Википедия:Вредные советы рекламщику

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • ВП:ВРЕД

Итак, налоговая устав зарегистрировала, пресс-релиз разошёлся по Сети, настало время зарегистрировать контору в Вики: это же замечательно, что можно бесплатно воспользоваться проектом всемирной энциклопедии как ресурсом развития бизнеса! Ниже приведены полезные, и, что важно, весьма действенные советы, как сделать так, чтобы статья по-настоящему убеждала клиентуру в величии вашей фирмы, не допустить конкурентов к порче имиджа вашей конторы и надежно отразить все попытки других участников испортить верный текст.

Общие рекомендации[править вики-текст]

  • Для удобства работы зарегистрируйтесь. Ник обязательно должен совпадать с названием Вашей компании, чтобы все участники, а особенно администраторы знали, что у Вас очень важная миссия, и ни в коем случае не вздумали Вам мешать.
  • Назовите статью о фирме БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Так: ВЕКТОР. Или, ещё лучше: ГРУППА КОМПАНИЙ «ВЕКТОР». Очень важно донести до читателя, что ваша фирма не простая контора, а самая крутая в своём роде. Если попробуют переименовать — спорьте. Правда на вашей стороне — ведь так написано в Уставе ГРУППЫ КОМПАНИЙ!
  • Особым шиком будет написать название вашей фирмы именно в том виде, в каком этого требует утверждённый руководством фирменный стиль — например, шрифтом Rhetoric New оранжевого цвета, курсивом тридцать второго кегля (спросите у программиста вашей компании — он знает, как это сделать).
  • Первый абзац должен содержать слова «крупнейшая» и «ведущая». Не стоит чураться определений: «активнейшая», «ключевая», «лидирующая». Там же напишите, что вы — транснациональный холдинг. Это очень важно для понимания масштаба бизнеса.
  • Обязательно сообщите МИССИЮ вашей ГРУППЫ КОМПАНИЙ. Поместить её надо в начале статьи, это обязательно. Лучше сделать это отдельным абзацем и обязательно БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Девиз ГРУППЫ КОМПАНИЙ тоже нужен — не забудьте жирный шрифт и восклицательный знак в конце!
  • Укажите, что компания прошла сертификацию по ИСО 9000. Это чрезвычайно важно для понимания значительности фирмы!
  • Укажите адрес и телефон отдела сбыта, а лучше два, зачем читателям лишний раз их искать, а потом мучиться с дозвоном. Вообще, пусть будет больше контактов. Ссылок на свой сайт и социальные сети надо поставить несколько, причём в разных местах. Нужно повернуться лицом к клиенту.
  • Ни в коем случае не ссылайтесь на статьи в деловой периодике, содержание которых не согласовывалось с отделом по связям с общественностью вашей фирмы! Там может быть написана какая-нибудь неправда про вашу фирму.
  • Карточку заполнять необязательно. Не указывайте всякие ненужные бухгалтерские цифры, вроде оборотов, активов, прибылей — они всё равно для читателей ни о чём не говорят, зачем отягощать статью такими мелкими подробностями.

О стиле и оформлении[править вики-текст]

