↱ ВП:ЗКБВ ВП:ЗКБТ ВП:ЗБВ ВП:РДБ

Википедия:Запросы к ботоводам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание

Страница запросов к ботоводам создана для отслеживания заказов для ботов. Для технических запросов, не связанных с ботами, предназначена другая страница.

Если вы не на 100 % уверены, что ваш запрос не встретит возражений, то сначала обсуждайте свою идею в подходящих местах, например на Википедия:Обсуждение категорий или форумах.

Если ботовладелец берётся за исполнение заявки, то он пишет об этом в заявке, а после выполнения меняет надпись на шаблон {{сделано}}. На отклонённые по разным причинам запросы ставится шаблон {{не сделано}}.

Запросы на переименование категорий или удаление из страниц шаблонов можно оставлять также на странице Участник:KrBot/Задания, откуда их через какое-то время автоматически выполнит бот.


Replacement filing cabinet.svg На этой странице старые темы записываются в архив. Полная информация об архиве находится на основной странице архива. Текущий архив: 2019/4.
Актуально
Опросы
Голосования

Служебная:Ссылки сюда/Санкт Петербург[править код]

Просьба исправить ссылки, а при необходимости и сам текст — без дефиса это грубая орфографическая ошибка. NBS (обс.) 15:07, 12 декабря 2019 (UTC)

Исправление и подготовка для унификации шаблонов по итогам обсуждений[править код]

Заявление: данные изменения не повлияют на текущее отображение информации и помогут в рамках унификации.

Цель — увеличение информативности проставленных шаблонов, после замещения их на обертки в рамках проекта по внедрению шаблона Консенсус-Т.

А теперь по делу:

1. необходимо пройтись по всем СО с {{Разделено}} и для каждого {{Разделено}} (176 включ.) и (1) найти конструкцию [[qwe]] и [[asd]] (2) и не удаляя её добавить |первая страница=qwe|вторая страница=asd в конец шаблона.

Уточнение: если данная конструкция, являющаяся второй безымянной переменной, включает больше 2 ссылкон на страницы, то сюда |первая страница= нужно вставить прежнее название, а сюда |вторая страница= викифицированные ссылки на страницы через , .
Пример, было: {{разделено|18 сентября 2012|[[Казначейские знаки образца 1917 года]], [[Государственные кредитные билеты образца 1917 года]] и [[Государственные кредитные билеты образца 1918 года]]}}
Пример, стало: {{разделено|18 сентября 2012|[[Казначейские знаки образца 1917 года]], [[Государственные кредитные билеты образца 1917 года]] и [[Государственные кредитные билеты образца 1918 года]]|первая страница=Керенки|вторая страница=[[Казначейские знаки образца 1917 года]], [[Государственные кредитные билеты образца 1917 года]] и [[Государственные кредитные билеты образца 1918 года]]}}
Желательно проверить, каково было изначальное название страницы (на момент решения), это поможет в распределении ссылок между двумя новыми параметрами.

2. необходимо пройтись по всем СО с {{Не переименовано}} и для каждого {{Не переименовано}} (5506 включ.) и (1) найти ссылку на обсуждение (2) в обсуждении найти предложенное старое/новое название аля Кёнигсберг → Кенигсберг, Эмоция → Эмоции (2) добавить в шаблон два параметра вида |первая страница=Кёнигсберг|вторая страница=Кенигсберг.

3. Так же как и в п. 2 должны быть изменен {{Не разделено}} ( 150 включ).

Если вы сомневаетесь в корректности запроса или своем понимании деталей — уточняйте. — Ailbeve (обс.) 21:29, 10 декабря 2019 (UTC)

Против. Параметров нет в шаблонах. Обсуждения замены всех шаблонов не было, только тех.консультация на тех.форуме. Менять для чего-то что в пространстве участник - нет. Для тестов достаточно Ш:До/После символа. --Sunpriat 11:12, 11 декабря 2019 (UTC)
  • Отвечаю: данная правка не повлечет проблем для действующих шаблонов, так как в них нет этих параметром. Они есть в готовящимся обновлении. Одна из целей обновления — повышение информативности. На данный момент это единственные 3 из 20 шаблонов в которых не хватает базовой информации: что было и что предлагалось изменить — на исправление этого недочета и направлена данная правка. — Ailbeve (обс.) 12:11, 11 декабря 2019 (UTC)
    В названиях "первый параметр" "второй параметр" явно "недостаток инормативности". --Sunpriat 19:22, 11 декабря 2019 (UTC)

Итог[править код]

Потенциально полезная правка, не ломающая ничего — получила 1 отрицательный отзыв от Участник:Sunpriat. Ввиду отклонения доли не высказавших возражения от необходимых 100% запрос закрываю.

