Википедия:Форум/Географический

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
< Википедия:Форум(перенаправлено с «Википедия:ГЕО»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прикреплено
⚙️ 
Актуально

Выборы администраторов

Заявки на флаг ПИ

Заявки на флаг бота

Снятие флагов

  • Yevrowl (загр) — (?) заявка подана
  • Kalabaha1969 (пат) — (?) заявка подана

Значимость населённых пунктов[править код]

Несколько только что созданных статей-стабов о сельских населённых пунктах выставлено на удаление (Олейницкий, Красивый, Отрадное, Плотва, Гусев). Что, правила ВП:КЗГО не существует и значимость каждого населённого пункта надо подтверждать? --Лобачев Владимир (обс.) 05:00, 12 декабря 2018 (UTC)

Над текстом ВП:КЗГО прочтите, это не правило, а только проект. Serzh Ignashevich (обс.) 06:13, 12 декабря 2018 (UTC)
  • Эта страница планируется к включению в справочную систему Википедии в качестве правила.
    Пока что эта страница не является действующим правилом.
    -- dima_st_bk 06:14, 12 декабря 2018 (UTC)
    • Что, опять? Лет 10 варюсь в теме нп и проблемы с консенсусом о значимости при соблюдении минимальных требований вроде не возникало. Хотя планка понемногу повышается (см. ранние заливки Украины, напр.). На карте есть, население с АИ, можно добавить ссылку на КЛАДР — кмк, достаточно. Или на КУ новую трактовку правил вырабатывать будем? и кричать не надо, админ всё же --kosun?!. 06:31, 12 декабря 2018 (UTC)
    • Вот именно. Так что участнику DZ хорошо было бы сначала разобраться с правилом, а потом загружать КУ. Вроде, не первый год в Википедии, должен знать об отсутствии консенсуса. Куча статей об НП тупо не проходят по МТ — в принципе, их можно на ВП:КУЛ не таскать, а сразу на КУ, если он убежден, что значимости нет. И формально по МТ будут удалять. Igel B TyMaHe (обс.) 07:41, 12 декабря 2018 (UTC)
Администратору Википедии DZ:
  1. Итог подвести в недельный срок.
  2. Вычистить статьи, нарушающие правило.
  3. Об исполнении доложить на форуме.
ВРИО диктатора Википедии Igel B TyMaHe (обс.) 20:33, 14 декабря 2018 (UTC)
Ссылочку на правило. И осторожнее там с диктаторством, а то у нас тут такие тенденции.. - DZ - 15:15, 15 декабря 2018 (UTC)
  • "разобраться с правилом" в моей реплике означает подвести итог в указанном проекте правила. Igel B TyMaHe (обс.) 21:06, 15 декабря 2018 (UTC)
  • Правила не существует, а консенсус о значимости НП существует. А вот МТ, да, надо выполнять. AndyVolykhov 07:48, 12 декабря 2018 (UTC)
    • И именно поэтому это не крестовый поход против древних статей. Но наращивать их залежи в конце 2018 года - тоже не дело. - DZ - 07:57, 12 декабря 2018 (UTC)

К итогу[править код]

А, увидел "итоги". В общем, понятно. Пускай растут завалы полустабов с непонятной значимостью; главное - не лезь. Так и сделаю. Всех потревоженных прошу больше не беспокоиться, мне слишком жалко времени, чтобы тратить его еще и на это. - DZ - 08:02, 12 декабря 2018 (UTC)

Нью-йоркские Амстердамы[править код]

Есть Amsterdam (city), New York и Amsterdam (town), New York. Как их правильно назвать по-русски? Town’ы в штате Нью-Йорк — имеют ли отдельное название в русском языке? — Schrike (обс.) 14:25, 10 декабря 2018 (UTC)

  • Амстердам (город, Нью-Йорк) и Амстердам (таун, Нью-Йорк), так как есть Таун (Новая Англия)? -- dima_st_bk 01:55, 11 декабря 2018 (UTC)
    • Нью-Йорк не входит в Новую Англию. In New York, a town is similarly a division of the county, but with less importance than in New England. — Schrike (обс.) 06:34, 11 декабря 2018 (UTC)
      • Можно различать по округам. А вообще, в конце же: What is a "town" in New York is called a township in some other states = Тауншип (США). Igel B TyMaHe (обс.) 20:38, 11 декабря 2018 (UTC)
      • Речь о том, что слово Таун в рувики используется, значит можно в уточнение. -- dima_st_bk 22:32, 11 декабря 2018 (UTC)

Скандинавский полуостров в России?[править код]

В нашей статье Скандинавский полуостров (и во многих интервиках) указана восточная граница полуострова по Кемийоки, Инариярви и Патсойоки. По этой границе небольшая часть полуострова попадает в Россию, что и отражено в статьях и викиданных. В целом такая граница кажется оправданной (по крайней мере одной из оправданных), однако найти АИ на этот счёт мне не удалось. Запросы поставил в ключевых Википедиях, но за 18 дней реакции - ноль. БСЭ и БРЭ говорит что материковую границу Скандинавского полуострова условно проводят от северной части Ботнического залива к заливу Варангер-фьорд, что впрочем не противоречит указанной в статье границе. Есть ли другие АИ по восточной границе? --Insider 51 07:49, 3 декабря 2018 (UTC)

