Википедия:Заявки на снятие флагов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:ЗСФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:СФ
  • ВП:ЗСФ

На этой странице подаются заявки на снятие флагов, перечисленных ниже, с участников, систематически нарушающих правила Википедии.

Как подать заявку:

  • При снятии флага патрулирующего в общем случае флаг автопатрулируемого не присваивается, поэтому в заявке достаточно указать флаг патрулирующего.
  • Для сдачи флага по собственному желанию обратитесь на страницу запросов к администраторам.
  • Приводите конкретные ссылки на нарушения в заявке: диффы некорректного патрулирования, откатов или переименований, внесения текстов, не соответствующих требованиям к патрулированным версиям, ссылки на старые версии загруженных под неверной лицензией файлов и т. п.
  • Обязательно уведомите номинированного участника, при создании заявки через форму автоматическое уведомление может не отправиться.

Подать заявку

Fanatikvoice: флаг патрулирующего[править код]

Information.svg См. предыдущую заявку на статус автопатрулируемого: Википедия:Заявки на статус автопатрулируемого/Архив/2019/09#Fanatikvoice. -- QBA-II-bot (обс.) 21:27, 24 октября 2020 (UTC)
Information.svg См. предыдущую заявку на статус патрулирующего: Википедия:Заявки на статус патрулирующего/Архив/2019/10#Fanatikvoice. -- QBA-II-bot (обс.) 21:27, 24 октября 2020 (UTC)

Систематическое создание статей машинным переводом и с нарушением ВП:АП. Систематические значительные дополнения статей машинным переводом и с нарушением ВП:АП (всё это с 2017 года). Рассмотрим примеры. На Заявке на флаг ПАТ участник представил 3 статьи — Морская полиция: Спецотдел (сезон 15), Морская Полиция: Лос-Анджелес (Сезон 8), Гавайи 5.0 (9-й сезон). Флаг присвоен 14 ноября 2019 г. Все три статьи содержат машперевод из английской Википедии и нарушения ВП:АП в части не указания источника заимствования текста:

  1. Первая статья — Морская полиция: Спецотдел (сезон 15) на дату создания заимствована из вот этой версии англоязычной статьи. Ни в первой, ни в последующих правках нет ссылок на источник заимствований. На СО тоже нет плашки. Несмотря на то, что в статье минимум текста, из неё местами можно узнать, что «Голоса внутри головы женщины приводят её к телу подрядчика, подозреваемого в коррупции, команде хочет использовать её, чтобы выяснить, что произошло»., «МакГи находит хрупкую ниточку в часах убитого старшины, и выходит на свидетеля убийства» (это, кстати, против реального текста — «McGee spends hours on the victim’s ham radio trying to locate a key witness»), «это совпадает с сюжетной дугой, которую её персонаж поддерживал в течение некоторого времени».
  2. Вторая статья — на дату создания заимствована из вот этой версии англоязычной статьи. Ни в первой, ни в последующих правках нет ссылок на источник заимствований. На СО тоже нет плашки. Несмотря на то, что в статье минимум текста, из неё местами можно узнать, что «Убийство военно-морского машиниста с высоким уровнем безопасности отправляет команду на общегородскую охоту. Кроме того, Анна Колчек помогает Хэтти найти крота», «команда обнаруживает, что человек, ответственный за взломы, больше, чем кажется, и что он бывший агент Mossad, нацеленный на изгоев-товарищей», «но дело меняет направление когда узнается что он не просто похищен, а он заложниках», «Сэм идет под прикрытием внутрь работодателя», «у всей команды оказываются связанны руки, поскольку Сэма, Каллена и Грейнджера арестовывают», «Хетти становится изгоем, что бы отделиться от всех и найти крота. Команда перегруппировывается и все идет на перекосяк, когда Кензи похищает человека, которому она могла доверять», «По мере того, как команда мчится, чтобы спасти Кензи от Ферриса, они задаются вопросом, кому они могут доверять, когда появляются старые лица», «Каллен и романтическая ночь Анны прерывается», «После того, как Министерство Финансов США взломано, Нелл и Эрик идут под прикрытием, чтобы отслеживать технически подкованных мужа и жену…», «Команда расследует, когда мужчина утверждает, что его жена, подрядчик Военно-Морского Флота продает государственные секреты», «Когда ветеран похищает коррумпированного администратора, команда должна работать со старыми друзьями Хэтти, одним из которых является A. Дж. Чегвидден, чтобы найти его и выяснить, что происходит», «чтобы вернуть 40 миллионов долларов украденного золота, хотя все усложняется, когда другие стороны вкладывают средства в поиск», «команда мчится, чтобы спасти Мишель, когда её похищают, требующими освобождения Тахира Халеда».
  3. Третья статья — на дату создания заимствована из вот этой версии англоязычной статьи. Ни в первой, ни в последующих правках нет ссылок на источник заимствований. На СО тоже нет плашки. Несмотря на то, что в статье минимум текста, из неё местами можно узнать, что «Скалы не скрыты от глаз» это тоже самое, что «Отлив обнажает камни, где прячутся каури» (и т. д.). А всё дело в переводе с гавайского на английский, а потом с английского на русский… Ну и в англовики на тот момент тоже наверное был машинный перевод… Супер. А достоверность по источникам где?