ПС: в шаблон будут добавлены заглушки, а запрошенное мероприятие пройдет позднее, после обсуждения на ВП:Ф-ПРЕ. Ориентировочная дата начала обсуждения — через 2-5 дней от настоящего.

Если у вас возникла мысль или предложения по данному запросу — вы можете его оставить в разделе ВП:Ф-Т#ДополненияAilbeve (обс.) 12:37, 11 декабря 2019 (UTC)

Галереи[править код]

1к статей, в них шаблон Gallery, все описания начинаются с тега center. Нужно убрать этот тег и добавить параметр |text align=center Ещё вариант - заменить шаблон на стандартный тег галереи для возможности править через виз.ред. Пример статьи https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Рипс&oldid=102625959 --Sunpriat 01:21, 10 декабря 2019 (UTC)

  • Возьмусь. MBH 05:41, 10 декабря 2019 (UTC)

Убивание шаблона[править код]

Пожалуйста, замените всюду шаблон {{Т.}} на слово Томск без знаков, хочу его удалить. (Где подразумевались другие города, чаще всего Ташкент, а также что-то совсем левое, вроде тома, сегодня ликвидировано ручным проходом. Осталось лишь при оформлении пары томских книжек, под которые он и был изготовлен.) Если стоит внутри шаблона {{Книга}}, поступать аналогично. 91.79 (обс.) 09:47, 8 декабря 2019 (UTC)

Fskate.ru[править код]

Внезапно. Печально. Материалы уникальные, у нас сотни ссылок, заархивированы из них единицы. Кажется, ещё не поздно запустить ботоархивацию всех. 91.79 (обс.) 14:04, 6 декабря 2019 (UTC)

  • Сложно, не видится необходимости, все спят? Время-то идёт. 91.79 (обс.) 09:36, 8 декабря 2019 (UTC)
    • Непонятно как. Что вы имеете в виду под ботоархивацией? Архивацию куда, на web.archive.org или куда? Её можно сделать ручками через интерфейс иабота, понятия не имею, можно ли и как это делать ботом. MBH 11:13, 8 декабря 2019 (UTC)
      • Да, лучше всего на web.archive.org. Дело в том, что подход к ссылкам нужен разный: те, что есть у него в базе, вытаскиваются из последней текстовой версии (условно говоря, конца ноября). Если автобота запустить сейчас, он будет архивировать заглушку. Поэтому те страницы, которых нет в базе Веб-архива, извлекаются из поискового кэша, а он ведь тоже обновляется. Но это теория, поскольку я никогда не занимался архивированием в больших объёмах. Лишь обнаружил проблему, возникшую 1 декабря. 91.79 (обс.) 13:08, 8 декабря 2019 (UTC)

Перенаправления без уточнений на неоднозначности с уточнением «значения»[править код]

Есть 1000 дизамбигов. Полагаю, совершенно очевидный случай для переименования с избавлением от избыточных уточнений. Или всё же стоит сначала на более посещаемом форуме обсудить? — INS Pirat 01:22, 19 ноября 2019 (UTC)