  • Если границу проводить по БРЭ, то Россию не цепляет: https://yandex.ru/maps/-/CBFGJMva-D Лес (Lesson) 08:39, 3 декабря 2018 (UTC)
    • Это если по произвольно взятой прямой. А произвольную прямую можно по-разному провести. --Insider 51 08:57, 3 декабря 2018 (UTC)
      • Вы написали «от северной части Ботнического залива», и если брать крайнюю северную точку залива, то Россия не войдёт как ни крути. В БРЭ написано «от сев. побережья Ботнического залива». Побережье — уже не точка, оно и до Оулу может простираться. Второе. Варангер — фьорд, он, по идее, кончается там, где начинается другой фьорд (Бугёй?). В любом случае, Варангер не до Печенги протягивается. В общем, КННИ не проходит, так как очень сильная натяжка получается. Посмотрю дома в книгах, но там маловероятно граница точнее указана. Лес (Lesson) 10:18, 3 декабря 2018 (UTC)
        • Северная часть залива, как и побережье тоже понятие растяжимое, о крайней северной точке все же не говорится. Варангер-фьорд как раз таки с востока от полуострова Рыбачьего, если верить БРЭ. Поэтому и говорю что проводить наугад произвольную прямую неверно, тем более, что и о прямой в энциклопедиях не говорится. Обычно берется какая-то природная особенность. Так у соседнего Кольского полуострова например это реки и озёра, поэтому вероятность, что источник на Кемийоки/Паз есть, не равна нулю. Но если не найдется, то конечно лучше написать как в БРЭ. --Insider 51 10:42, 3 декабря 2018 (UTC)

Шаблон:Potd/2011-02-1 (ru)[править код]

Прошу исправить подпись (тип и название). Админы защитили от редактирования и теперь (оскорбление скрыто) два дня: Википедия:Запросы_к_администраторам#Шаблон:Potd/2011-02-1_(ru. 83.219.136.173 21:45, 27 ноября 2018 (UTC)

Исправили. --winterheart 10:44, 29 ноября 2018 (UTC)

Эксклав РФ внутри Белоруссии?[править код]

Тут есть схема "Карта градостроительного зонирования МО Вышковское ГП.jpg", на которой мы видим помимо известного эксклава Медвежье-Саньково (б́ольшего) еще и меньший эксклав (южнее). Если первый мы находим на одной белорусской кадастровой карте и на другой белорусской кадастровой карте, то второго на белорусских картах нет, а равно нет на российской кадастровой карте. Но он есть на картах территориального планирования городского поселения Вышковское (я выше приводил ссылку на карту 2018 года), есть он на СТП Злынковского района Брянской области (см. Карта (схема) схемы планируемого изменения границ муниципальных образований в Злынковском районе.tif) и всей Брянской области (см. Схема_развития_транспортной_инфраструктуры_ЧАСТЬ_3_100000.jpg). Bogomolov.PL (обс.) 15:42, 26 ноября 2018 (UTC)

