Проект:Израиль/Ближневосточный конфликт/Правила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


↱ ВП:БВКП

Правила и ограничения посредничества[править вики-текст]

В связи с большим количеством конфликтов между участниками Википедии, редактирующими статьи, относящиеся к арабо-израильскому, или ближневосточному конфликту (ВП:БВК), вводится режим принудительного посредничества во всех статьях БВК.

Положение о посредничестве[править вики-текст]

Все обращения административного характера, а также запросы, касающиеся посредничества, оценки источников, разделения, объединения и переименования статей и категорий, следует оставлять только на странице обсуждения БВК. Просьба не писать по этой теме на ВП:ЗКА, ВП:КОИ, ВП:ВУ и другие форумы, а при выносе статей БВ-тематики к удалению, к разделению или к объединению сообщать об этом на странице обсуждения данного посредничества.

Посредники[править вики-текст]

Посредник обязуется следить за ходом дискуссий, оперативно реагировать на все заявки и соблюдать нейтралитет. Посреднику может быть дан отвод в случае его доказанной ненейтральности по данному вопросу. В данный момент посредниками являются:

Основные правила и ограничения посредничества[править вики-текст]

  1. Все статьи ближневосточной тематики (здесь и далее — БВ-конфликта) с установленным на них специальным шаблоном {{В режиме посредничества|ВП:БВКП}} (не важно, в самой статье или внутри другого шаблона, размещённого в ней) и соответствующим обозначением вверху каждой статьи об их принадлежности к данному посредничеству относятся к принудительному посредничеству по БВ-конфликту согласно решению Арбитражного комитета по заявке 622, п. 2.1.
  2. На все статьи БВ-конфликта накладывается ограничение в один откат в сутки. Исправление сделанного (то есть не только буквальный откат, но и переиначивание текста другими словами с тем же смыслом) тоже считается откатом.
  3. Внимание! Это ограничение распространяется на всю группу участников, которые участвуют в войне правок и относятся к одной из сторон конфликта. Это означает, что все откаты в статьях БВ-тематики проверяются на принадлежность к какой-либо одной стороне конфликта, и решения будут распространяться на всех участников одной группы, нарушивших правила данного посредничества.
    • Пример: если первая группа называется x, а другая y, то если x1 внес изменение, а y1 откатил, то больше откатывать нельзя. Откат участника х2 (то есть любого участника из группы x) будет считаться нарушением.
  4. При внесении правки в статьи БВК следует убедиться, что эта правка:
    1. была достигнута при помощи консенсуса;
    2. является явной для всех (т.е., например, исправлением орфографических и пр. ошибок, откатом вандализма, спама и т.п.);
    3. (или подобная ей) не откатывалась вчера, на этой неделе, и т.д. — вялотекущие откаты приравниваются к войне правок;
    4. содержит подробное описание.
  5. В случае войны правок посредник после его извещения откатывает статью к последней консенсусной версии, см. решение по заявке 741, а статья будет частично или полностью заблокирована на соответствующий срок в зависимости от ситуации, см. ВП:ПЗС.
  6. Обсуждать статьи следует либо на их странице обсуждения (СО), либо на СО посредничества. Отказ от обсуждения правок считается нарушением правила ВП:КОНСЕНСУС.
  7. Решения о включении статей в БВ-посредничество или исключении из него могут производиться как посредниками, так и любыми участниками БВК, но последние должны сообщать обо всех включениях и исключениях статей в специально отведённом месте; подробности см. там же.
  8. Решения об изменении списка конфликтующих сторон принимаются только посредниками. Запросы на изменение списка следует оставлять в специально отведённой для этого теме на странице обсуждения посредничества. Незарегистрированные участники также могут вноситься в этот список, особенно в случае статического IP или других опознавательных характеристик.

David 02:02, 3 апреля 2010 (UTC) Обновлено и дополнено --David 09:52, 29 октября 2011 (UTC)