Википедия:Вики-конференция 2007/Итоговый пресс-релиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип

Вики-конференция 2007[править код]

Первая Вики-конференция русского раздела Википедии

27—28 октября 2007 года в Санкт-Петербурге состоялась первая Вики-конференция, организованная участниками русскоязычного раздела свободной Интернет-энциклопедии «Википедия» (http://ru.wikipedia.org). Конференция прошла в СПбГУ ИТМО — одном из ведущих вузов России, руководство которого в очередной раз продемонстрировало глубокую заинтересованность в становлении и развитии Рунета — российского сегмента сети Интернет — а также других информационных технологий в нашей стране.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с функционированием раздела свободной интернет-энциклопедии «Википедия» на русском языке и другим смежным проблемам: технологиям «вики», распространению свободной информации, свободного программного обеспечения, других свободных произведений, проблеме соблюдения авторских прав, полноте информации о Санкт-Петербурге в «Википедии» и другим вопросам.

На конференции присутствовали участники из разных городов и регионов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Ижевска, Нижнего Новгорода. Также были участники из Германии, Украины и Белоруссии. Всего конференцию посетили 90 человек, а также некоторое количество незарегистрированных сотрудников и студентов СПбГУ ИТМО. Восемь участников «Википедии» из Германии прислали на конференцию видео-приветствие.

Конференция объединила самых разных людей, как опытных участников проекта «Википедия», так и гостей конференции, некоторые из которых познакомились с этим явлением впервые. Несмотря на то, что средний возраст участников конференции составил 32 года, на ней можно было познакомится и с 12-летним школьником, и с 64-летним профессором. Всех их объединил общий интерес к «Википедии» — свободной энциклопедии в Интернете.

Приветственное слово В. Н. Васильева, ректора СПбГУ ИТМО

Первый день[править код]

Первый день конференции, начавшийся с традиционной регистрации, был посвящен пленарным докладам. Собственно пленарное заседание началось с приветственного слова ректора СПбГУ ИТМО Владимира Николаевича Васильева, которые вспомнил об истоках развития Интернета в России. В частности он рассказал всем присутствующим о первом собрании руководителей компьютерных сетей российских вузов в 1992 г., на котором присутствовало всего 6 человек. Однако именно на этом собрании была достигнута договоренность об объединении сетей и фактическом создании Рунета. Профессор Васильев таким образом отметил перспективы «Википедии», которая в России находится в самом начале пути своего развития.

Среди пленарных докладов следует отметить выступление участника Mashiah, посвящённое проблеме связности статей в «Википедии». Большинство участников конференции признали этот доклад наиболее интересным и полезным для развития «Википедии».

Также большой интерес вызвал доклад, подготовленный совместными усилиями Kv75 и Владимира Медейко по теме Достоверность информации в «Википедии»: Авторитетные источники и проект «Выверка статей».

Пресс-конференция: И. Быков, В. Медейко, П. Каганер

В первый день также состоялась пресс-конференция, на которой были рассмотрены вопросы содержания и методов проекта «Википедия» и смежных проектов, в состоят и как воспринимаются эти проекты, мотивация их участников.

Представителей прессы заинтересовала процедура разработки свободного программного обеспечения «MediaWiki», используемого в «Википедии» и вопросы, связанные с разработкой пользовательского интерфейса проекта. Были рассмотрены другие проекты, использующие то же программное обеспечение, включая Wikia.com.

Второй день[править код]

Поскольку свободная энциклопедия предполагает равенство участников и многообразие тем, поэтому весь второй день состоял из круглых столов, на которых обсуждались различные важные проблемы. Самое оживлённое обсуждение состоялось на круглом столе «„Википедия“ и научное сообщество», на котором обсуждались вопросы участия учёных и студентов в проекте «Википедия», способы их привлечения, обсуждалось пересечение интересов научного сообщества и «Википедии».

Участники круглого стола «Авторское право» отметили многочисленные случаи нарушения авторских прав в Интернете и отдельные случаи, имевшие место в «Википедии». Активно обсуждались различные аспекты недавнего решения о возможности использования в статьях Википедии изображений на основании принципа «добросовестного использования» (fair use). Были рассмотрены изменения, связанные со вступлением в силу 4-й части Гражданского кодекса, возможные направления развития российского и международного законодательства, связанного с авторскими правомочиями, выявлены противоречащие друг другу тенденции. Был сделан вывод о том, что при отсутствии судебной практики, не следует буквально применять все положения законодательства.

Весьма содержательным оказалось общение участников круглого стола «Малые разделы Википедии». Обсуждение касалось в основном следующих вопросов: технические проблемы разделов на языках народов РФ; активизация и поиск новых путей развития «малых разделов»; интеграция усилий участников русской Википедии и команд «малых разделов».

Определённый интерес вызвал круглый стол, посвящённый созданию и планам деятельности российского «отделения» фонда «Wikimedia Foundation», одной из целей которого будет проведение последующих Вики-конференций.

Закрытие конференции: групповое фото

Результаты конференции[править код]

Конференция прошла на высоком уровне. По результатам опроса, проводившегося среди ее участников, общая оценка мероприятия составила 7,9 балла по 10-бальной шкале.

Организаторы конференции планируют выпуск трудов конференции. Кроме того, участники конференции ожидают, что она станет ежегодной. Предварительное место проведения следующей викиконференции — г. Москва.

С формальными результатами конференции можно ознакомиться среди материалов конференции в разделе «Результаты». Там же представлен отчет о проведенном среди участников опросе.

Контакты[править код]

Со всеми вопросами обращайтесь, пожалуйста, к пресс-секретарю Вики-конференции — dr.bykov@gmail.com, +7 (950) 009 39 49 — Илье Быкову.

Также для общения открыты члены оргкомитета:

Дополнительная информация[править код]

Многоязычный портал «Википедии». Здесь показаны крупнейшие ветви проекта.

Википедия состоит из более чем 250 языковых разделов.

Раздел на русском языке занимает 11-е место по количеству статей. По данным компании Google количество запросов к русской «Викпедии» в 2007 г. растёт самыми быстрыми темпами среди всех ресурсов в Рунете (http://expert.com.ua/index.php?option=news3-4938). При этом количество статей в «Википедии» на русском языке 4 сентября 2007 г. превысило 200-тысячный рубеж и продолжает стремительно увеличиваться.

Кроме собственно свободной энциклопедии «Википедии» в этом проекте существуют менее известные программы фонда «Викимедиа»: «Викисловарь», «Викицитатник», «Викисклад» и т. п.

Фотографии[править код]

Фотографии на Викискладе.

Спонсоры[править код]

  1. СПбГУ ИТМО предоставил помещение для проведения конференции.
  2. Компания «Бегущий город» предоставила на время конференции три термоса-кипятильника.
  3. Компания «СДС-ФУДС» предоставила чай «Ахмад» для кофе-брейков.
  4. Компания «Хлебный Дом» предоставила выпечку для кофе-брейков.

Страницы Вики-конференции[править код]