Викиномика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викиномика
Wikinomics
Wikinomics.jpg
Жанр Бизнес-издание
Автор Дон Тапскотт
Энтони Д. Уильямс
Язык оригинала Английский
Дата написания 2006
Дата первой публикации 2006

«Викиномика: Как массовое сотрудничество изменяет всё» (англ. Wikinomics: How Mass Collaboration Changes Everything) — книга Дона Тапскотта (Don Tapscott) и Энтони Д.Уильямса (Anthony D. Williams), опубликованная в декабре 2006. Название книги происходит от соединения терминов Вики и экономика. В книге описывается, как некоторые компании в начале XXI века использовали в своих бизнес-технологиях принципы массового сотрудничества (mass collaboration), взаимодействия равных (peer collaboration) и идеологию открытого кода, для достижения коммерческого успеха. Феномен "Викиномика": Вследствие глубоких изменений в технологии, демографии, бизнесе, экономике и мире в целом мы вступаем в новую эру, когда степень участия людей в экономике велика, как никогда раньше. Такая более высокая степень участия достигла очередной стадии, при которой новые формы массового сотрудничества меняют процессы изобретения, производства, продвижения и дистрибьюции товара на всем глобальном рынке. Такие изменения предоставляют любой компании или человеку, вовлеченному в процесс, большие перспективные возможности. Наука викиномики основана на четырех мощных новых идеях: открытости, пиринге, доступе и умении делиться, и глобальном характере деятельности. Эти принципы заменяют собой прежние. На сегодняшний день, компания нового поколения, должна выглядеть именно так. Завершающая статья книги пишется в Интернете с помощью читателей, она открыта для редактирования с 5 февраля 2007.

В сентябре 2010 года вышло продолжение книги — «Macrowikinomics: Rebooting Business and the World».

Викиномика по-русски[править | править код]

Права на русское издание книги приобретены издательством BestBusinessBooks. На русском языке книга издана в 2009 году. Принципы викиномики использовались для выпуска самой книги, издательство открыло Wiki-сайт wikinomika.ru (в настоящий момент не функционирует), на котором любой желающий мог поучаствовать в подготовке перевода книги к изданию:

Представляем вам «Викиномику» в действии: вы — не только первые, кто прочтет эту книгу ещё до того, как она будет издана. Вы — те, кто сможет повлиять на её качество — все содержание книги доступно для редактирования! Мы будем работать над текстом вместе с вами. Каждый активный читатель (best-reader) будет упомянут в бумажной версии книги и получит её в подарок!

Родственные статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Обзоры[править | править код]

Видео[править | править код]