Википедия:Глубина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глубина в Википедии (англ. Depth) — оценочная величина, характеризующая уровень развития языкового раздела. Вычисляется как среднее число правок на страницу, умноженное на квадрат отношения числа нестатей к статьям.

В списке разделов глубина высчитывается следующим образом:

, где
  • Depth — вычисляемый параметр глубины;
  • Edits — общее количество правок в разделе;
  • NonArticles — количество страниц, не являющихся статьями (то есть личных страниц, перенаправлений, различных обсуждений, тематических проектов и порталов, справок и эссе о Википедии и так далее);
  • Articles — количество статей;
  • Total — общее число страниц в разделе ().

Формула может быть упрощена математическими преобразованиями до:

Интерпретация[править код]

Это означает, что если участники будут править только существующие статьи и прочие страницы, то это будет способствовать повышению «глубины». Активное увеличение числа нестатей также повысит «глубину» за счёт роста соотношения N к A (при условии, что в нестатьях также будут совершаться правки). В силу того, что E, N, A, T не могут быть отрицательными, то и глубина также не может быть отрицательной.

В случае массовой заливки статей «глубина» раздела начинает уменьшаться. Причём уменьшение тем значительней, чем массовей заливка. Причина этого в том, что бот создаёт статьи значительно меньшим числом правок, чем обычный участник. К тому же такое массовое создание статей не сопровождается соответствующим возрастанием числа страниц, не являющихся статьями (например, страниц обсуждения). Если такая массовая заливка и обсуждается, то как правило, где-то в одном месте, а не во многих страницах обсуждения, чему способствует и однообразный вид залитых статей и отсутствие там нетривиальной информации. Как правило, низкие показатели глубины многих разделов являются следствием именно массовых заливок статей. Яркой иллюстрацией такого раздела является Чеченская Википедия, где с конца 2013 по 2016 год массово создавались заготовки статей о населённых пунктах, но при этом даже не были созданы страницы неоднозначностей для одноимённых населённых пунктов. В результате при невысокой активности других участников в разделе показатель «глубины» упал ниже 1. Подобные разделы с низким показателем глубины и массой непереработанных ботостатей получили ироническое название «Ботопедия».

С другой стороны, активность ботов может не только уменьшать, но увеличивать «глубину». Это происходит в случае, когда боты применяются не для создания статей, а для работы над уже существующими, а также для редактирования нестатей. Именно благодаря высокой активности ботов показатель глубины англоязычного раздела достиг к настоящему моменту величины 1165.

Многие участники Википедии считают, что глубина действительно отражает не качество её статей, а только развитость именно сообщества участников (и то косвенно). Также есть участники, сознательно создающие статьи малым числом правок (1—10), а есть и те, кто иногда не обходится и без сотни. Однако при большом количестве участников можно предположить, что первые и вторые уравновешивают друг друга.

Следует также отметить, что, хотя параметр «глубины» широко распространён в Википедии при сравнении языковых разделов, он не является официальным и, следовательно, нигде нет официальных постановлений относительно того, какая «глубина» является низкой, какая — приемлемой, а какая — высокой. Поэтому любые трактовки значений «глубины» являются частными и основанными на личном опыте.

Учитывая сказанное выше, можно очень условно дать следующую классификацию значений «глубины»:

