Википедия:Запросы к ботоводам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Gtk-redo-ltr.svg ВП:РДБ ВП:ЗКБТ ВП:ЗКБВ ВП:ЗБВ


Запросы к ботоводам
Страница запросов к ботоводам создана для отслеживания заказов для ботов.

Если вы не на 100 % уверены, что ваш запрос не встретит возражений, то сначала обсуждайте свою идею в подходящих местах, например на Википедия:Обсуждение категорий или форумах.

Если ботовладелец берётся за исполнение заявки, то он пишет об этом в заявке, а после выполнения меняет надпись на шаблон {{сделано}}. На отклонённые по разным причинам запросы ставится шаблон {{не сделано}}.

Запросы на переименование категорий или удаление из страниц шаблонов можно оставлять также на странице Участник:KrBot/Задания, откуда их через какое-то время автоматически выполнит бот.


Replacement filing cabinet.svg На этой странице старые темы записываются в архив. Полная информация об архиве находится на основной странице архива. Текущий архив: 2016/3.

Категория:Члены германского археологического института[править вики-текст]

А здесь, напротив, лучше использовать прописную в «Германского», т. к. название организации. Pavel Alikin (обс) 18:34, 25 сентября 2016 (UTC)

  • ✔ Сделано MBH 22:40, 25 сентября 2016 (UTC)

Орфография в категориях[править вики-текст]

Из общего ряда по членству в парламентах субъектов РФ выбиваются К:Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края, К:Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, К:Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, К:Депутаты Законодательного Собрания Пермского края, К:Депутаты Законодательного Собрания Приморского края, К:Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, К:Депутаты Народного Собрания Ингушетии, К:Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. С Государственными (С/с)оветами сложнее, но слова «собрание» и «дума» точно должны писаться со строчной, как это и сделано в большинстве категорий. Pavel Alikin (обс) 18:30, 25 сентября 2016 (UTC)

Категория:Родившиеся в лене Норботтен переименовать в Категория:Родившиеся в лене Норрботтен[править вики-текст]

Прошу переименовать категорию по основной статье Норрботтен (лен). --Ksc~ruwiki (обс) 17:30, 24 сентября 2016 (UTC)

  • 11 страниц, проще ручками. MBH 19:01, 24 сентября 2016 (UTC)
  • ✔ Сделано --Vladis13 (обс) 22:35, 24 сентября 2016 (UTC)

В добавок[править вики-текст]

165 штук. Я сам осилил «по мимо» и «на ряду», но этот уж лучше ботом. --WikiFido 10:48, 24 сентября 2016 (UTC)

  • Пустил, скоро будет ✔ Сделано MBH 14:05, 24 сентября 2016 (UTC)
  • Спасибо Спасибо. Если ещё кто-нибудь возьмётся за мой запрос чуть ниже, то будите вообще молодцами. --WikiFido 18:31, 24 сентября 2016 (UTC)

Чистка карточек персон[править вики-текст]

Может ли бот работать одновременно в русской википедии и в викиданных? Пройтись по статьям о персонах: некоторые элементы карточки (даты рождения и смерти, места рождения и смерти для крупных городов, код imdb для кинематографистов) перенести на викиданные, то есть полностью удалить строчки с этими элементами из карточки. -- Esp rus4 (обс) 14:58, 23 сентября 2016 (UTC)

