ», но сперва он направился в Уппсалу. Ярл Каттегата, узнав подробности случившего, велела воспитать из девушки воительницу и готовиться к обороне. Харальд ищет союза с Эстрид против Олафа в борьбе за власть в Норвегии, который в свою очередь с той же целью сообщил правительнице Эльфгифу, что её муж нашёл себе другую королеву.
7«Выбор»
«Choices»
Дейвид ФрейзиДеклан Кроган25 февраля 2022
Кнуд срочно отбыл в Данию на войну с венедами, оставив вместо себя отца. Свен Вилобородый одобрил налоговые нововведения сына, обязав платить всех, несмотря на прежние заслуги. Возмутившийся элдормен Сигиферт был заколот, а его земли и титул переданы Годвину. Дабы укрепить новую власть, советник устранил Эдмунда, тем самым узаконив на престоле жену Кнуда Эмму. Но прежняя супруга Эльфгифу взяла под свою руку флот мужа и пригрозила союзом с Олафом, если она не станет правительницей владений Кнуда. Корэ уничтожил Уппсалу, убил жрецов и подступил к стенам Каттегата, пообещав после победы уступить город объединившемуся с ним Олафу, если тот позволит построить там «великий храм до небес».
8«Конец начала»
«The End of the Beginning»
Дейвид ФрейзиЙоун Макнами25 февраля 2022
Свен уступил требованиям невестки, расторг новый брак Кнуда и отправил Эмму на родину. Торжествующая Эльфгифу отправилась в Мерсию убедить местную знать подчиниться новому королю, но вернувшись в Лондон вновь обнаружила на троне соперницу. Олаф предложил нанести главный удар по Каттегату с моря во время особо сильного прилива. Предложенные перебежавшим Харальдом переговоры прошли безуспешно, но он тайком передал планы врагов. Во время штурма Фрейдис унесла смертельно раненую Эстрид в главный зал, где сразила в поединке пришедшего туда же Корэ и ушла из города с вернувшимся Харальдом. Олаф же просто выждал, когда войска Корэ и Эстрид ослабят друг друга и по трупам вошёл в город победителем. Но с моря подошёл отнятый у Эльфгифу флот, и его воины разбежались. Ворвавшаяся армия Свена застала на улицах последнего защитника Каттегата Лейфа.

Сезон 2 (2023)[править | править код]


общий
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры 
91«Паутина судьбы»
«The Web of Fate»
Киаран ДоннеллиДжеб Стюарт12 января 2023
Свен Вилобородый пленил Олафа, но вместо казни назначил его охраной и учителем наследника, пообещав за службу норвежский трон его сыну. Тот согласился и первым делом объявил награду за головы Харальда и Фрейдис. Лейф, вернувшийся в Каттегат отомстить за погибшую при штурме Лив, спас их от охотников за головами, после чего троица присоединилась к бондам-язычникам, бегущим от наступающего христианства на побережье к йомсвикингам. Там их пути разошлись: девушка отправилась в Новую Уппсалу, а мужчины — в Хольмгард (Великий Новгород). Годвин, спасший Эмму от покушения, выясняет у пойманного исполнителя Бэра имя заказчика.
102«Башни веры»
«Towers of Faith»
Киаран ДоннеллиДеклан Кроган12 января 2023
Князь Хольмгарда Ярицлейв (Ярослав Мудрый)) отказал родственнику в помощи. Харальд решил собрать армию сам, но для этого нужны деньги, поэтому он согласился на щедрое предложение чудского князя Витамира доставить его в Константинополь сквозь заставы печенегов. На полученную вперёд плату Харальд закупился мехами для выгодной перепродажи в Византии. Тоскующий по любимой Лейф наведался в опиумную курильню. Фрейдис стала жрицей храма Йомсборга. В Лондоне неизвестные убили тюремную стражу и пленника, Годвин усилил охрану в городе.
113«Части богов»
«Pieces of the Gods»
Моника МитчеллВанесса Александер12 января 2023
Харальд решил выступать зимой, чтобы пройти мимо сидящих на днепровских порогах печенегов в половодье, для чего поставил нанятую ладью работорговца Гестера на полозья. В команду он набрал воина Кайсара и слепого, но помнящего реку наизусть, проводника Кури. Лейф, в оплату за обучение, взял в попутчики женщину-учёного Марьам, желающую попасть к византийским лекарям, а Витамир — мальчика-раба. Во время тренировок Фрейдис приметила подающую надежды Хрефну, но Йордорн воспротивился, поскольку лишь местные могут стать воинами Йомсборга. Девочке пришлось отправиться в Костницу, где её чуть не убил кабан, если бы не подоспевшая Фрейдис. Эмма заметила, что возлюбленная Годвина Эльфвина узнала вывешенное на всеобщее обозрение тело Бэра.
124«Оттепель»
«The Thaw»
Моника МитчеллЙоун Макнейми12 января 2023
Олаф узнал, что Харальд скрывается на Руси и велел Свену готовиться в поход. Во время ледохода погиб Витамир, Харальд пообещал мальчишке, оказавшемся дочкой князя Еленой, доставить её вместо отца до цели. Выяснилось, что Эльфвина является сестрой Бэра. Несмотря на обещание Годвина доказать невиновность девушки, Эмма подвергла её пытке, желая выяснить, не замешан ли в заговоре сам советник. Во время допроса Эльфвина умерла, и Годвин пригрозил, что не забудет королеве смерть невесты. Вернувшийся из очередного рейда ярл Йомсборга Харикон обнаружил, что пришлые смешиваются с местными, вопреки его желанию, чтобы беженцы лишь работали на его «избранный» народ воинов. Для наведения порядка он устроил резню на мольбище.
135«Рождение и перерождение»
«Birth and Rebirth»
Йан МэттисНилл Куинан12 января 2023
146«Прыжок веры»
«Leap of Faith»
Йан МэттисНилл Куинан12 января 2023
157«Печенег»
«Pecheneg»
Эмер КонройВанесса Александер12 января 2023
168«Расплата»
«The Reckoning»
Эмер КонройДеклан Кроган12 января 2023

