Википедия:Викитроллинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не кормите троллей!

Викитроллинг — разновидность троллинга, практикуемая некоторыми участниками Википедии. Как и другие виды троллинга, состоит из действий, которые, если их рассматривать по отдельности, формально соответствуют правилам (этим они принципиально отличаются от вандализма), но в совокупности ощущаются другими участниками проекта как некорректные. О подлинных целях викитроллей можно только догадываться. Руководствуясь аналогией со схожими феноменами в других сетевых сообществах, можно предположить, что они просто стремятся привлечь к себе максимум внимания либо проэкспериментировать таким стилем общения и моделью поведения, которую никогда (по различным причинам) не смогли бы применить в реальной жизни, таким образом, возможно, компенсируя свой комплекс неполноценности.

Следует отметить, что привлечение внимания — не обязательно самоцель. По мнению некоторых, внимание способствует творческой работе и приносит хорошее настроение.

Помимо «благородного троллинга», осуществляемого ради самого процесса, в проекте активно практикуется «чёрный троллинг», направленный на проталкивание своей позиции в статьях. Целью чёрного троллинга является не самоутверждение, а вытеснение из проекта участников, несущих противоположные мнения и идеи, создание для них крайне неуютной обстановки.

Существуют следующие приёмы викитроллинга:

  • Действия на грани фола. Участник старается максимально приблизиться к вандализму, но совершает такие действия, которые всё же формально не попадают под это определение. Таким образом участник может вызвать к себе повышенное внимание, так как многие участники негодуют и хотят его обличить.
  • Судебный троллинг. Участник подаёт многочисленные иски в Арбитражный комитет, нередко нелепые (в таком случае участнику можно поставить диагноз «Викисутяжничество»). Утончённым вариантом судебного троллинга является правилописательство, то есть сочинение и постановка на голосование жёстких правил с целью получить преимущество в каком-нибудь весьма узком спорном вопросе.
  • Участник вступает в разгорячённую дискуссию с другим участником, выбирая тему, которая может вызвать интерес у многих. Это тоже способ привлечения внимания.
  • Участник ведёт себя необычно, пользуясь известным фактом, что экстравагантность вызывает как критику, так и интерес.
  • Участник «строит из себя дурачка», многократно появляется на различных служебных страницах Википедии с нарочито глупыми вопросами, жалобами, претензиями. Делает вид, что не понимает, что ему говорят. Создаёт нелепые статьи, подпадающие под критерии быстрого удаления, а потом бурно возмущается, когда их удаляют. В данном случае тролль пользуется тем, что к новичкам в Википедии относятся с пониманием.
  • По мнению некоторых, в Википедии существует избирательный троллинг, выражающийся в злонамеренном голосовании на выборах администраторов и арбитров «за» вредных и «против» полезных для проекта участников. Эта гипотеза не может быть ни подтверждена, ни опровергнута, так как истинные намерения голосующих известны только им самим.

Отличительной чертой тролля является также регулярный метатроллинг, то есть провоцирование споров относительно того, кто именно из участников является троллем.

Тролли иногда сбиваются в стаи и организовывают коллективные атаки на участников, начиная придираться к каждой его правке и реплике.

Отрицательное отношение к викитроллингу может быть обозначено на странице участника специальным юзербоксом.

Возможная ситуация

Встретившись с поведением пользователя, похожим на викитроллинг, рекомендуется принимать решение в пользу того, что пользователь троллем не является. Вежливо и разумно объясните ошибки; укажите ему на принятые правила, рекомендации и на схожие случаи в прошедших обсуждениях. Не делайте вывода, что он тролль, до тех пор, пока он не покажет свою полную неспособность или нежелание прислушиваться, переосмысливать или изменять свою позицию, принимая во внимание мнение других участников. Дабы не нанести бо́льшего вреда, не следует публично объявлять пользователя троллем, так как это может быть человек с необычным мышлением. При этом не стоит забывать о том, что многие творческие люди экстраординарны и отличаются необычным мышлением, а также то, что поведение большинства для экстраординарного человека также может казаться экстраординарным.

См. также