Википедия:Заявки на статусы инженера и администратора интерфейса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ЗСИ
  • ВП:ЗСАИ

На этой странице подаются заявки на получение флагов инженера и администратора интерфейса.

Кандидату в инженеры крайне желательно иметь не менее трёх месяцев активного участия в метапедической деятельности в проекте и привести в заявке несколько примеров своих технических изменений в защищённые страницы, которые были одобрены и внесены уполномоченными участниками. Обсуждение не является голосованием (не- и плохо аргументированные голоса не учитываются) и длится не менее недели; итог подводится бюрократом. Принципы присвоения флага администратора интерфейса изложены по ссылке.



Carn (ВП:ИНЖ)[править код]

В принципе, я давно занимаюсь шаблонами, первый крупный был {{Вещество}}, модуль Calendar, из-за которого сыр-бор, появился вначале просто на замену {{Slidate}}, потом уже в него добавил обработку юлианской/григорианской даты, также в нём есть побочная функция отображения UTC в карточках населённого пункта (оставил в Модуль:Calendar, т.к. использует некоторые локальные функции).

Стараюсь документировать свои шаблоны, так как встречал такие, про которые не было ясно сходу, что конкретно они делают ({{Ntsh}}), но пока документация на уровне что именно делает шаблон в целом, а не отдельных частей. Не могу похвастаться что никогда поспешно не отменял изменения в шаблонах в ужасе от того, что произошло со статьями, куда они включены (иногда за меня это делали другие). Считаю, что даже если в результате изменений шаблона негативные последствия затронули лишь 10 % статей, где он используется, это значит что такие изменения вносить не нужно. У меня есть учётная запись User:CarnBot (умею обрабатывать списки не более 25K статей на AWB с модулями на C#, для налаживания работы через API пока не было серьёзного повода), из последнего что с ней сделал — {{Флагификация/doc/list}} (список шаблонов флагификации, объёмная страница).

Я несколько по-другому планировал подать на флаг инженера в качестве немного расширенного редактора шаблонов, предварительно закончив с текущими делами, которыми мог заниматься без данного флага, но в связи с тем, что модуль, который я написал на lua, теперь защищён, а мне ещё нужно включить в него поддержку {{СС}}, {{СС2}}, {{СС4}} (для {{СС3}} замена {{OldStyleDate3/temp}} готова, тесты в обсуждении), я вынужден подать данную заявку. Я и дальше планирую переводить шаблоны «на вики-коде» на lua для разгрузки серверов при выполнении страниц. Часто, даже если у меня было бы право на изменение защищённых страниц, нет консенсуса за такие изменения. Правка защищённых страниц мне периодически необходима, не всегда есть смысл снимать защиту с каких-то страниц, по этому поводу я, как и все, пишу запросы. Если что-то пропустил, прошу задавать вопросы.·Carn 13:02, 25 марта 2020 (UTC)

Вопросы (Carn)[править код]