  • Имхо, очевидный случай. Эти перенаправления по одному просачиваются на КПМ и там отнимают ресурсы. Vcohen (обс.) 08:47, 19 ноября 2019 (UTC)
  • Редиректы с просто текста на "текст (значения)" - да, безусловно можно полностью автоматически переименовать, но хорошо бы ещё после этого во всех дочерних статьях поправить шаблон "другие значения", ведущий ещё на страницу "(значения)". MBH 11:50, 19 ноября 2019 (UTC)
    • Возможно, я не совсем чётко выразился: бота-то у меня всё ещё нет, так что это был запрос, а не намерение. Возьмётся кто-нибудь? — INS Pirat 17:47, 20 ноября 2019 (UTC)
      • Просто переименовать по списку дело 10 минут. А что ещё нужно? -- dima_st_bk 13:49, 5 декабря 2019 (UTC)
        • dima_st_bk, ну если предполагается, что при переименовании редиректы с уточнением будут подавлены, то, естественно, надо реализовать озвученное выше MBH (если подавления не будет, то исправлять не считаю необходимым): в статьях, где каким-либо образом указано название дизамбига с уточнением «(значения)», — понятное дело, просто убрать уточнение, «схлопнув» ссылку, если отображаемый текст совпадает; в статьях с шаблоном {{Другие значения}} без аргументов — прописать название дизамбига аргументом в явном виде; в статьях с шаблоном {{Другие ФИО}} — заменить название параметра «Фз» на «Ф». (Может быть, всё-таки не подавлять и, соответственно, в статьях ничего не менять? А то шаблонов много, механика разная) — INS Pirat 02:11, 10 декабря 2019 (UTC)
          • Я б оставил, чтобы бота потом в обратную сторону не гонять, если вдруг у кого-нибудь появится второе значение. -- dima_st_bk 03:40, 10 декабря 2019 (UTC)
  • Редирект надо оставлять, разумеется (иначе править слишком много ссылок на него). Чтобы произвести данную ботоработу, надо писать специального бота, который перед КПМ будет проверять, что со страницы без уточнения ведёт редирект на страницу "значения" и что в истории никогда не было ничего, кроме редиректа (там ещё заметную часть придётся удалять перед переименованием). Может напишу, но не сейчас. MBH 05:33, 10 декабря 2019 (UTC)
    • MBH, при первом подходе зачем проверки? Для начала можно просто переименовать по списку, что получится. Или неуспешная попытка переименования помешает боту продолжить? — INS Pirat 06:14, 10 декабря 2019 (UTC)

Просьба убрать из статьи Нил, Стивен из второго шаблона {{Игрок НФЛ}} преамбулы задублированные имя и дату рождения[править код]

Создал статью Нил, Стивен. Так как этот человек известен в 2-х областях спорта (борьба и американский футбол), использовал в Преамбуле 2 шаблона: {{Спортсмен}} и {{Игрок НФЛ}}. И имя, и дату рождения вставлял только в один шаблон. Но когда статья была автоматически отпатрулирована, имя и дата рождения появились в 2-х шаблонах. Прошу помощи, просьба убрать их из шаблона {{Игрок НФЛ}} ("рост" и "вес" оставить). С уважением, — Tigrano 13 (обс.) 08:13, 17 ноября 2019 (UTC)

  • × Не сделано. Это не для ботоводов. Участник La loi et la justice в статье всё поправил. GAndy (обс.) 16:28, 13 декабря 2019 (UTC)

Ботоудаление перенаправлений в никуда?[править код]

У нас есть такой бот? А то нужно поудалять вот это. --wanderer (обс.) 09:41, 12 ноября 2019 (UTC)

Страницы с шаблоном КУ и подведённым итогом на КУ[править код]

Возможно ли составить список таких? Видимо, довольно часто забывают физически удалить страницу или снять с неё шаблон при подведении итога (хотя бывает и такое). Викизавр (обс.) 21:20, 7 ноября 2019 (UTC)

  • Можно, и такое я в своё время делал. Код я уже удалил, но если ещё актуально, то могу набросать вновь. -- dima_st_bk 13:53, 5 декабря 2019 (UTC)

Проставить шаблон "пьесы по годам"[править код]

Шаблон:Пьесы по годам создан по аналогии с шаблонами Шаблон:Рассказы по годам и другим, пройтись по категориям Категория:Пьесы 1942 года и другим — 77.236.42.1 07:59, 28 октября 2019 (UTC)

Выделить тёзок из страниц однофамильцев[править код]

Хорошо бы как-то автоматизировать такие правки: Рид, Шуберт, Юханссон, и создания соответствующих страниц с тёзками. Скажем, среди страниц однофамильцев больше 10 кб более-менее все с невыделенными тёзками, Из встреченных подвохов:

  • страницу с тёзками нужно создавать то с (значения), то без;
  • страница с тёзками может уже существовать, но с иным содержанием, чем в списке однофамильцев;
  • иногда там явно нужно убрать выбор значения как основного, но это неавтоматизируемо, конечно.