  • Если в белорусском кадастре справа поставить галочки в "Земельные участки", граница отобразится. Igel B TyMaHe (обс.) 16:25, 26 ноября 2018 (UTC)
    • А мне это не удалось (в смысле обнаружить такой кадастровый участок ни в белорусском, ни в российском кадастре). Не подскажете кадастровый номер найденного Вами участка или смежных с ним? Bogomolov.PL (обс.) 17:10, 26 ноября 2018 (UTC)
      • Похоже, это просто границы других участков. Собственной границы у участка в белорусском кадастре не обозначено, да и те, что есть, немного иначе проходят. На спутниковом снимке заметны контуры границы по деревьям. Может, официальные органы запросить? PS. Wikimapia проверил - она не знает. Igel B TyMaHe (обс.) 08:08, 27 ноября 2018 (UTC)
        • Там, где должен находиться эксклав, белорусский кадастр дает огромный участок: Гомельская обл., Добрушский р-н, участок №50 Кадастровый номер 321200000001001135 Площадь 1424,2205 га, это, проще говоря, лесхоз. Понятно, что OSM, ВикиМапии и прочих Народных картах от Яндекса объекта нет. На советских топокартах также эксклава нет.
        • И что такое "официальные органы" в данном вопросе? МИД? Белорусский? Российский? Bogomolov.PL (обс.) 12:09, 27 ноября 2018 (UTC)
          • Для начала - брянскую областную администрацию, наверное. Что они там нарисовали и можно ли это купить. Igel B TyMaHe (обс.) 11:16, 28 ноября 2018 (UTC)
            • Мне думается (а я ряд лет заведовал картографической отраслью в главном государственном кадастровом институте России), что у тех, кто составлял карты, были карты производства ВИСХАГИ советских времен, где были отображены данные о фактическом землепользовании смежных с Белорусской ССР совхозов, колхозов и лесхозов РСФСР. По ним и рисовали документы территориального планирования. Не по топокартам (где эксклава нет), а по советским еще картам землеустройства. Уверен, что в свое время, когда комиссионно рассматривалась на межправительственном уровне граница РФ и Белоруссии, вопрос о том, каким картам (топографическим или землеустроительным) следует давать приоритет, был в основном решен в пользу топографических карт. Обращаю внимание на то, что вообще госграница на картах территориального планирования заметно (пусть и в деталях) отличается от таковой, указанной на топографических картах. На современных картах от ГосГИСцентра (т.е. топокартах, которые были уже в современную эпоху подготовлены к открытому опубликованию) госграница соответствует таковой на советских топокартах, а карты от ГосГИСцентра по правилам подлежали согласованию с документами МИД относительно корректного отражения госграницы. Уверен, что никакого согласования с Росреестром и МИДом документы территориального планирования, о которых идет речь, не проходили. Bogomolov.PL (обс.) 19:16, 28 ноября 2018 (UTC)
          • В Медвежье-Саньково есть ссылка на закон об АТД области, где про этот сенокос написано и в ТП области он есть, значит стоит пинать только Росреестр. Все нижестоящие ГП сделаны на основе областного, ибо обязаны.
            Кстати, договора о демаркации вроде как нет. -- dima_st_bk 09:36, 29 ноября 2018 (UTC)
            • Верно, в СТП области за 2011 год есть Схема границ муниципальных образований.jpg [1] и там есть искомый эксклав (помимо эксклава Медвежье-Саньково).
            • То, что на карте - делимитация, она предшествует демаркации. После согласования на картах (снимках), то есть после делимитации, согласованную границу выносят на местность и закрепляют специальными знаками (пилонами) - это и есть демаркация. Bogomolov.PL (обс.) 11:36, 29 ноября 2018 (UTC)
    • Померял по карте - эксклав имеет площадь 62 га. Bogomolov.PL (обс.) 20:31, 26 ноября 2018 (UTC)
    • Находится потенциальный эксклав тут: 52°24′51″ с. ш. 31°33′26″ в. д.HGЯO Bogomolov.PL (обс.) 20:42, 26 ноября 2018 (UTC)

Ссылка на geonames[править код]

Перенесено со страницы Википедия:Форум/Вопросы#Ссылка на geonames. -- dima_st_bk 22:42, 20 ноября 2018 (UTC)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аул_Хамита_Ергалиева В ссылке номер два - нессоотвествие . Я в geonames сегодня обновил название на современное казахстанское. Вопрос нужно ли переименовывать ссылку Novobogatinskoe в Xamït Erğalïyev awılı ?--Bohdan Bondar (обс.) 19:32, 20 ноября 2018 (UTC)

  • Вопрос будет уместнее на странице ВП:Ф-ГЕО. 83.219.147.211 20:24, 20 ноября 2018 (UTC)
  • Bohdan Bondar, сейчас прямая ссылка на объект показывает заголовок «Xamït Erğalïyev awılı, Kazakhstan». На мой взгляд так и должно быть написано на ссылке в статье. 83.219.136.52 16:22, 23 ноября 2018 (UTC)
  • В geonames используется в качестве основного английское или международное название. Xamït Erğalïyev awılı — это на каком языке?--Vestnik-64 16:46, 23 ноября 2018 (UTC)
    • Свежая казахская латиница, похоже. Почему вопрос ко мне? 83.219.136.52 17:01, 23 ноября 2018 (UTC)
      • Нет. Вопрос был в принципе. Похоже кто-то переименовал статью в geonames вопреки правилам.--Vestnik-64 21:53, 23 ноября 2018 (UTC)
        • Тогда поправляю отступы. Коллега Bohdan Bondar в первой же реплике сказал, что название в geonames поменял он. 83.219.136.173 11:30, 26 ноября 2018 (UTC)

Неделя водных объектов Украины[править код]

Мы находимся посреди указанной в заголовке недели (05.11.2018—11.11.2018). Приглашаю всех писать статьи о реках, озёрах и других ВО Украины. X0stark69 (обс.) 12:47, 7 ноября 2018 (UTC)

  • А с чего у Вас Крым на Украине оказался? Реки, от греха, вырезал, АИ у меня на все есть, допишу, а то напереводят с укрвики. --kosun?!. 17:22, 8 ноября 2018 (UTC)
@kosun: Есть договоренность российского сообщества отображать обьекты как две страны с пометкой о Украине Пример берите с городов б поселков Крыма--Bohdan Bondar (обс.) 13:53, 22 ноября 2018 (UTC)
Знаете, это я их все написал, так что… --kosun?!. 15:28, 22 ноября 2018 (UTC)