Википедия:Вики-конференция 2012/Программа/Круглые столы/Вики-проекты на языках России, отличных от общегосударственного

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участники[править вики-текст]

Если кого-то пропустил, просьба добавить. Если неверно включил, просьба убрать, Извините, не всех запомнил. Или помню,но не знаю Ник.

Kv75, Чръный человек, Ency, Dmitry Rozhkov, Күжүгет Али, Чаажытмаа Айрана, Павлов Николай Н., Рустам Нурыев, Soul Train, Yakudza, Makakaaaa, Samal, Горбенко Дмитрий, Haqmar, Герман, User from Dag.

Вступление[править вики-текст]

Ведущий Рустам Нурыев обозначил основные проблемы.

Проблемы в разделах на языках народов России (нерусских разделов) схожи между собой и в корне отличаются от проблем языковых разделов с крупным объемом информации и участников.

- в обществе очень часто встает вопрос о целесообразности развития таких языковых разделов. При ограниченном использовании языков стоит ли заниматься интернет проектами, а не заниматься проблемами в реальной жизни (Вопросы обучения в учебных заведения и другие аспекты использования языка).

- проблемы собственно языковых разделов:

  1. Это малое количество людей, способных писать в википедию, размещать тексты в викитеку. И вообще проблема активных участников.
  2. Невысокая востребованность материала - твою статью прочитают в лучшем случае 10 человек, и то за 5 лет, тогда как английскую статью читают тысячи человек в день.
  3. Неразработанность технического и общего специального лексикона (люди не привыкли пользоваться своими терминами, а зачастую терминов вообще нет).
  4. Незнание английского мешает напрямую общаться с людьми, принимающими решения, поднимать свои проблемы в рассылках Фонда Викимедиа.

Представление новых языковых разделов[править вики-текст]

Тезисы Николая Павлова[править вики-текст]

Дополнил вводное выступление ведущего

  • По дефинициям: в современной России нет малых народов, нет народностей, а есть малочисленные народы. Нет малых языков, есть малоупотребимые или региональные языки, или в крайнем случае, миноритарные языки России. Термин «малые языковые разделы» имеет право на существование, но может быть стоит говорить о развивающихся и/или начинающих разделах.
  • Языковые вики-сообщества по численности носителей языка можно разделить на три категории: 1. крупнейшие, не имеющие проблем в человеческих ресурсах и востребованности проекта (н-р, английский, польский, русский) 2. имеющие достаточные языковые резервуары, но испытывающие недостаток в квалифицированных активных редакторах и востребованности (татарский, башкирский, саха, тыва сообщества), 3. разделы, языки которых крайне мало употребимы даже оффлайн в силу малочисленности или перехода другой язык (малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, некоторые народы Кавказа и северо-запада России, некоторые относительно крупные сообщества, не имеющие преподавания языка в начальных и общеобразовательных школах).
  • Информация о Саха Википедии.
  • Удаленность проживания основных «двигателей» нерусских проектов от столиц и несхожесть проблем крупных и начинающих разделов не позволяют сотрудничать с Викимедиа РУ в достаточном объеме и получать его поддержку.
  • Необходима организация местных субчаптеров, то есть отделений/филиалов Викимедиа РУ, которые на местах более оперативно решали бы возникающие вопросы.

Обсуждение[править вики-текст]

Обсуждение: Участвовали практически все участники, некоторые брали слово по второму и третьему разу. Были заданы уточняющие вопросы, внесены рекомендации и конкретные предложения. Внимательно слушали (т.е. не выступали) Haqmar, Герман и еще один участник.

Завершая выступление, ведущий в двух словах рассказал о Башкирской Википедии, поблагодарил всех участников за конструктив и предложил провести общероссийскую конференцию, целиком посвященную вопросам малых разделов.

Предложения и рекомендации[править вики-текст]

Вики-сообществам[править вики-текст]

  • Начинающим (формирующимся) языковым вики-сообществам более целесообразно прежде всего обращать внимание на братские проекты: Викитека, Викисловарь, Викицитатник, Викиновости, новый проект Викигид (Викивояж) и т. д., которые не требуют отдачи слишком больших творческих и временны́х ресурсов, коих требует википедия.
  • Следуя свободному духу википедии, малым разделам не нужно оглядываться на жесткие принципы и правила, используемые в крупных языковых разделах для борьбы с «болезнями» крупных сообществ.
  • Активистам для стимулирования внимания к своим проектам рекомендуется использовать следующие приемы: конкурсы статей, конкурсы переводчиков вики-интерфейса, шире вводить в практику элементы игры.
  • Можно использовать опыт проекта Инкубатор в РУ-ВП (как сам Инкубатор, так и его активистов), или опыт наставничества в ПЛ-ВП.
  • Для привлечения средств спонсоров на проведение публичных промо-мероприятий, возможно, следует изучить вопрос открытия местных общественных фондов поддержки языковых разделов и/или региональных викимедистов — участников любых языковых разделов. Для этого нет необходимости получать разрешение или одобрение WMF или «Викимедиа РУ». Создание такого фонда регламентировано российским законодательством.
  • На местах проводить мероприятия вики-сообщества с привлечением местных участников с крупных языковых разделов (прежде всего РУ-ВП)
  • Обратить внимание на сотрудничество между активистами разных малых разделов: Шире использовать возможности вики-рассылки, проекта поддержки малых разделов РУ-ВП для привлечения опытных участников из других языковых разделов.

НП Викимедиа РУ[править вики-текст]

  • Ускорить принятие Положения о региональных отделениях или филиалах.
  • Рассмотреть возможность проведения общероссийской конференции малых разделов на языках народов России.

Вместо заключения[править вики-текст]

На закрытии конференции были отдельно отмечены довольно высокие уровень и информативность обсуждений круглого стола;-)

Фото отчет[править вики-текст]