  • Нарисуйте красивый график или цветную диаграмму. Не важно о чём, на любую тему. Это убеждает. Само по себе.
  • Упомяните, что Президент в своём выступлении там-то… потребовал развития… углубления… расширения… Неважно, что именно, по какому поводу и где он говорил, но упомяните Это имя.
  • Старайтесь каждое предложение начинать с полного названия компании. ГРУППА КОМПАНИЙ «ВЕКТОР» основана в 2000 году. ГРУППА КОМПАНИЙ «ВЕКТОР» занимает лидирующие позиции на международных рынках. Чем чаще в тексте будет упомянуто название компании, чем гуще будет рефрен — тем сильнее в умах читателей отложится название компании, и тем скорее они проникнутся масштабностью вашего бизнеса.
  • Пишите в превосходной форме. Постоянно упоминайте, что компания крупнейшая, она — мировой лидер, товары её лучшие, у неё масса заказчиков во многих странах. Кашу маслом не испортишь. Без этого статья не будет выделяться в серой массе других статей про всякие разные конторы.
  • Пишите на языке, который используют уважаемые и успешные люди. Бойтесь уподобиться неудачникам, вы пришли побеждать! Не пишите «продаёт…», а пишите «во многих странах мира уже многие годы успешно осуществляет реализацию высококачественных…». Не «организует…», а «успешно проводит широкомасштабную реализацию мероприятий по улучшению и повышению…». Не «делает…», а «является многолетним мировым технологическим лидером в области проектирования и производства передовых решений для ведущих…».
  • Следуйте за речевыми находками наиболее модных собратьев по бизнесу. Не «торгово-выставочный комплекс», а «арт-кластер». Не «гостиница», а «мини-конгресс-парк». Не «продовольственный магазин», а «органик-экофуд-маркет».
  • Каждый абзац начинайте с весомой фразы, вводящей читателя в курс дела, например: «Вот уже много лет во всём мире увеличивается потребность в новейших средствах для улучшения качества отделочных материалов из высокосортной и экологически чистой древесины. Многие специалисты предрекали скорое угасание этого рынка, однако в последнее время…» и так далее. Если начать абзац просто: «В 2016 году лесопилка № 2 начала торговать вагонкой», это тупо и совершенно несолидно.

Об истории[править вики-текст]

  • Не меньше трети статьи должна занимать история ГРУППЫ КОМПАНИЙ. История оформляется в виде списка по годам или по месяцам. Она должна отражать историю успеха. История пишется правильными словами в правильном стиле, отражающим серьёзность достижений (см. выше).
  • Даже если в какой-то из годов ничего не произошло, напишите, что начата разработка новой модели, не имеющей мировых аналогов, взят очередной рубеж качества (например, сертификация ISO 9001) или начато планирование каких-нибудь работ с громким названием.
  • Если история есть на своём сайте, лучше скопировать её прямо оттуда как есть. В самой истории должно быть не менее 15 пунктов списка, вне зависимости от её хронологической продолжительности.
  • Помните, чем подробнее будет история, тем серьёзнее будут воспринимать ГРУППУ КОМПАНИЙ. Энциклопедия станет неполной, если в статье не окажется упоминания об установке в 2015 году нового сервера фирмы Burevestnik Computers модели 3BX-CD-11L’ON-14-K-plus-plus и о покраске в 2016 году стен в головном офисе в цвет благородный ореховый мустанг.
  • Обязательно напишите о приходе инвесторов и скажите, какой качественный рывок вперёд сделала ГРУППА КОМПАНИЙ.

О собственниках и руководстве[править вики-текст]

  • Напишите фамилии всех руководителей фирмы, не забывайте указывать должности полностью и писать их с Большой Буквы, так: Председатель Совета Директоров, Глава Наблюдательного Совета, Генеральный Директор, Академик Академии Академизации Сидор Сидорович СИДОРОВ. Вы вправе сами определять, как писать названия должностей!
  • Если Председателей было несколько, укажите их полный перечень с точным указанием дат начала и окончания их пребывания в Должности.
  • Вообще, упоминайте больше людей, даже покойных. Вдруг кто-то Сам, или его родственники, обидятся, что кого-то важного не упомянули. А там мало ли что бывает.
  • Имена персон сразу викифицируйте, указывая их в квадратных скобках ([[Сидор Сидорович СИДОРОВ]]), так как следующим вашим шагом после создания статьи о ГРУППЕ КОМПАНИЙ должны быть биографические статьи.
  • Составляя перечень владельцев и менеджеров, не забудьте показать фото главнейших из них, где они глубокомысленно, но чуть-чуть улыбаясь, держат руку близко к подбородку (это в Википедии строго обязательно!), лучше с очками в тонкой оправе, но можно и в толстой пластмассовой оправе (это авангардно!). Можно добавить и фотографию на досуге — на лыжах или в хоккейной каске.
  • Опишите родителей, научные титулы, их участие в академиях, хобби (лыжи, хоккей, аквабайк). Хорошо указать, сколько у них детей. Лучшие источники для таких сведений — собственные интервью.
  • Об их общественных наградах желательно написать в разделе про социальную ответственность (см. ниже).
  • Весьма приветствуются ссылки на интервью, можно журнальные, но лучше на youtube. Пусть все видят, что боссы — симпатичны, умны и весьма положительны.