Викизавр (обс.) 09:08, 24 октября 2019 (UTC)

  • Я традиционно категорически против. Разделять дизамбиги нет нужды. Всё равно отображается всё вместе, только появляются отдельные страницы, усложняющие отслеживание и редактирование. И хоть несколько неактуально, поскольку консенсус может меняться (текущий, однако, считаю, не определён), но существует сейчас всё это разделение, потому что N лет назад ряд участников решили просто игнорировать объединённый вариант, рекомендованный как наилучший по итогам масштабного опроса (некоторые занимавшиеся созданием таких страниц участники, впрочем, уже тогда явно были не в курсе опроса, — его результаты по крайней мере в этой части не были внесены в ВП:Н; ну а сейчас-то — тем более). — INS Pirat 01:52, 19 ноября 2019 (UTC)
  • Правки корректные, но не надо их автоматизировать. И по перечисленным причинам, и по некоторым другим (есть и ещё «подвохи»). 91.79 (обс.) 14:11, 6 декабря 2019 (UTC)

Имеет место быть[править код]

Из этой конструкции (обрамите запрос кавычками, чтобы увидеть точные соответствия) необходимо убрать слово "быть", поскольку это ошибка. 109.172.108.69 06:56, 21 октября 2019 (UTC)

  • и получится еще куча ошибок. Не везде можно безболезненно убрать одно слово. Собственно приведенная вами справка с грамоты и об этом говорит. ShinePhantom (обс) 07:20, 21 октября 2019 (UTC)

Переименование Район Шал акына[править код]

Статья Район Шал Акына была переименована в Район Шал акына. Нужно заменить заглавную А на строчную а в слове «акын» в словосочетании «Шал Акын» и в категориях и статьях (вне зависимости от наличия слова район), т.к. акын - переводится как бард (автор-исполнитель). Заранее спасибо! С уважением, 17:12, 19 октября 2019 (UTC) And S Yu (обс.)

В таком случае это неграмотная передача, должно быть «район Шал-акына». Sneeuwschaap (обс.) 13:27, 21 октября 2019 (UTC)
Они так официально называются: [1]. And S Yu (обс.)

Категория:Википедия:Кандидаты на работу недели[править код]

Всем здравствуйте. Возможно ли создать статистику по частоте предложения тем в этой категории? Я все эти страницы уже пересмотрел, но хотелось бы в виде цифр, чтобы понять, какие темы предлагать. Заранее спасибо. Oleg3280 (обс.) 17:05, 19 октября 2019 (UTC)

переименование[править код]

в ходе обсуждения по переименованию выяснилось, что правильный вариант таки кросс. можете переименовать все статьи из колонки "подробности" в Чемпионат мира по легкоатлетическому кроссу ? DragonSpace 16:57, 19 октября 2019 (UTC)

Сообщения бота из инкубатора[править код]

В ОП просочилось 77 штук. Я так понимаю это надо зачистить. Advisor, 19:41, 18 октября 2019 (UTC)

  • Это же СО. Обсуждения вроде не чистятся? Даже если это замечания, которые уже исправлены. Vcohen (обс.) 19:51, 18 октября 2019 (UTC)
    • Ботосообщения регулярно чистятся, достаточно вспомнить «мама, я покакал» от IABot. Никому не интересно, что во времена инкубатора в статье не было категорий или стоял тэг br. Тем более никому не нужны ссылки на значимость и проверяемость в уже устоявшейся статье: Обсуждение:DiRT: Showdown. Advisor, 21:09, 18 октября 2019 (UTC)

По-разному[править код]

Хочется в этом запросе исправить insource:/ по разному\./ на по-разному (аналогично с запятой на конце). Много результатов. Но колется. --Sergei Frolov (обс.) 19:54, 16 октября 2019 (UTC)

Замена в статьях[править код]

Надо заменить во всех статьях заголовок ;Дивизии армейского подчинения на просто ;Дивизии. Они обычно в статьях про советские армии вроде такой. — Nickel nitride (обс.) 19:56, 12 сентября 2019 (UTC)

ПовЯт в ПовЕт[править код]

В связи с переименованием статьи об административно-территориальной единице «Повят» в «Повет» прошу переименовать статьи и категории с использованием слова «повят» (см. Категория:Повяты Польши и др.), а также внести исправления в тексты самих статей. — Лобачев Владимир (обс.) 12:07, 3 сентября 2019 (UTC)

  • Пока не сделано: Frutti-mutti планирует оспорить итог. Мне вот тоже повяты известны, а какие-то непонятные "поветы" - нет. MBH 03:12, 7 сентября 2019 (UTC)
  • Frutti-mytti, что там с оспариванием итога-то? Викизавр (обс.) 11:02, 24 октября 2019 (UTC)