  • отвечали уже, что убрать из рувики все, что есть на ВД, можно, но вопрос в консенсусе по конкретным полям конкретных карточек. С этим согласия нет, хотя бы потому, что никто всерьез не занимался. Ну и вопрос различия данных никуда не пропал, расхождения встречаются и довольно часто. Найдется консенсус - зачистят. ShinePhantom (обс) 19:33, 23 сентября 2016 (UTC)
    А если перенести только те, которые совпадают? И, например, пока только даты рождения и смерти.--Komap (обс) 06:23, 24 сентября 2016 (UTC)
    Да, нужно начать с частных случаев. Если нет расхождений в локальной википедии и в викиданных (или викиданные вообще не заполнены), то перетаскивать. -- Esp rus4 (обс) 10:22, 24 сентября 2016 (UTC)
  • (−) Против. Консенсуса на перетаскивание данных из карточек точно нет. — Adavyd (обс) 19:42, 23 сентября 2016 (UTC)
  • × Не сделано. Эту работу уже начинал делать Vlsergey, но его осадили. Поэтому дальше следует сначала обсуждать и только при наличии консенсуса приходить к ботоводам. Правда, сильно сомневаюсь, что консенсус по этому вопросу будет, в нашем разделе довольно много тех, кто Викиданные на дух не переносит. --Michgrig (talk to me) 20:28, 23 сентября 2016 (UTC)
  • Кстати, из-за этого есть большая проблема. Когда переименуются статьи населённых пунктов (а это достаточно часто), необходимо переименовывать категорию и подкатегории этого НП, а значит перекатегоризовывать все персоналии рождённых/умерших/итп. Однако:
Чтобы избежать проблем с переименованием, можно сделать перетаскивание только для крупных городов (Москва, Нью-Йорк, Лондон), которые уже вряд ли переименуют. -- Esp rus4 (обс) 10:22, 24 сентября 2016 (UTC)
Мумбаи, Ченнаи, Янгон — тоже крупные города. --Well-Informed Optimist (?!) 11:19, 24 сентября 2016 (UTC)
Эти можно исключить, не больше 200 статей о родившихся во всех них. Главное, сам принцип частного случая, можно даже заранее составить список (крупные города Европы, Северной Америки и России). Для одной Москвы уже больше 10 тысяч статей о родившихся в ней. -- Esp rus4 (обс)

Итог[править вики-текст]

Ситуация понятна. Надо добиваться консенсуса, начать с частных случаев. Пока предложил перенос для кода imdb на форуме. Потом можно дойти до совпадающих полей с датами и крупными городами. -- Esp rus4 (обс) 10:49, 24 сентября 2016 (UTC)

References и External links[править вики-текст]

Пока я всё ещё не завёл своего бота, кто свободен, пройдитесь ещё раз (я уже когда-то оставлял такой запрос) по разделам «References» и «External links», и замените их на «Примечания» и «Ссылки» соответственно. --WikiFido 15:20, 22 сентября 2016 (UTC)

  • Ещё там несколько «Further reading», «See also», «Notes», «Footnotes» и «Bibliography». --WikiFido 15:31, 22 сентября 2016 (UTC)
    • u:Wikifido, их на что заменять? MBH 19:35, 24 сентября 2016 (UTC)
  • «Further reading» и «Bibliography» скорее всего у нас соответствуют разделу «Литература»; «See also» — «См. также»; насчёт «Notes» и «Footnotes» не уверен, но вроде обычно у нас делают раздел «Комментарии». Наверняка и сами всё это знаете лучше меня. --WikiFido 20:31, 24 сентября 2016 (UTC)

Сбор красных ссылок[править вики-текст]

Господа ботоводы. Есть ли возможность пройтись по шаблонам в этой категории Категория:Шаблоны:Таксономия и собрать красные ссылки из поля latin (пример шаблона - Шаблон:Bouea) с первичной сортировкой по полю parent и вторичной по алфавиту? Результат можно сохранить сюда --GreenZmiy (обс) 17:54, 19 сентября 2016 (UTC)

Есть ли возможность для этих целей использовать petscan? Если да, то помогите заполнить поля. --GreenZmiy (обс) 17:54, 19 сентября 2016 (UTC)

Персоны по диаспорам[править вики-текст]

в категориях вида Диаспора в такой-то стране, Народ в такой-то стране иногда встречаются персоны (физические лица), что противоречит ВП:КАТГОС. Помня итог адмистратора (см. Википедия:Обсуждение категорий/Январь 2012#Категория:Украинцы в США), может ботом вычистить эти категории от физических лиц?? А лучше запретить туда их добавлять.--ΜΣΧ 16:44, 12 сентября 2016 (UTC)

Есть ли вообще подобный бот?[править вики-текст]

Панове ботоводы, я вынес на обсуждение на форуме Предложения тему (Как нам реорганизовать Рабкрин КУ и КПМ), которая потребует определённой работы бота. Вопрос, есть ли у нас такие боты, и возможна ли вообще реализация этого предложения технически? Потому что если нет, то и обсуждать нечего. RasabJacek (обс) 06:44, 8 сентября 2016 (UTC)