О продукции и услугах[править вики-текст]

  • Не забудьте привести всю номенклатуру продукции (желательно с артикулами и вариантами комплектации) и все виды оказываемых услуг. Постарайтесь ничего не забыть, нельзя же упускать такую замечательную бесплатную возможность опубликовать полный каталог, чтобы потенциальный покупатель или заказчик смог ознакомиться со всей широтой ассортимента. Досконально описывайте все конкурентные преимущества.
  • Непременно следует указать, что продукция и услуги относятся к классам de-luxe, premium и luxury, сами по себе эксклюзивны и уникальны, а фирма ваша — пионер и неоспоримый лидер в этом сегменте рынка. Следует обрисовать нужный сегмент — например, «элитно брендированные медиауслуги с использованием Эффективных коммуникаций для Премиальных Клиентов в Северо-Западном Регионе», ведь вряд ли кроме вашей конторы этим вообще кто-то занимается. Если же фирма выпускает товары народного потребления, то надобно применить следующую конструкцию: «Премиум-Качество по БЕСПРЕЦЕДЕНТНО низким ценам!».
  • Везде, где это возможно, избегайте кириллицы в названиях товаров.
  • Осторожно! Ни словом, ни намёком не показывайте, что контора просто перепродаёт массовый китайский товар со своими наклейками. Описывайте дело так, как будто у вас Москве есть собственный центр разработок, а в окрестностях Москвы — своя большая фабрика. А вовсе не арендованный ангар в Брянске, где эти наклейки лепят. Или вовсе нет никакого ангара, а лишь комнатка с компьютером в областном городе.
  • И как же обойтись без фотографий? Их следует брать прямо с сайта ГРУППЫ КОМПАНИЙ, там они заведомо качественнее, чем те, что просто валяются по Сети. Взятые с сайта фото следует сразу заносить на Викисклад, это пригодится при создании версии статьи на других языках.

О заслугах и наградах[править вики-текст]

  • Если есть дипломы выставок или какие-нибудь бизнес-премии от газет бесплатных объявлений — напишите про них обязательно, и желательно в двух местах: сразу в преамбуле, и в специальном разделе где-нибудь после «истории». Названия премий МОЖНО НАБРАТЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, так заметнее.
  • Не стоит забывать и о наградах «Лучший товар Смоленской области» или «Лучший Поставщик по мнению Всемирного Независимого Общества Экспертов». Если таких нет, следует их заранее получить, это не очень дорого, а без них статья о Солидной Организации будет выглядеть неполноценно. К сожалению, не у всех хватает возможностей организовывать собственные независимые общества экспертов для маркетинговых нужд, поэтому пользуйтесь всем, что уже имеется и доступно по рекламному бюджету. Книга рекордов Гиннесса тоже хороша — ведь этот бизнес, в своё время отпочковавшийся от торговли пивом, есть несомненный международный эксперт и авторитет. И не забывайте о существенном: кто вживую видел эту книгу?
  • Больше рейтингов, толку от них мало, зато круто выглядит, так как у них, как правило, привлекательные названия. Обязательно есть рейтинг, где ваша контора вписана, пусть и на 251 месте.
  • Придумайте какую-нибудь контору времён СССР и сообщите, что ваша фирма её правопреемница. Будет отлично, если эта организация получила орден или хотя бы пару переходящих знамён. А ещё лучше взять какую-нибудь дореволюционную фирму, желательно из числа поставщиков Высочайшего двора. Вдруг администраторы проникнутся почтением к столь древнему учреждению и не удалят страницу.
  • Обязательно перечислите награды вашего Руководителя. Очень хороши будут орден от Марии Владимировны или медаль от Сажи Умалатовой, а лучше и то, и то, и диплом из Дворца пионеров впридачу.
  • Постарайтесь привязаться к действительно значимым событиям. Например, напишите раздел в несколько абзацев про какую-нибудь выставку или конференцию. Неважно, какова была там ваша роль.