  • Стандартный вопрос от меня: какие проблемы вы видите в техническом обеспечении раздела, какие пути видите к их решению и в чём рассматриваете возможность своего участия (или уже участвуете)? — Джек (обс.) 13:22, 25 марта 2020 (UTC)
    • Между разработчиками Фонда и сообществом есть достаточно тонкое место, в котором, скажем мягко, нету избытка участников. Мы не справляемся с внедрением тех инструментов, что нам доступны. Кроме так и не внедрённой, даже частично, системы обсуждений flow, у нас есть другие расширения MediaWiki, которые, хотя установлены, но почти или совсем не используются, или наоборот, очень даже используются, хотя нигде, вроде бы, не прописано, как и когда их стоит и не стоит использовать. Информация на mediawiki.org обычно касается не использования, а установки расширений. Возможно я бы мог и хотел бы воспользоваться какими-то расширениями (к примеру QuickSurveys и ReadingLists), однако об их использовании не так просто найти информацию.
Уходят участники, после них остаётся код, который сложно поддерживать. Функционал меняется быстрее, чем документация. Я не вижу другого пути, кроме понижения барьеров для вхождения участников в деятельность, связанную с техническим обслуживанием Википедии. Для этого не всегда хватает руководств, к примеру, думаю, что ту малость, что я понял про особенности применения того же lua, стоит записать в соответствующее эссе (к примеру что если хочешь внутри if установить значение какой-то переменной, которая понадобится вне этого if, её следует определить как локальную до вызова данного if, или что для строк с юникодом есть отдельные строковые функции, обычные не сработают). Текучка кадров неизбежна, особенно в волонтёрском проекте, и по сути код, его комментарии и другие тексты это всё что остаётся от нашего участия.
Среди крупных задач, которые сейчас решаются силами многих участников я вижу следующие:
  • обеспечение полного функционала для мобильных устройств (вынос значимой информации из элементов, к примеру {{comment}}, которые не отображаются в мобильной версии), это в большой части оформительский вопрос, я хотя что-то понимаю в CSS, не рассматриваю это как область именно своей деятельности пока, тут много проблем с тем что мобильная версия обладает либо крайне непривычно расположенным, либо крайне зарезанным функционалом, а настольная версия сайта крайне неравномерно масштабируется на мобильных устройствах, что делает её использование менее удобным
  • миграция данных на ВикиДанные (в случае с шаблонами экономик стран, где регулярно меняют ВВП и прочие показатели, это вполне оправданно), что связано с некоторыми проблемами — изменяются ежедневные действия, которые необходимо совершать, чтобы отслеживать вандализм. Список наблюдения на самих ВикиДанных обычно замусорен бесконечными добавлениями интервик, вандализм не очень эффективно отслеживать, а это необходимо, чтобы активно внедрять в шаблоны данные с ВикиДанных
Из доступных к выполнению для себя в ближайшей перспективе задач вижу:
  • продолжать добавлять параметры cat/nocat для шаблонов, которые добавляют категории, чтобы повысить гибкость использования таких шаблонов в статьях и обсуждениях
  • дальше переводить шаблоны с вики-кода (к примеру с длинными #switch:, как в {{ISO 3166}}) на lua, чтобы страницы отображались быстрее
  • создавать шаблоны, которые будут обращаться к модулям чтобы не было прямых включений модулей в основное пространство — уже сделал {{Пасха}} для соответствующего модуля
  • перевести обновление списков подстраниц шаблонов на регулярную основу (давно не обновлял список флагификаций, то же самое необходимо сделать и со списком флагов)