  • Технически-то возможно, вопрос — возьмётся ли кто. ~Facenapalmобсвкл 09:52, 8 сентября 2016 (UTC)
  • Копирование незакрытых номинаций со старых страниц (с установкой там автоитога об этом переносе) на отдельную страницу вполне возможно. Но чтобы не изобретать велосипед (по алгоритму парсинга номинаций и с логином) лучше обратится к ботоводам, у которых подобные боты отлажены, и давно бегают по форумам. Например: архиваторы, которые проставляют ссылку вроде «тема обсуждалась ранее», создают списки обсуждаемых тем на гл. стр. форумов. --Vladis13 (обс) 11:45, 8 сентября 2016 (UTC)
В смысле тэгом? не, его же в викикоде страниц с номинациями нету.
На ВП:ОБК, ВП:КПМ, ВП:КОБ список создаёт AeroBot. На ВП:КУ — BotDR, он же архивирует темы на СО. Ботоводы Emaus и DR, может быть их попросить? --Vladis13 (обс) 15:12, 8 сентября 2016 (UTC)
Я про {{Актуально}} (в связи с вашими словами «создают списки обсуждаемых тем на гл. стр. форумов»). — Джек, который построил дом (обс.) 15:21, 8 сентября 2016 (UTC)
Я имел ввиду списки вроде ВП:КПМ#Текущие обсуждения. {{Актуально}} работает с другими форумами, там свой механизм, списки делаются вручную (напр. на ВП:ОБП). А тут нужен бот. --Vladis13 (обс) 16:01, 8 сентября 2016 (UTC)
  • Всё это реализовать можно, но может потребоваться время. Кроме того, в обсуждении пока не виден консенсус сообщества. --Emaus (обс) 00:22, 11 сентября 2016 (UTC)
Спасибо. Как раз потому что я не был уверен, стоит ли продолжать обсуждение или его не будет возможности технически реализовать, я и обратился сюда. --RasabJacek (обс) 23:39, 11 сентября 2016 (UTC)

Категория:Депутаты Верховного Совета СССР (и РСФСР)[править вики-текст]

Здравствуйте, уважаемые ботоводы! Существует Категория:Депутаты Верховного Совета СССР, в которой есть подкатегории по созывам, при этом в самой категории достаточно большое количество статей и есть Категория:Списки депутатов Верховного Совета СССР (аналогично есть Категория:Депутаты Верховного Совета РСФСР и Категория:Списки депутатов Верховного Совета РСФСР). Некоторые статьи-списки плохо викифицированы, у многих после фамилии нет запятой. Возможно ли разбросать не категоризованных депутатов по категориям созывов? Если да - пожалуйста сделайте. С уважением, 15:47, 5 сентября 2016 (UTC) And S Yu (обс) .

Шашисты[править вики-текст]

Пожалуйста, исправьте ссылки

Служебная:WhatLinksHere/Александр Шварцман и Служебная:WhatLinksHere/Шварцман, Александр и Служебная:WhatLinksHere/Шварцман Александр на Шварцман, Александр Михайлович

Служебная:WhatLinksHere/Александр Георгиев и Служебная:WhatLinksHere/Георгиев Александр на Георгиев, Александр Сергеевич

Спасибо!--Кы (обс) 17:17, 4 сентября 2016 (UTC)

Портал:Текущие события[править вики-текст]

Ребят, в это проекте был создан раздел Википедия:Текущие события на заглавной странице/Архив, куда я стал собирать новости, попавшие в ленту ТС, начиная с 2008 года (основание проекта). Вручную собирать трудно. Нужен бот, который соберёт всё, и выверит. Кроме того, такой бот, который будет добавлять новые статьи о текущих событиях в ленту. Кто возьмётся? Зейнал (обс) 22:28, 3 сентября 2016 (UTC)

  • Здесь есть кто-нибудь?! Зейнал (обс) 07:03, 18 сентября 2016 (UTC)

Шаблоны TODAYNUMBEROF и NUMBEROF — Acebot пропал[править вики-текст]

Acebot перестал обновлять Шаблон:NUMBEROF/data и Шаблон:TODAYNUMBEROF/data, написал владельцу, но от него ни привета ни ответа. В результате популярная формула вычисления статей за день как разница данных этих двух шаблонов (пример использования) стала выдавать некорректные данные. Может кто заменит Acebot или качественно изменит механизм вычисления?--Wintik (обс) 15:13, 29 августа 2016 (UTC)

Acebot работал не только там[править вики-текст]