О социальной ответственности[править вики-текст]

  • Бо́льшую часть статьи должен занимать раздел про социальную ответственность — напишите о том, что ваш холдинг помогает детским домам, больницам, церквям, организует выставки домов творчества, спонсирует концерты музыкальных школ и весь, как один, участвует в патриотических начинаниях.
  • Не забудьте упомянуть, что ваш директор получил благодарность, грамоту или диплом от какого-нибудь губернатора, митрополита или кого-то ещё в этом роде за большой вклад в какое-нибудь общественное или церковное важное дело. Очень хорошо спонсировать (конечно, с пресс-релизами!) строительство часовен с мечетями или обустройство священных источников.
  • Обязательно подчеркните, что основная цель бизнеса вашей фирмы — благотворительность и достижение всеобщего социального равенства. Если будут споры о значимости, вы всегда можете сослаться на эти полезные дела. И побольше ссылок на пресс-релизы, где про это рассказано — должны же быть источники в статье.

О клиентуре[править вики-текст]

  • Перечислите клиентов, с которыми ведётся успешное и взаимовыгодное сотрудничество. Все обязательно должны знать, КТО ходит у ГРУППЫ КОМПАНИЙ в просителях.
  • В перечень обязательно должна входить нефтегазовая компания, лучше транснациональная или иностранная, на крайний случай — банк. Если с этим трудности — сделайте релиз про сотрудничество с каким-нибудь банком Туркмении или Ирана, хоть бы и только у себя на сайте — кто проверит?
  • Обязательно напишите, что продукция ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВЕКТОР» экспортируется в 20 (нет, лучше 70 или 80) стран дальнего зарубежья.

Прочие полезные моменты в оформлении статьи[править вики-текст]

  • Заведите раздел «Интересные факты» и перечислите там всё хорошее, что не удалось вписать в другие разделы. Например, про победу сборной ВЕКТОРа по пионерболу на чемпионате Балашихи среди офисных работников. Не пропадать же добру, а здесь как раз место для него.
  • Приведите очень много ссылок на всяческие пресс-релизы, каталоги выставок, записи в «жёлтых страницах». Для сбора таких ссылок очень удобно пользоваться поисковой машиной: достаточно запустить поиск по названию фирмы, и просто собрать результаты. Когда ссылок много — администраторы не удалят статью, они подумают: раз фирма выпустила столько пресс-релизов, так много где упоминается, так много интервью дал менеджмент — значит, это очень нужная для энциклопедического проекта фирма.
  • Внизу статьи сразу сделайте приписку, что текст согласован с генеральным директором.

Ведение переговоров и переписки[править вики-текст]

