Википедия:Википочта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ПОЧ

Википочта — возможность обмениваться электронными письмами через интерфейс MediaWiki, доступная зарегистрированным участникам с подтверждённым адресом электронной почты.

Википочта позволяет принимать письма от других участников, не публикуя свой электронный адрес, и обычно используется:

  • для связи с участником, который в данный момент неактивен в проекте,
  • для обсуждения конфиденциальных вопросов.

С введением расширения уведомлений участник может получать уведомление, что ему было отправлено письмо. Википочта не является аналогом личных сообщений с дублированием на почту (как это есть на других сайтах, где личные сообщения имеют похожую функцию уведомлений). Длина текста уведомления ограничена, хоть оно и показывает первые слова письма, но к полному тексту письма перейти из уведомления не удастся. Прочитать письмо полностью можно только в почтовом сервисе по адресу, к которому у вас привязан аккаунт Википедии.

Использование

Для отправки википочты нужно зайти на страницу участника и перейти по ссылке «Письмо участнику» в панели Инструменты слева.

Если такой ссылки нет, то или у вас, или у участника электронный адрес в настройках не указан или не подтверждён, либо участник отключил приём википочты вообще или получение писем от вас в частности (о последнем см. ниже).

Можно также перейти к форме напрямую, введя Special:Emailuser/Имя участника в поле поиска.

В нашем разделе Википедии любой участник может создать себе подстраницу /Emailnotice с текстом, который будет показан на странице написания википочты этому участнику, сразу под стандартным сообщением.

Письмо посылается как текст, [[вики-ссылки]] в нём не работают.

Конфиденциальность

Отправитель при использовании википочты раскрывает свой электронный почтовый адрес: он будет виден получателю в письме в поле «от кого».

Получив письмо через википочту, вы имеете следующие возможности для ответа:

  • Ответить напрямую из своей почтовой программы. Это раскроет ваш используемый электронный почтовый адрес и, как правило, другую информацию, например IP-адрес.
  • Перейти на страницу адресата и, в свою очередь, ответить с помощью википочты. Этот способ может быть предпочтительнее, поскольку раскрывает только ваш зарегистрированный электронный почтовый адрес. Кроме того, этот способ исключает возможность ответа злоумышленнику, заранее узнавшему ваш адрес и подделавшему «письмо из Википедии» (см. также статьи Википедии на других языках о подделке электронных писем).
  • Кратко ответить на странице обсуждения участника, не забывая о возможном желании отправителя обсуждать вопрос конфиденциально.

Нежелательные рассылки

С недавних времен в разделе «Личные данные» настройках участника существует опция «Разрешить электронные письма от совсем новых участников». Если снять установленную по умолчанию галочку, то вам не будут приходить письма от участников, не имеющих статуса автоподтвержденного. Это поможет не получать письма от «свежих» виртуалов нарушителей, обходящих блокировку и осуществляющих тайную агитацию на выборах[1]. В том же разделе настроек можно внести отдельных участников в «черный список» своей википочты.

Указанные настройки можно изменить в любой момент (например, если выборы прошли или конфликт с заблокированным участником исчерпан).

Примечания

  1. Пунктом 2.4 решения Арбитражного комитета по иску № 852 отнесена к некорректным попыткам оказать влияние на принятие решений в Википедии, которые должны предупреждаться и пресекаться сообществом.