Надо было мне ещё TODAYNUMBEROF обновлять, я о таком не слыхал даже. :-) Может тогда здесь и здесь вместо Acebot’а и меня также другая машина будет работать? ВП:СВ не обновляется по большому счёту с середины июля. (Заодно кто возьмётся, пусть добавит новый раздел на тулу tcy:.) --Wolverène 04:17, 8 сентября 2016 (UTC)

  • Про языки см. [1] MBH 09:51, 8 сентября 2016 (UTC)

Вычистить ссылки[править вики-текст]

Можно вычистить все ссылки на давно умерший сайт http://www.klisf.info. Спасибо. 94.181.6.135 10:27, 16 июля 2016 (UTC)

  • ВП:404. Так что если ссылка стоит в источниках, а не в разделе ссылки, то вычищать крайне не рекомендуется. С уважением, Iniquity 10:59, 19 июля 2016 (UTC)
    В Ссылках их тоже полно. Вот оттуда убрать, а на все остальные проставить {{Недоступная ссылка}}. 37.113.179.4 12:19, 20 июля 2016 (UTC)
  • У меня антивирус считает сайт фишинговым. NBS (обс) 18:51, 7 сентября 2016 (UTC)

Автоматическая подстановка шаблонов в заголовках[править вики-текст]

Согласно Википедия:Форум/Предложения#Автоматическая подстановка шаблонов в заголовках. — Ivan Pozdeev 18:24, 9 июля 2016 (UTC)

  • @Jack who built the house, ну е-мое, для чего я эту тему создавал? В той теме обсуждались концептуальные детали решения, на которые сообщество согласно, для технических деталей я уготовил эту тему. Здесь же нужно и спросить было, что по ним непонятно (спасибо, что пинганули). — Ivan Pozdeev 22:05, 22 июля 2016 (UTC)
    • 1) Я не предлагаю заменять всё, что уже есть. Я предлагаю следить за свежими правками. — Ivan Pozdeev 22:05, 22 июля 2016 (UTC)
    • 2) В статьях (как энциклопедических, так и сообщества) заменять не нужно (если там такое вообще используется). Только на тех страницах, где идут обсуждения. — Ivan Pozdeev 22:05, 22 июля 2016 (UTC)
    • Вряд ли кто-то будет пускать силы на слежение за свежими правками, чтобы в них в заголовках не было шаблонов, разве что заодно с другими задачами. Но для начала хотя бы модуль надо создать, а модулеписатели и ботоводы — в основном, разные люди. — Джек, который построил дом (обс.) 22:20, 22 июля 2016 (UTC)
      • За свежими правками уже слядят, как минимум, KrBot и W2Bot. С другими задачами, не с другими - роли не играет. Да, этот запрос РДБ предполагает постоянную фоновую задачу. — Ivan Pozdeev 08:02, 23 июля 2016 (UTC)
      • Модуль - под какой фреймворк, на каком языке? Боты же под разные написаны, не исключено, что еще и переделки содержат. Т.е. делать можно только с замыслом под конкретного бота. — Ivan Pozdeev 08:02, 23 июля 2016 (UTC)
      • Раскрытие шаблонов - это один запрос API, на мой взгляд айтишника не в теме - маловато для модуля :) — Ivan Pozdeev 08:02, 23 июля 2016 (UTC) Хотя есть еще задача определять, что добавлен заголовок... вышеуказанные боты как-то определяют, что добавлен шаблон. — Ivan Pozdeev 08:27, 23 июля 2016 (UTC)
        • А, всё понятно, вы хотите сделать это через запрос API; извиняюсь, неверно прочёл изначальное предложение. Я-то держал в уме функцию preprocess (или expandTemplate, как в Модуль:Example) Lua, чтобы шаблоном, основанном на модуле с ней, могли воспользоваться хоть боты, хоть люди (написав что-то вроде {{subst:xpnd|t|шаблон}}). — Джек, который построил дом (обс.) 10:40, 23 июля 2016 (UTC)
        • Протестировал и выяснил, что в режиме подстановки модуль по какой-то причине отказывается осуществлять препроцессинг кода (а если использовать expand, то он не раскрывает конструкции в фигурных скобках в вызываемом шаблоне), так что шаблон так и остаётся нераскрытым. Пробовал разные обходные пути типа создания подфрейма — ни в какую. Если за заниматься плясками с бубном типа инкапсуляции всех параметров конструкций в фигурных скобках и рекурсивным их вызовом через expand и callParserFunction, остаётся только API. — Джек, который построил дом (обс.) 16:29, 4 августа 2016 (UTC)
    • u:Ivan Pozdeev, посмотрите, куда ведёт ваша ссылка. MBH 01:47, 23 июля 2016 (UTC)
      • ✔ Исправлено. — Ivan Pozdeev 08:02, 23 июля 2016 (UTC)

