Википедия:Викиленивец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викиленивцы в пылу работы

Викиленивцы — это участники, стимулом деятельности которых служит гедонистическое интеллектуальное времяпровождение. Их вклад ценен тем, что они, в силу своего темперамента, редко принимают участие в затяжных спорах или войнах откатов.

Викиленивцев можно встретить повсюду, так как они стараются работать по настроению. Если есть необходимость, Викиленивец может выразить несогласие с позицией другого участника, но он не станет грубить и, тем более, не опустится до прямых оскорблений, так как такого рода вещи не доставляют им удовольствия.

Сходства и различия с другими представителями Викифауны[править]

Викиленивцы весьма напоминают Викиогров в том, как часто они редактируют Википедию, но отличаются от них тем, что источником вдохновения для них служит случайный интерес и настроение, а не азарт и жажда приключений. Если же ленивая черта характера перевешивают гедонистическую и им лень часто включать компьютер, то их правки сходны с викиогрскими неожиданностью — тогда поспешный фанатизм последних бывает неотличим от неспешной отстранённости первых. Для выявления ленивца надо подождать: привычная для других форма изложения может вывариться в его мозгах не сразу (но и тогда стиль может оставаться на уровне данного предложения).

Викиленивцы в целом уважают Викигномов, но не ощущают с ними кровного родства, ибо последние имеют привычку заниматься тем, что подозрительно смахивает на самую настоящую работу.

Время от времени их можно застать за выполнением задач, более характерных для Викиэльфов, Викифей или Викидомовых, если они вдруг загорятся идеей поделать что-нибудь такое.

Очень редко они редактируют в духе Викидраконов — это возможно только если соответствующая тема их действительно сильно заинтересовала. Очень маловероятно, что Викиленивец захочет вложить сопоставимое количество времени и энергии в одну конкретную статью или даже достаточно обширную правку, хотя если он по-настоящему заинтересуется чем-либо, то способен и на большие свершения.

Имеют сходство с Викиэнтами в выращивании определённого небольшого набора интересующих их статей на специфические темы, но, в отличие от последних, Викиленивцы, по известной причине, делают это медленнее, и рост даже самого крупного плода их «усилий» может затянуться на года.

Иногда примеряют на себя роль Викиняш, играя в «доброго полицейского» в спорах других участников в обсуждениях. Но это ничто иное как проявление врождённого пацифизма Викиленивцев, время от времени требующего выплеска наружу.

По поведению в Википедии висят идут практически в одну ногу с многогранными Викиутконосами, разделяя с ними звание самых универсальных участников Викифауны. Оба зверя, находясь во власти сиюминутного настроения, могут вести себя как другие активно-продуктивные представители фауны. Однако в отличие от Викиутконосов, Викиленивцы, во-первых, совершенно исключают в своём арсенале сомнительных персонажей наподобие Викиголлумов или Викивампиров, и откровенно отрицательных персонажей наподобие Викитроллей, во-вторых, Викиленивцам неведомо такое понятие как «прогрессивный карьерный рост»: в то время, когда Викиутконос вследствие прогресса станет на пороге выбора постоянной профессии постоянного поведенческого типа Викифауны, Викиленивец, помахав ему лапкой, пойдёт дальше спать искать вдохновение.

С Викивампирами могут быть сходны ночным образом жизни.

Отношения с другими участниками[править]

Викиленивцы частенько захаживают на страницы обсуждения других участников, так как им нравится общение и совместная активность. По тем же причинам после серии правок в основном пространстве имён они могут переключаться на ВП:ВУ, ВП:ЗКА или же ВП:КУ. Викиленивцы не прочь поделиться своим мнением с другими. Также они в основном испытывают неприязнь к грубиянам, разве только найдут их стиль общения забавным.

Их правки поначалу могут вызывать противостояние участников, не на шутку увлечённых той или иной темой, просто потому, что их взгляд на предмет обычно намного более отстранённый.

Положительные и отрицательные качества[править]

Все достоинства пофигизма применимы в полной мере к Викиленивцам, существам, обладающим врождённым талантом НТЗ и как никто другой способным на отрешение. Посмеиваться над одержимостью и верой других участников — вот то, что доставляет им истинное удовольствие.

Вместе с тем, они способны заводить дружбу с другими участниками, и это заставляет их воздерживаться от слишком развёрнутой критики последних. На самом деле, конечно, для Викиленивца в принципе трудно делать что-либо развёрнуто. Крупномасштабная активность — слишком тяжкий груз для них.

Обычно они медленно переползают с одного места в вики на другое или же неспешно раскачиваются между несколькими. Но могут и возвращаться помногу раз обратно к статьям, к которым имеют устойчивый интерес.

Похоже, Викиленивец — самый приземлённый обитатель Викифауны. Это подтверждается и тем, что его название первое, которое не произошло от имени вымышленного существа.

На свой лад, они могут быть увлечены Википедией, но всё равно сознают, что это скорее просто хобби, нежели религия. В частности, из-за этого они обычно игнорируют нарушения ВП:ВЕЖ или ВП:НО в свой адрес. Однако, как и их прототипы из животного мира, они вооружены острыми когтями, которыми могут немало удивить чужака.

Если Викиленивец находит, что Википедия слишком сильно завладела им, он может заставить себя переключиться на другие занятия, но так, чтобы в любом случае всегда оставалась возможность с кем-то о чём-то поговорить. Викикарьера ленивца может развиваться разными путями: либо его вклад останется нерегулярным, либо он вообще станет исчезающе малым, либо, возможно, Викиленивец найдёт Википедию очень интересным хобби и превратится в её постоянного участника. С другой стороны, после длинной серии регулярных редакторских правок, он вполне может переключиться на любую другую деятельность, которая ему вновь придётся по душе.

Как узнать викиленивцев[править]

Sloth (PSF).svg Этот участник считает себя викиленивцем

Если вы — викиленивец, добавьте этот шаблон на свою страницу участника:

{{Шаблон:Userbox/Викиленивец}}