  • ниже 2,5 — катастрофа. Явный показатель того, что раздел является ботопедией: то есть некий участник или участники произвели массовую заливку статей, число которых значительно превосходит количество статей, бывшее в этом разделе до того. При этом развитие сообщества данного языкового раздела явно неадекватно такому числу ботостатей и неспособно их переработать. Часто в разделах с таким показателем глубины крайне мало активных редакторов.
  • 2,5 — 10 — крайне низкая. Также показывает, что раздел является ботопедией, однако в нём либо ведётся та или иная работа по доработке залитых статей, либо заливка была не столь всеобъемлющей, как в предыдущем случае.
  • 10 — 20 — низкая. Раздел с такой глубиной может и не быть ботопедией. Такая «глубина» может быть свойственна малым разделам, где его немногочисленными участниками было создано много заготовок статей, которые не были доработаны. Но в случае с достаточно крупными разделами такой показатель глубины указывает на наличие залитых ботом статей.
  • 20 — 50 — средняя. В общем случае показывает, что сообщество языкового раздела в целом больше заботится о создании статей, чем об их наполнении.
  • 50 — 100 — умеренно хорошая. Показывает, что в языковом разделе соблюдён баланс между созданием новых статей и доработкой уже существующих.
  • 100 — 200 — высокая. Показывает «зрелость» раздела и то, что основное внимание его сообщества перенесено с создания новых статей на доработку и совершенствование уже существующих. Велико число страниц, не являющихся статьями, которые также активно редактируются.
  • 200 — 500 — очень высокая. Подобная «глубина» достигается либо очень высокой активностью в сообществе, в том числе с активным применением ботов, выполняющих самые разные рутинные действия, либо в результате массовых удалений (см. ниже).
  • выше 500 — заоблачная.

Искусственное завышение[править код]

Возможно и искусственное завышение показателя глубины. Это происходит за счёт изменения какого-либо из параметров, влияющих на глубину раздела с помощью ботов или других вспомогательных средств, таких как AutoWikiBrowser. Причём чем меньше правок и страниц в разделе, тем легче повлиять на его «глубину».

В качестве примера можно рассмотреть Македонскую Википедию, где за счёт создания более 500 тысяч перенаправлений[1] показатель глубины превысил 500 и стал одним из самых высоких среди крупных разделов. Также ярким примером может служить Сербохорватская[2] и Татарская Википедия, где над множеством статей, залитых ботами, производились многочисленные однотипные правки (также с помощью ботов)[3]. В результате за короткий промежуток времени глубина Татарской Википедии выросла почти в три раза. К недостаткам подобного рода действий помимо некорректного сравнения качества разделов, можно отнести также дополнительную нагрузку на серверы Википедии. Впрочем, такие однотипные правки (а именно для подобного рода правок боты и создаются) могут быть и полезными для раздела. Таким образом, во многих случаях трудно провести однозначную границу между полезными правками и правками с целью накрутки.

Следует отметить, что если при ботозаливке показатель глубины падает, то в результате массовых удалений статей глубина раздела, напротив, возрастает. Это происходит потому, что счётчик правок в отличие от счётчика статей и страниц в результате их удаления не уменьшается. Соответственно E/T значительно растёт в силу падения T, а в случае массового удаления ботостатей растёт и N/A также возрастает в силу роста процента статей, созданных неботами. Ярким примером такого роста «глубины» является Рипуарская Википедия, где после удаления в 2011 году свыше 8000 ботостабов общее число статей опустилось ниже 2000. Ранее Рипуарская Википедия имела наивысшую глубину среди всех языковых разделов, которая составляла 1029.4, но на данный момент лидирует Английская Википедия с показателем 1165. Такое удаление статей продиктовано желанием избавить раздел от большого количества некачественных статей, и его не следует рассматривать как недобросовестное завышение. Но всё же следует помнить, что если у малого раздела очень высокая глубина, то вызвана она, скорее всего, массовыми удалениями.

Статистика[править код]

Глубина русской Википедии на 18:16 (UTC) 31 января 2023 года составляет 152.84 = 16.89 × 9.05 (с учётом того, что Правок = 127 922 579, Страниц = 7 575 971, Нестатей = 5686022, Статей = 1 889 949).

Наибольшую глубину среди разделов с более чем 50000 статей имеет английская Википедия: 1165 = 19.71 × 59.12.

Из Википедий на славянских языках наибольшую глубину имеет Старославянская Википедия: 203.8 = 14.86 × 13.71, а наименьшую — польская Википедия: 33 = 19.34 × 1.71, в то время, как она долгое время являлась лидером по количеству статей среди тех же славянских Википедий. Рекордную наименьшую глубину к октябрю 2015 имеет чеченская Википедия — 8.78 = 2.55 × 0.09.

Актуальные данные по глубине разных разделов Википедии можно увидеть на ВП:Список википедий.

См. также[править код]

Примечания[править код]