Ёфикация слова[править вики-текст]

Нужно заменить во всех статьях слово «путем» на «путём». На данный момент по поисковому запросу «"путем"» в Википедии отображаются 11 301 результат. Покровитель хлебных злаков 18:56, 28 апреля 2016 (UTC)

  • Взялся. MaxBioHazard 23:05, 28 апреля 2016 (UTC)
    • Да ну сколько можно забивать список наблюдения орфоправками. Нельзя их делать как-то скопом? -- dima_st_bk 03:47, 29 апреля 2016 (UTC)
      • Очевидно, нельзя - как я сейчас узнАю, какой запрос подадут через две недели? По "типос" формально тоже нельзя - они задуманы как ручные, тамошние регексы могут давать ошибки. Впрочем если кто пройдётся по всему разделу всеми регексами из типосов - будет очень хорошо. MaxBioHazard 10:55, 29 апреля 2016 (UTC)

Необходимы следующие изменения в словах: «гвоздем» — «гвоздём» (56 результатов), «календарем» — «календарём» (122 результата), «конем» — «конём» (188 результатов), «королем» — «королём» (3808 результатов), «огнем» — «огнём» (3688 результатов). Покровитель хлебных злаков 14:41, 29 апреля 2016 (UTC)

  • Может, я скачаю базу какого-нибудь уже написанного ёфикатора и прогоню все однозначные замены сразу? По одному слову действительно прогонять плохо. ~Facenapalmобс, вкл 15:14, 29 апреля 2016 (UTC)
  • Дополняйте викификатор лучше. Сегодня прогнали, завтра опять гонять по свежим? Advisor, 19:34, 12 мая 2016 (UTC)
    • Там оно давно есть, одно другому не мешает. MBH 03:43, 28 мая 2016 (UTC)
  • Пустил второй запрос покровителя злаков. MBH 03:43, 28 мая 2016 (UTC)
    • Можно ещё «пропадет» переименовать в «пропадёт»? 161 результат сейчас. Покровитель хлебных злаков 13:41, 12 июня 2016 (UTC)
    • Ув. MBH, вот бы ещё пройтись по награжден→награждён (16633 !). Rodin-Järvi 08:52, 28 мая 2016 (UTC)
      • Сделаю. MBH 09:03, 28 мая 2016 (UTC)

Не в результате ли таких замен получилось "посвящёны" вместо посвещены"? Хорошо бы вернуть обратно. С уважением, --Meistaru 10 (обс) 12:07, 12 июня 2016 (UTC) Ученый → учёный (36 973), утвержденный → утверждённый (57 936), распространенный → распространённый (48 407), вооруженный → вооружённый (48 407), имен → имён (186 380 !), легкий → лёгкий (27 516), тяжелый → тяжёлый (28 235), разрешенный → разрешённый (119 039 !). --Rodin-Järvi (обс) 10:37, 9 июля 2016 (UTC)

  • Запустил. Игорь Темиров 03:51, 10 июля 2016 (UTC)
    • А это ничего, что вы опять вот такие правки делаете: [2], [3], [4]? Лес (обс) 06:08, 10 июля 2016 (UTC)

Ещё: призерпризёр.
Есть тысячи вариаций с корнем "шёл": пришел → пришёл. Предлагаю учёт приставок (регэксп): '\b(при|на|пере|по|подо|за|со|изо|во|ото|взо|у)?шел'. Исключение: пришелец. --Vladis13 (обс) 13:50, 14 июля 2016 (UTC)

А лучше в конце …?шел просто \b поставить (ограничитель слова), ибо попадаются включения внутри хитрых слов (вроде «вошелуха»). --Vladis13 (обс) 17:55, 16 июля 2016 (UTC)

А нельзя было ёфицировать так, чтобы не поломать ссылки на шаблоны? Теперь в ё-фицированных статьях красуются красные ссылки на шаблоны--Tucvbif???
*
14:19, 6 августа 2016 (UTC)