Википедия:АИ определяют структуру статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:АИОСС

Все статьи в Википедии должны соответствовать единым Правилам написания статей. Но поскольку статьи пишутся по авторитетным источникам и в соответствии с критериями значимости предмета статьи, содержание конкретных статей может заметно отличаться по объёму, структуре и степени освещения объекта статьи. Если авторитетные источники не обеспечивают полноту информации об этом предмете, то и соответствующая статья в Википедии унаследует эту неполноту информации. Восполнять отсутствие информации в статьях Википедии, помимо как из авторитетных источников, запрещает правило об оригинальных исследованиях. Следует также иметь ввиду то, что источники, какими бы авторитетными они ни были, могут содержать ошибки и неточности. Это одна из причин того, почему Википедия не несёт ответственности за непреднамеренную трансляцию неточной информации из авторитетных источников.

В процессе развития Википедии сложились традиции написания однотипных статей: статьи-персоналии, статьи о биологических видах, химических соединениях, населённых пунктах и так далее. Это касается именования статей, правила их оформления, структуры изложения материала. Крайне желательно, чтобы вновь создаваемые статьи однотипной тематики, помимо соответствия общим Правилам, соответствовали Правилам отдельных тематических проектов. Но бывает так, что предмет статьи относится к двум и более смежным либо разнородным тематическим категориям, и тогда написание статьи может усложнить необходимость соответствия требованиям разных тематических проектов. Так, биографические статьи-персоналии о людях, проявивших себя в нескольких областях деятельности (Леонардо да Винчи, М. В. Ломоносов) будут неполными, если описывать преимущественно какую-то одну, главную область деятельности данного деятеля. Но в некоторых случаях её невозможно объективно вычленить, и при этом разные авторитетные источники могут освещать многогранную деятельность этого человека непропорционально.

Может сложится ситуация, когда один тематический проект посчитает статью о том или ином деятеле «своей», хотя информации в авторитетных источниках о его основной деятельности будет меньше, чем о его побочной деятельности. Так, статья о деятеле медицины должна освещать биографию медика, его вклад в медицинскую науку с уточнением по отдельным специальностям, научную школу, а уже потом его общественную деятельность, награды, почётные звания и так далее. На деле же большинство авторитетных источников могут освещать литературную, мемуарную либо общественную деятельность героя статьи и умалчивать о его вкладе в науку. В этом случае требование тематического проекта описывать данную персону преимущественно как медицинского деятеля будет избыточным, поскольку структуру статьи, её содержание и пропорциональность освещения определяют авторитетные источники. Не нужно пытаться предмет статьи искусственно втиснуть в тесные рамки требований лишь одного тематического проекта, навязывая ему свою структуру изложения материалов, порядок следования разделов и тому подобное. Принципы подачи материала, принятые внутри одного из проектов, не могут быть универсальными для всей энциклопедии, но они должны учитываться при коллективной работе над статьями смежной тематики.

Что означает утверждение «Авторитетные источники определяют структуру статьи»? Означает ли оно, что материал статьи должен располагаться в таком же порядке, как в авторитетном источнике, иметь такие же подзаголовки, такой же объём? Нет. Сказанное относится лишь к способу представления предмета статьи: он должен быть представлен именно таким, каким его описывают авторитетные источники этой конкретной статьи, не более, но и не менее того; а не таким, каким описывают подобные предметы статей другие статьи Википедии, какими бы идеальными они не казались.

Всё выше сказанное в отношении приоритета авторитетных источников в процессе создания статей в Википедии не отменяет необходимости критичного отношения к используемым источникам, необходимости соблюдения взвешенности и нейтральной точки зрения при изложения материала. Не следует также копировать информацию из авторитетных источников, возможно она охраняется авторским правом. Текст авторитетного источника должен быть пересказан своими словами. Сказанное не означает также бездумного копирования стиля авторитетного источника. Если источником для статьи служит художественная биография человека (предположим, из серии книг «Жизнь замечательных людей»), текст этой биографии должен быть переработан в энциклопедическом стиле.

См. также[править код]