Из конкретных планов, правда, точно не требующих флага — это перевод семейства шаблонов, начинающихся с {{Четыре главных конкурса 1952 год}} на ВикиДанные + lua, чтобы вместо кучи страниц была одна с параметром года. К сожалению на ВикиДанных нету какого-то одного элемента со всеми необходимыми значениями, а, подозреваю, как ошибки, так и задержки при нахождении нужной информации через большое количество связей последоватль/предшественник будет делать подобный код неэффективным. Тут бы для кэширования результат такого периодически совершаемого обхода всех нужных элементов ВикиДанных сохранять в JSON, чтобы уже из него брались данные для шаблона, но, боюсь, я могу только ручками составить подобный JSON (либо таблицу в самом модуле), но в таком случае опять же, встаёт вопрос в необходимости обновлений — подозреваю что большинству участников проще будет создать ещё одну страницу шаблона по образцу, чем лезть в модуль или JSON (хотя, в принципе, можно написать инструкцию как это делать, проблема в том что при нарушении синтаксиса что JSON, что LUA перестают работать целиком). ·Carn 15:36, 25 марта 2020 (UTC)
  • Я уточню по первому абзацу - я понимаю, что indicator используется рядом с заголовками, тэгу #statements, как и #invoke в основном пространстве не место, по поводу использования тэга #lst в будущем стоит начать тему о конкретных формулировках касательно его использования (на основе того, как он уже используется) в то же время как тэги "ce" и "score" желательно просто добавить в соответствующие списки. ·Carn 21:34, 30 марта 2020 (UTC)
  • Вы отметились в свежей теме по оформлению шаблонов на ВП:ВУ. Планируете ли вы заниматься технической стороной этого вопроса в случае реализации предложенного плана действий? — Niklem (обс.) 19:03, 29 марта 2020 (UTC)
    • Если речь идёт про Участник:Niklem/Цветовой конфликт, то первичным и самым сложным будет договориться о том, что необходимо сделать, нежели сделать вот это необходимое. Технических решений тут может быть несколько, текущий путь состоит в том, что цвета проставляются вручную, либо используется цвет по умолчанию.
      Мягкий путь по реализации вашего решения будет заключаться в том, чтобы составить список всех карточек и список всех цветов, которые в них используются, часто это не один цвет, как в {{Музыкант}} и представить на СО самих шаблонов и на СО проектов, которые ими занимаются с пингом участников о предлагаемых изменениях — чтобы они выбрали для недостаточно контрастных цветов цвет на замену. Это задача для ботовода, ничего неподъёмного не вижу, шаблонов-карточек не очень много.
      В случае же, если сообщество вдруг покажет чёткий консенсус на тему того, что всё должно быть реализовано так, чтобы контрастность всегда соблюдалась, можно предусмотреть другие решения — один из них — сделать через CSS — так как я подаю не на администратора интерфейса — я обсуждать не буду. Есть и другой метод — сделать модуль, который будет в качестве входящего значения получать желаемый цвет фона карточки и в зависимости от параметров выводить либо просто значение цвета, приведённое к определённой контрастности с заранее известными нам цветами текста и ссылок, либо выдавать один из цветов палитры, наиболее близкий к введённому пользователем цвету. Думаю что подобный модуль я написать могу.
      Если же вы говорили про более недавнюю тему на ВУ, связанную с моим предложением сделать для шаблона {{ВС}} текстовый параметр, который будет передавать в шаблон 80+ переключателей (битов — единичек и нолей, зашифрованных в наборе аски-символов) чтобы отображать или не отображать конкретные внешние ссылки — то я точно смогу сделать реализацию того, чтобы расшифровывать подобный параметр и, соответственно, его зашифровывать (но чтобы делать это модулем надо будет передать соответственно 80+ единичек, лучше это делать, как я и пишу, на основе JSON таблицы + JS скрипт, так как это позволит выводить элементы интерфейса, то есть можно будет просто несколько раз щёлкнуть мышкой, чтобы получить текстовый параметр, который отключит отображение некоторых ссылок, однако не факт что я смогу это сделать даже если у меня будет образец js-скрипта с примером как можно организовать ввод значений). ·Carn 09:27, 30 марта 2020 (UTC)

