Википедия:Ботовандализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вандализм при помощи бота (Ботовандализм) — вандализм, осуществляемый при помощи специально написанной программы (бота). Такая разновидность вандализма, хотя и не может принести какого-либо заметного вреда проекту, считается особо циничной и приводит к бессрочной блокировке не только бота, но и ботовладельца (в случае его обнаружения), который после этого не будет иметь практически никаких шансов на разблокировку.

Помимо намеренного ботовандализма, совершаемого с целью нанести проекту существенный ущерб, ботовандализм, может быть случайным, вызванный ошибками в боте. В этом случае бот принудительно останавливается любым администратором, заметившим подобные действия, с оповещением владельцу бота.

Для предотвращения ботовандализма существует фильтры правок, срабатывающие при чрезмерно частом редактирование страниц новыми участниками или если правка очень похожа на вандальную.

В википедии ботовандализм как правило очень быстро обнаруживается, после чего все правки автоматически откатывается администраторами. Для оперативного информирования администраторов о вандальных действиях существует страница оповещения о вандализме и спаме. Если ботовандализм затрагивает сразу несколько языковых разделов Википедии или вообще проектов фонда Викимедия, то для борьбы с ним существует инструмент глобального отката.

См. также[править код]