Википедия:В культуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:ВКУЛЬТ»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ВКУЛЬТ

Во многих статьях Википедии редакторы создают раздел, рассказывающий об отражении темы статьи в произведениях искусства и литературы[1]. Это не значит, что такой раздел является обязательным для полноценного раскрытия любой темы. Чтобы такой раздел был необходимым в статье, следует выяснить, оказал ли предмет статьи существенное прямое или опосредованное влияние на важные явления культуры. Если такого влияния нет — раздел создавать не следует.

К сожалению, часто такие разделы представляют собой свалку незначимых фактов вроде упоминания в книге/фильме/песне и так далее.

Наилучшим решением является написание такого раздела по вторичным авторитетным источникам, рассматривающим отражение предмета статьи в культуре в целом, в определённой культурной тематике или в отдельных произведениях. Например, в статье о путешественнике Николае Миклухо-Маклае есть раздел «В мифологии папуасов», написанный на основе научной статьи «Бутинов Н. А., Бутинова М. С. Образ Н. Н. Миклухо-Маклая в мифологии папуасов Новой Гвинеи».

Алгоритм для принятия решения о возможности создания статьи либо раздела «[Объект] в культуре».

Однако такие обзорные источники существуют далеко не всегда. В этом случае рекомендуется воспользоваться следующими критериями отбора материала[2]:

  • Произведения культуры посвящены теме статьи. Если существуют произведения культуры, прямо и непосредственно посвящённые теме статьи, либо такие, где предмету статьи посвящена существенная часть произведения[3], то такой критерий позволяет отбросить незначимые упоминания где попало и ограничиться кратким описанием именно этих произведений.
  • Произведения культуры мирового значения. Если тема статьи рассматривается[4] в произведениях культуры мирового значения, которые существенно важны для понимания самой темы, то такой отбор также позволяет сосредоточиться на самых ценных для статьи произведениях. Например, очевидно, что в статье Цензура следует упомянуть роман Джорджа Оруэлла «1984», поскольку даже название цензурного органа из этого романа — «Министерство правды» — стало крылатым выражением.

Бывает, что такие способы отбора не дают удовлетворительного результата. Например, если попытаться применить первый способ к Владимиру Ленину, то одно лишь перечисление посвящённых ему произведений будет больше разумного объёма всей статьи о нём.

Если каждый из этих способов в отдельности не позволяет свести объём раздела к разумному и взвешенному состоянию, можно попробовать объединить оба критерия и использовать лишь те произведения, которые одновременно посвящены предмету и имеют важное значение для мировой культуры.

Изредка бывают ситуации, когда даже объединение критериев не даст удовлетворительного результата. Например, число произведений мирового значения, посвящённых теме любви, будет запредельно велико для обзора в соответствующей статье. В этой ситуации следует вернуться к началу данного руководства, поскольку для такой темы почти гарантированно будут существовать вторичные авторитетные источники, рассматривающие отражение предмета статьи в культуре. Нужно лишь не полениться такие источники найти.

При отборе материала для раздела следует оценивать взвешенность материала не только внутри самого раздела, но также в масштабах статьи в целом, то есть понять, насколько подробным является описание раздела «в культуре» по отношению ко всему остальному содержимому статьи, и уменьшить размер данного раздела так, чтобы аспекту «в культуре» не уделялось бы излишнее внимание по сравнению с другими аспектами статьи.

Отдельные статьи с темой «Отражение [объекта] в культуре» и сходные можно создавать только в том случае, если тема статьи соответствует ВП:КЗ, то есть в общем случае если она подробно освещается в независимых авторитетных источниках.

Примечания[править вики-текст]

  1. Ситуация, когда сам предмет статьи — явление культуры и искусства, в данном руководстве не рассматривается.
  2. Список критериев не является исчерпывающим. Возможно учесть также широкую популярность произведения, влияние произведения на сам предмет и другое.
  3. В спорных случаях определяется консенсусом редакторов или по описанию содержания произведения в независимых авторитетных источниках.
  4. Если нет произведений с подробным рассмотрением предмета, допустимо использовать упоминания в крайне значимых произведениях, особенно если значимость предмета статьи существенно ниже.