Википедия:Голые ссылки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голым URL, голой ссылкой, является URL, который привели в качестве источника для некоторой информации, содержащейся в статье, без какой-либо сопутствующей информации о связанной странице. Другими словами, это просто текст из адресной строки браузера, скопированный и вставленный в Wiki-текст между тегами <ref></ref>, или просто проставленный в качестве внешней ссылки, без заголовка, автора, даты и других сведений, необходимых для оформления библиографических ссылок, и соответственно, поиска источника при вымирании ссылки.

Обратите внимание, что некоторые стили цитирования, такие как стиль MLA, используют полное библиографическое описание источника, чтобы отобразить текст URL в дополнение к правильной идентифицирующей информации, как автор, дата и название публикации. Они не считаются голыми URL.

Что такое голые ссылки?[править код]

Голыми URL являются URL без всякой информации об источнике, полезной при исправлении вымирающих ссылок. Следующие голые URL — примеры ссылок, которые могут умереть:

Следующие две библиографические ссылки не являются голыми URL. Первая использует дополнительный шаблон {{cite web}}, а вторая — такая же ссылка, но записанная вручную:

Что плохого в голых ссылках?[править код]

Вымирание ссылок[править код]

Голые URL-адреса подвержены вымиранию ссылок. Удобство и простота использования голого URL полностью зависит от того, сохранит ли целевой сайт свою структуру страниц, чего гарантировать никто не может. Можно с уверенностью предположить, что с течением времени значительная часть сайтов так или иначе изменит свою структуру, что сделает указанные в Википедии ссылки нерабочими.

Все последующие голые URL-источники от International Herald Tribune «вымерли» (перестали работать) после реструктуризации сайта:

Библиографическая ссылка предоставляет информацию об авторе, названии, месте издания, издательстве и годе издания работы. Таким образом, даже если структура веб-сайта изменится, дополнительная информация может помочь в поиске нового местоположения материала. Даже если источник больше не доступен в Интернете, библиографическая информация может помочь в поиске источника, если он существует в печатном виде (в архивах микрофишей, газетных подборках, книгах и т. п.).

Это полный источник для первой ссылки о International Herald Tribune, созданный с помощью шаблона {{cite news}}:

Обратите внимание на то, что при наличии полной информации по-прежнему можно получить доступ к источнику в IHT с помощью таких услуг, как LexisNexis, HighBeam Research и других, невзирая на то, что IHT убрала оригинальную страницу с сайта.

Читабельность ссылок[править код]

Другая проблема «голых URL» заключается в том, что их зачастую сложно прочитать, а в некоторых случаях длинные ссылки могут влиять на отображение страницы. Например, этот голый URL не использующий читаемый текст в ссылке может «разорвать» страницу:

Данная проблема может быть решена с помощью вики-разметки «две квадратные скобки», то есть [http://www.используемый-длинный-URL.com читаемый текст]. Обратите внимание, что URL от названия материала отделяется пробелом, например:

Помощь в предотвращении вымирания ссылок[править код]

Самое главное, не добавляйте голые URL-адреса источников, всегда создавайте полные библиографические описания (автор, название, место издания, издательство, год), желательно, с помощью шаблонов {{книга}}, {{статья}}, {{cite web}}.

Если вы увидели в статье большое количество голых URL, вы можете помочь одним из двух способов:

  • Пометьте раздел «Примечания» в статье шаблоном {{голые ссылки}}. Он отобразит текст, запрашивающий дополнение недостающих сведений в источниках, и автоматически поместит статью в категорию статей для доработки, что привлечёт внимание других Википедийцев к указанной проблеме.
  • Намного полезнее самостоятельно заменить голые URL в источниках на правильные ссылки, использующие библиографические шаблоны {{книга}}, {{статья}}, {{cite web}}.

До того как «вымирание ссылок» стало широко распространённой и хорошо понятной проблемой, многие статьи Википедии были созданы с голыми URL. До сих пор неопытные редакторы часто ссылаются на источники, просто вставляя голые URL. Мы все можем помочь решить эту проблему. Вы можете добровольно расширить голые URL-адреса до правильных библиографических ссылок в статьях, которые вас интересуют, в статьях, которые связаны с ними, или в статьях, отобранных в качестве случайных. Если вы заметили, что редактор обычно добавляет голые URL-адреса, оставьте вежливую записку на его странице обсуждения, поблагодарив его за добавление ссылок, но и направив его на страницу Википедия:Ссылки на источники, где приведены понятные примеры оформления ссылок на источники.

См. также[править код]