  • Всегда пишите о себе во множественном числе — «мы разместили статью», «наш вклад», «у нас» и т. д.
  • Твёрдо стойте на том, что вы пишете не рекламу, а полезную всем информацию. Ну какая же у вас реклама? Ведь Вики — свободная энциклопедия, и её цель — доступность всем полезной информации. Ведь больше нигде про ГРУППУ КОМПАНИЙ ничего не написано! Вот вы делаете благое дело: публикуете информацию, чтобы все прочитали и узнали. Пусть не придираются, а скажут, в каком абзаце ошибка.
  • Помните, что споры с другими участниками важнее, чем правки в самой статье. Проект Википедии устроен так, что другие — всегда неправы, но вам лично — должны и обязаны. Только об этом надо почаще напоминать. Статья никуда не денется, она и так, какая надо, а другие участники могут что-то из вредности испортить. Поэтому их надо убеждать, а ещё лучше — пугать разного рода начальством, писанием жалоб и другими разборками. Больше пишите в обсуждениях! Вообще, всегда, поднимайте больше шума!
  • В обсуждениях, чтобы легче, больше и убедительнее писалось, представьте себе, что кто-то пьяный врезался в вашу машину и разбил её всю.
  • В спорах пишите сразу нескольким участникам, используя Copy-Paste.
  • В споре используйте круглые цифры и изображайте недоумение: «У фирмы 1500 ларьков и 100 грузовиков, как она может быть не значима?»
  • Требуйте рецензии и модерирования, ведь вам тут все должны. Постоянно спрашивайте: «покажите нам точно, какой именно пункт правил мы нарушили», «нет, всё-таки вы не ответили на наш вопрос — какой именно пункт правил мы нарушили, и в каких пунктах вы видите рекламу?». В дополнение к этому, время от времени обязательно прикидывайтесь, что вы пришли сюда нюхать цветочки и совершенно искренне не понимаете, что происходит и с чего весь сыр-бор.
  • А ещё спрашивайте, по нескольку раз — «А ведь есть статьи про другие конторы, почему вы их не удаляете? Они вам платят?». Или: «Конкурентам можно, а нам нельзя?» Или: «А почему есть статья Лукойл, она вся рекламная?». Или: «Мы прочитали 50 статей о подобных конторах, они прошли модерацию, причем на разных языках, почему вы придираетесь к нам?»
  • Если вас попросят привести статью к нейтральному виду, удалите одно слово, а два других переставьте местами. Затем сообщите, что вы вполне сделали то, что от вас просили. Если вас попросили источников — добавьте ещё с десяток релизов, ссылок на свой сайт, блоги и интервью босса — пусть подавятся.
  • Если вас просят почитать ВП:АИ, ВП:ЗН, ВП:СТАРТ — не читайте. Если читаете — не думайте. Если думаете — не запоминайте.
  • Вносящему некорректные правки, особенно те, которые содержат в себе {{db-nn}}, {{уд-незначимо}} или {{db-spam}}, сразу напишите на страницу обсуждения всё, что вы думаете о работе Википедии. Обязательно скажите, что Википедия — свободная энциклопедия, что данный товарищ препятствует распространению весьма важной и полезной всем информации, тем самым нанося большой вред. Пишите много и эмоционально, ведь чем больше букв — тем сильнее воздействие. Чаще употребляйте слова «арбитражный комитет». Неважно, что это, но это пугает!
  • Если из преамбулы статьи про ваш вещевой рынок удалят определение «кластер креативных пространств творческих технологий» — воюйте, скажите, что без этих важных слов текст превратился в серенький рефератик школьного уровня, тогда как ваш вариант — элитарное творчество мастера энциклопедической словесности, что подтверждается профессиональными премиями (в том числе квартальной премией, выписанной руководством конторы за разработку текста буклета).
  • Если сделавший что-то плохое — администратор, обязательно расскажите ему, как проект должен функционировать, что должен администратор делать, а что не должен. Это тоже стоит делать смело, напористо, насколько это возможно убедительно, и в большом объёме. Надо добиться, чтобы этот админ (он же явно тупой, коли делает такие странные вещи) смог, наконец, осознать всю глубину своей неправоты. На администраторов лучше всего воздействовать угрозой лишить флага или пообещать написать на ВП:ЗКА, ведь это такая Верховная Палата, которая всегда карает тех, кто ведёт себя не так, как вам того хочется.
  • Если в обсуждениях вам что-то ответят (неважно, что), повторите ещё раз то же, что написали в первый раз, слегка дополнив новыми словесными оборотами. Данные обращения и такой способ спорить важны и вот по какой причине: если статью вдруг удалят, вы всегда сможете доказать своему менеджеру, что боролись «с этими уродами» долго, упорно и до конца.

Отстаивание прав[править вики-текст]

См. также[править вики-текст]