Википедия:Вики-конференция 2008/Пресс-релиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Вики-конференции 2008
Это ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ разосланный вариант пресс-релиза.
Вики-конференция 2008. Предварительный пресс-релиз
(для рассылки до начала проведения Вики-конференции)

Вики-конференция 2008

Wikiconf08-2.svg
Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского, место проведения второй Вики-конференции на русском языке; Усадьба Демидовых

В конференции примут участие около 100 человек, занимающихся редактированием статей в Википедии и в других родственных проектах Фонда «Викимедиа»: «Викисловаре», «Викицитатнике», «Викискладе», «Викиучебнике». Ожидается прибытие участников из различных городов России, других стран, а также представителей разделов Википедии на других языках.

Регистрация участников, докладов и круглых столов проходит до 5 октября 2008 года.

Программа

  • В первый день будут заслушаны доклады по актуальным вопросам развития Википедии, которые могут быть интересны как активным участникам Википедии, так и гостям конференции, будут проведены пресс-конференция и два круглых стола.
  • Во второй день общение будут происходить в виде нескольких круглых столов на различные темы. Также будут сделаны доклады, ориентированные на активных участников проекта.

Пресс-конференция

18−19 октября 2008 года состоится вторая Вики-конференция «Википедии» на русском языке.

Просим опубликовать информацию о Википедии и предстоящей Вики-конференции и приглашаем Вас на пресс-конференцию, которая состоится 18 октября в 15 часов в Научной педагогической библиотеке имени К. Д. Ушинского (Большой Толмачевский переулок, 3).

Для получения аккредитации необходимо заполнить регистрационную форму. Ответственный за регистрацию журналистов: Илья Щуров (ilya.schurov@noo.ru). Оргкомитет просит журналистов зарегистрироваться до 15 октября, поскольку это упростит решение ряда организационных вопросов.

Контакты

Со всеми вопросами обращайтесь, пожалуйста, к пресс-секретарю Вики-конференции — stasielvova@gmail.com, +7 (963) 775 5746Львовой Анастасии.

Также можно связываться с представителями оргкомитета:

Список рассылки оргкомитета — ruwikiconference@lists.wikimedia.org (письмо, отправленное на этот адрес, получат все члены оргкомитета).

Общедоступный список рассылки с актуальной информацией о подготовке — ruwikiconference-l@lists.wikimedia.org (подписаться на рассылку).

О Википедии

В Википедии более 300 000 статей
Баннер Викимании-2009; Буэнос-Айрес, Аргентина

Википе́дия (http://wikipedia.org) — это онлайн-проект по созданию свободной для редактирования и распространения энциклопедии в Интернете.

В отличие от других проектов электронных энциклопедий, она создаётся не государственными органами и не коммерческими организациями, а совместными усилиями многих тысяч добровольцев. С введением в проектах фонда Викимедиа глобальной учётной записи, позволяющей работать во всех проектах под единой учётной записью, ещё более упростилось сотрудничество между участниками, создающими Википедию на разных языках.

В Википедии нет сложных процедур. Любой может внести в статьи полезные правки. Ваши изменения сразу становятся доступными всему Интернету. Такая простота является основой популярности Википедии.

Недобросовестные изменения быстро нейтрализуются благодаря продуманной технической и социальной организации проекта. О ряде нововведений в этой области будет идти речь на второй Вики-конференции.

Раздел Википедии на русском языке существует уже более 7 лет. Он занимает лидирующее место среди русскоязычных универсальных энциклопедий (в том числе бумажных) и занимает десятое место по количеству статей среди 264 языковых разделов Википедии. Сейчас в Википедии 1 422 057 статей на русском языке, в которых было сделано в общей сложности более 10 миллионов изменений. Она более чем в два раза опережает Большую советскую энциклопедию и более чем в полтора — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В разделе содержится 5 400 829 страниц. Из них более 700 000 не являются энциклопедическими статьями и предназначены для размещения правил и руководств, обсуждения участниками совместной работы над энциклопедией, улучшения удобства навигации, а также для технических целей. Большое количество дополнительных страниц, не являющихся статьями, считается косвенным признаком качественности работы над энциклопедией[1]. По этому параметру русскоязычный раздел Википедии занимает 6-е место среди разделов, содержащих более 100 000 статей. Это хорошо коррелирует с оценкой качества различных языковых разделов по другому параметру: русскоязычный раздел недавно поднялся на 6-е место по оценке качества статей, которые должны быть в каждом языковом разделе Википедии.

Таким образом, качество содержания русского раздела Википедии растёт и на данный момент лишь незначительно отстаёт от качества статей в итальянском и испанском разделе, приближаясь к тройке лидеров: английскому, немецкому и французскому разделам.

Проект является лауреатом ряда наград: в 2006 году он получил почётную награду «Премия Рунета» в номинации «Наука и образование», в 2007 и 2008 годах при присуждении премии РОТОР в номинации «Научно-образовательный сайт года» русская Википедия заняла второе место, сообщество раздела в номинации «Интернет-сообщество года» в 2007 году заняло второе место, а в 2008 году было признано лучшим.

Википедия превосходит бумажные энциклопедии огромным количеством иллюстраций. Мультимедийные возможности электронной энциклопедии позволяют не только проиллюстрировать статью статическими изображениями, но также озвучить и проиллюстрировать видео-фрагментами. Бо́льшая часть иллюстраций используется совместно всеми разделами Википедии, и таких иллюстраций уже более полутора миллионов.

Тексты и изображения проверяются на отсутствие нарушений авторских прав. Всё текстовое содержимое Википедии распространяется исключительно на условиях свободной лицензии GNU FDL, и большинство её иллюстраций распространяется под свободными лицензиями.

География участников русского раздела охватывает, помимо России, страны ближнего и дальнего зарубежья, включая Австралию, Белоруссию, Бельгию, Германию, Данию, Израиль, Латвию, Литву, США, Украину, Эстонию, Южную Корею и многие другие.

Участники Википедий на разных языках встречаются очно на локальных викивстречах и международных встречах «Викимания». Являясь одновременно научной конференцией и встречей единомышленников, Викимания собирает вместе участников различных проектов фонда Викимедиа для проведения докладов и презентаций о текущих и завершённых проектах, обмена идеями и поиска новых контактов. Последняя «Викимания» состоялась 17—19 июля 2008 в престижной новой Библиотеке Александрина в Египте.

Адресаты

См. также

P wiki letter w.svg

Примечания