Ну вот. Из вышепоказанных нарушений во всех статьях п. 3 и п. 5 правил патрулирования, а именно — статьи не полностью написаны на русском языке и содержат нарушения авторских прав, вытекает вывод, что флаг был выдан ошибочно. В подобных случаях всегда лучше подождать, когда участник действительно освоит правила самостоятельно или помочь ему их освоить, но флаг выдавать после, а не до.

Далее совершенно такая же картина наблюдается и в свежесозданных или дополненных значительными фрагментами текста статьях. Примеры — Wii Play, Wii Music, Command & Conquer 3: Kane’s Wrath. После подобных правок последовало предупреждение — дифф. Оно было проигнорировано и мгновенно заархивировано, как и предупреждения других участников — дифф, дифф2.

После предупреждения от 17.10.2020 участник продолжил деятельность по внесению правок с нарушением АП и машпереводами и не исправил ни одну из предыдущих статей. диф1, диф2, диф3. Кроме стандартных нарушений АП и машперевода участник стал знакомить нас с новыми уникальными для русских букв словами, например с таким, как «вигшсьют» (гугл). Считаю, что в условиях продемонстрированных систематических нарушений необходимо снять флаги АПАТ и ПАТ и подождать, когда участник на протяжении некоторого времени продемонстрирует соблюдение правил Википедии. --NoFrost❄❄ 21:25, 24 октября 2020 (UTC)

Комментарий номинированного (Fanatikvoice)[править код]

Обсуждение (Fanatikvoice)[править код]

  • Посмотрел статьи и диффы. Налицо злостное невладение русским языком, использование машинного перевода + непроставление плашек "перевод", чем нарушаются авторские права. Полностью согласен с коллегой NoFrost и (+) За лишение флага. Причём как ВП:ПАТ, так и ВП:АПАТ - это какое-то издевательство, а не работа. — Anton.G.wiki (обс.) 20:20, 26 октября 2020 (UTC)
  • Я удивлён, как столько вредных изменений проходили незамеченными. Вопрос даже не с атрибуцией, все мы люди, можно банально забыть. Но такие правки нельзя случайно сделать потому что не так понял исходный текст/не так прочитал/опечатка. Любой носитель сразу поймёт, что такому в энциклопедии не место. Так что это если не целенаправленное нанесение вреда под прикрытием флага (11 метод вандализма), то грубейший пофигизм, автор которого не может считаться компетентным обладателем даже АПАТа. В1kovand1О 05:12, 27 октября 2020 (UTC)
  • Еще имеем злоупотребления откатами: [1] [2] [3]. Это менее спорные, где номинированному явно стоило следовать ВП:ПДН, а вообще из его последнего откатного вклада я не нашёл ни одного отката явно вандальной правки, когда откат был на 100% оправдан. Мне не очень понятно, почему он на полгода отказался от них, но первый же откат после возвращения к ним я никак не могу объяснить правилами (самый первый диф в моём сообщении). В1kovand1О 05:31, 27 октября 2020 (UTC)

Итог (Fanatikvoice)[править код]