Википедия:«Болезни» википедистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:БВ

Как и любая другая деятельность, работа с Википедией чревата профзаболеваниями. Вот далеко не полный их список (расширение и углубление творческой активности википедистов, как и внедрение новых методов научного диагностирования, используемых специалистами по проф-ВП-заболеваниям, практически ежедневно являет миру новые синдромы, один краше другого):

Ленивый синдром[править код]

Жертвы ленивого синдрома

Ленивый синдром (или викиобломовщина) — заболевание википедистов, проявление лени в создании статей. Обычно страдающие ленивым синдромом:

  1. Создают статьи низкого качества, стремясь «поскорее отвязаться от работы»;
  2. Предпочитают не очень значительную доработку существующих статей созданию новых, поскольку это легче;
  3. Выносят недоработанные статьи на удаление вместо того, чтобы дополнять и улучшать их (в данном случае это форма удализма).

Поскольку в большинстве случаев ленивый синдром не причиняет особых неприятностей ни его обладателю, ни Википедии, его лечение не является обязательным. С другой стороны, участник, желающий улучшить качество своей работы в Википедии, может лечить ленивый синдром прививанием викиголизма.

Дифференциальный диагноз
Викилепсия

Редиректомания[править код]

Редиректомания — заболевание википедистов, основным симптомом которого является потребность создавать огромное количество перенаправлений на свои или чужие статьи, порой доходящая до абсурда. Основной причиной редиректомании является желание увеличить свой вклад, поэтому в большинстве случаев она достаточно безобидна и лечения не требует. Однако порой она является формой редирект-вандализма и должна быть излечена блокировкой.

Флавофобия[править код]

Флавофобия (лат. flavos — жёлтый + фобия) — профессиональная «болезнь» википедиста-патрулирующего, боязнь жёлтого цвета, которым помечаются неотпатрулированные правки участников, не имеющих этого флага. В подавляющем большинстве случаев поражает участников, находящихся в проекте недолго и совсем недавно получивших флаг патрулирующего; с течением времени у википедиста, как правило, вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Симптомами болезни является патрулирование всех страниц без разбора, лишь бы не видеть этого ужасного жёлтого цвета.

Обычно флавофобия протекает в лёгкой форме; в таких случаях в качестве её лечения можно порекомендовать внимательное ознакомление «больных» с правилом ВП:ПАТ. В редких случаях протекания «болезни» в тяжёлой форме или возникновения рецидивов следует изолировать «больного» от любых патрульных действий путём снятия флага.

Шаблонность мышления[править код]

Типичный шаблон-карточка, используемый «больными»

Шаблонность мышленияболезнь википедиста, который пытается в любую страницу добавить какой-либо шаблон-карточку. Является тяжёлым заболеванием, но, за исключением особо запущенных случаев, идёт на пользу восприятию страницы случайным пользователем и в лечении не нуждается.

Другой разновидностью ШМ является страсть к созданию нужных и ненужных юзербоксов (юзербоксомания).