Википедия:Администраторы интерфейса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общие сведения[править код]

Логотип Фонда Викимедиа Этот раздел — перевод страницы Interface administrators. Пожалуйста, не вносите в него изменения, если их не было в оригинальном тексте.
Crystal Clear app package settings.png

Администраторы интерфейса — это участники, которые имеют право редактировать служебные страницы Википедии, написанные на языках CSS и JavaScript (такие как, например, MediaWiki:Common.js, MediaWiki:Vector.css, и страницы гаджетов, перечисленные на странице Special:Gadgets). Эти страницы выполняются в браузерах всех редакторов и читателей Википедии как программный код, который может быть использован для изменения стиля содержимого Википедии, изменения поведения страниц или даже для создания сложных инструментов (они также могут редактировать все остальные страницы пространства имён MediaWiki).

Редактирование служебных страниц Википедии, написанных на языках CSS и JavaScript, которые выполняются в браузерах всех читателей и редакторов Википедии — это очень мощная и потенциально опасная возможность в руках злоумышленника. Администраторы интерфейса должны иметь высокий уровень доверия, иметь по крайней мере основные познания в языках CSS и JavaScript, быть знакомыми с требованиями приватности в вики-проектах Викимедиа и иметь приличное понимание безопасности учётной записи (выбирать стойкий ко взлому уникальный пароль, не заражаться вредоносными программами (вирусами), использовать двухфакторную авторизацию). Рекомендуется удалять права администраторов интерфейса у неактивных участников, чтобы ограничить возможности атаки со стороны злоумышленников. Небольшим вики-проектам желательно убедиться, что у них есть по крайней мере 2 человека, которые знают JavaScript, чтобы, по примеру чекъюзеров, они могли понимать правки друг друга.

Присвоение флага[править код]

  • Флаг выдается вместе с флагом администратора/инженера, если участник попросит об этом в заявке на статус в момент её подачи, и будет основанный на аргументах консенсус за присвоение этого флага.
  • Администраторы и инженеры, не запросившие этот флаг в своей ЗСА/ЗСИ, могут запросить этот флаг на ВП:ЗКБ. Флаг выдаётся при наличии основанного на аргументах консенсуса за его присвоение[1].

См. также[править код]

Примечания[править код]

  1. По итогу на форуме правил. См. также промежуточное решение арбитров по заявке АК:1076.