Производство[править | править код]

Подбор актёров[править | править код]

28 ноября 2020 года стало известно, что в сериале сыграют датский актёр Кеннет Кристенсен, исландский актёр Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон, шведская топ-модель Фрида Густавссон и английский актёр Дэвид Оукс[4].

Также в сериале снялись шведский актёр Йоаким Неттерквист, британский актёр Итан Диллон,[5] немецкая актриса Ивонн Май[en], английский актёр Алан Девайн, ирландские актёры Боско Хоган[en], Билл Мерфи и Гэвин О’Коннор. Девайн и Хоган ранее появлялись в сериале «Викинги» (Девайн — во втором, а Хоган — в пятом сезоне)[4].

Съёмки[править | править код]

Съёмки начались в начале октября 2020 года в Уиклоу (Ирландия), где ранее снимался сериал «Викинги». Съёмки были приостановлены из-за нескольких положительных тестов на COVID-19 у членов съёмочной группы, однако через несколько дней возобновились, так как результаты тестов оказались ложноположительными[6][7].

Режиссёрами стали Нильс Арден Оплев, известный по работе в сериале «Мистер Робот», и Стив Сейнт Леджер, который работал над несколькими эпизодами сериала «Викинги»[4].

Исторические несоответствия[править | править код]

  • Вторжения викингов в Англию в ответ на резню в День Св. Брайса, продолжавшиеся с 1003 по 1012 год, возглавлял не Кнуд Великий, а его отец Свен Вилобородый, в 1013 году сумевший окончательно установить свою власть над этой страной[8]. Между тем, король Этельред Неразумный, сумевший на короткое время вернуть себе престол в 1014 году, скончался лишь в 1016-м[9], передав власть сыну Эдмунду Железнобокому.
  • Король Норвегии Олаф II Святой (995—1030) во времена походов Свена и Кнуда на Англию был ещё подростком[10], а уэссекский эрл Годвин и вовсе ребёнком[11]. Харальд Сигурдсон (Харальд III Суровый) родился лишь в 1015 году.
  • Не существует никаких свидетельств о пребывании в Норвегии гренландки Фрейдис Эриксдоттир, тем более об участии её брата Лейфа в походах Свена на Англию.
  • Исторический ярл Хакон Эйрикссон, правивший не в вымышленном Каттегате, а в Хладире, умер лишь в 1029 году[12].
  • Великий князь Киевский Ярослав Мудрый являлся Харальду Сигурдсону (Харальд III Суровый) тестем, а не дядей.

Примечания[править | править код]

  1. Andreeva, Nellie. ‘Vikings: Valhalla’: Netflix Orders ‘Vikings’ Sequel Series From Michael Hirst, Jeb Stuart & MGM TV (англ.). Deadline.com (19 ноября 2019). Архивировано 14 ноября 2020 года.
  2. 'Vikings: Valhalla': First Images Reveal When the Next Epic Saga Sets Sail (англ.). Collider (1 декабря 2021). Дата обращения: 1 декабря 2021. Архивировано 1 декабря 2021 года.
  3. Petski, Denise. ‘Vikings: Valhalla’ Sets Season 2 Premiere Date On Netflix. Deadline.com (21 ноября 2022). Дата обращения: 21 ноября 2022. Архивировано 21 ноября 2022 года.
  4. 1 2 3 4 Asatryan, Tigran. Netflix's "Vikings Valhalla" Season 1: Everything We Know So Far (англ.). What's On Netflix (28 ноября 2020). Архивировано 29 ноября 2020 года.
  5. Netflix’s Vikings: Valhalla: Every Single Detail About The Spin-Off Series (англ.). Pioneerscoop.com (8 ноября 2020). Архивировано 13 ноября 2020 года.
  6. White, Peter. ‘Vikings: Valhalla’: Production Restarts In Ireland After COVID-19 False Positives. Deadline.com (8 октября 2020). Архивировано 10 октября 2020 года.
  7. Davies, Alex. Vikings spin-off Vikings: Valhalla resumes filming after 'false positive' COVID-19 scare (англ.). Daily Express (9 октября 2020). Архивировано 9 октября 2020 года.
  8. Skovgaard-Petersen I. Sven Gabelbart // Lexikon des Mittelalters. — Band 8. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 342.
  9. Loyn H. R. Etherled the Unready // Dictionary of the Middle Ages. — Volume 10. — New York: Charles Scribner’s Sons, 1985. — p. 517.
  10. La Farge B. Olaf Haraldsson // Lexikon des Mittelalters. — Band 6. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1385.
  11. Record #2006002636 Архивная копия от 7 февраля 2022 на Wayback Machine // LCCN — 2016.
  12. Håkon Eiriksson Архивная копия от 22 ноября 2020 на Wayback Machine // Norsk Biografisk leksikon.

Ссылки[править | править код]

  • Сериал на официальном сайте Netflix (рус.)