Обсуждение (Carn)[править код]

  • (+) За Личные неоднократные пересечения с участником создали у меня впечатление добросовестного, технически подкованного и прислушивающегося к мнению других, участника. — С уважением, Helgo13(Обс.) 13:15, 25 марта 2020 (UTC)
  • К сожалению вынужден отдать свой голос (−) Против этого участника: в последнее время активно с ним переписываюсь на разных площадках и всегда оказываюсь «по разные стороны баррикад» диалога. Зачем давать опасный инструмент тому, кто может применить его против тебя? — VladXe (обс.) 15:16, 25 марта 2020 (UTC)
    • Можно спросить, как вы себе представляете применение против вас флага инженера без прав администратора интерфейса? Это же не флаг администратора, который однажды сообщество мне уже доверяло и который я сдал по неактивности. ·Carn 15:38, 25 марта 2020 (UTC)
      • Изменение в защищённых шаблонах по тематике, в которой я активен. — VladXe (обс.) 15:42, 25 марта 2020 (UTC)
        • Спасибо за ответ. Вы, видимо, считаете, что наличие собственного мнения может помешать мне определить, достигнут ли по какому-то вопросу консенсус или нет. Это понятные опасения, надеюсь что в результате нашего дальнейшего общения вы измените своё мнение. ·Carn 15:52, 25 марта 2020 (UTC)
  • За, нет причин быть против. MBH 16:39, 25 марта 2020 (UTC)
  • (−) Против. У меня тоже создалось впечатление, по немногочисленным пересечениям, что участник может ставить собственное мнение выше правил Википедии.— Luterr (обс.) 18:59, 25 марта 2020 (UTC)
    • Какие эпизоды вам запомнились, вероятно ВП:ОАД по Грузнову, или вы бы посоветовали мне на что-то другое обратить внимание в порядке саморазвития? ·Carn 07:11, 26 марта 2020 (UTC)
      • О! Про это я уже и забыл, и из недавнего тоже с ним был инцидент. Хм. Luterr (обс.) 08:07, 26 марта 2020 (UTC)
        • С моей стороны было неверным разводить неконструктивный оффтопик на ВП:ФА в секции про коллегу Bolboschoenus, конечно. ·Carn 14:05, 26 марта 2020 (UTC)
  • Участник в своё время был администратором, каких-то проблем у него не было, флаг был снят из-за неактивности. Поэтому я не вижу каких-то проблем в том, чтобы ему присвоить технический флаг. И я не понимаю тех участников, которые пытаются излишне социализировать флаг инженера. При этом участник умеет подводить шикарные развёрнутые итоги (что не раз демонстрировал), я бы его поддержал и в том случае, если бы он решил вернуть флаг администратора. И каких-то проблем с коммуникацией у него я не замечал по неоднократным пересечениям. Vladimir Solovjev обс 06:43, 26 марта 2020 (UTC)
    • Солидарен с Владимиром, на ЗСА я бы тоже поддержал участника. — С уважением, Helgo13(Обс.) 14:14, 26 марта 2020 (UTC)
  • (+) За, конечно, встречал техдеятельность участника (но лучше было бы вернуть админфлаг, имхо). Викизавр (обс.) 07:29, 26 марта 2020 (UTC)
  • (+) За, per Helgo13 и Викизавр. Deltahead (обс.) 11:00, 26 марта 2020 (UTC)
  • Вижу продуктивного ремесленника и классическую историю кандидата в инженеры — «Не могу править собственный модуль, потому что защитили». Радует системный взгляд на вещи. Проголосовал бы за кандидата и при выдвижении в администраторы. — Джек (обс.) 15:19, 26 марта 2020 (UTC)
  • коллега, а я вас прямо попрошу: верните админфлаг, пожалуйста. только лучше всё-таки без оффтопиков :-) — Halcyon5 (обс.) 18:23, 26 марта 2020 (UTC)
    • Спасибо большое за поддержку вам и всем кто ранее высказался, боюсь ближайшие года 2-3 не смогу быть особо активным. Думаю не стоит брать инструмент, который не будешь надлежащим образом использовать. Как вы правильно говорите, надо сильнее следить за собой, без админфлага, "в гражданском", чувствуешь себя свободнее. ·Carn 19:21, 26 марта 2020 (UTC)
  • (+) За поскольку выполняемые технические работы в пространстве шаблонов и модулей говорят сами за себя. — Ailbeve (обс.) 16:06, 27 марта 2020 (UTC)
  • (+) За, соответствует. — Erokhin (обс.) 16:40, 28 марта 2020 (UTC)
  • (+) За, и админа пусть возвращает. — ssr (обс.) 09:13, 29 марта 2020 (UTC)
  • (+) За разумеется Ghuron (обс.) 17:35, 29 марта 2020 (UTC)
  • Даже далекому от технической стороны редактору (как мне) видны многие проблемы Википедии по технической части. И если есть опытный человек (и бывший администратор!), готовый что-то делать, надо дать ему все инструменты. Поэтому только (+) За. Khinkali (обс.) 12:47, 30 марта 2020 (UTC)
  • Замечательно, когда хард скиллы достойного уровня сочетаются с богатым метапедическим опытом и стремлением принести реальную пользу проекту. Конечно, (+) За. — Niklem (обс.) 15:11, 30 марта 2020 (UTC)
  • (+) За, развёрнутое подробное обоснование причин необходимости флага, плюс большой опыт участника. Отмечу что различные обсуждения, приведенные тут выше, не имеют отношения к флагу инженера, и лично я за участником никаких проблем в социальном аспекте не замечал. Swarrel (обс.) 17:37, 30 марта 2020 (UTC)

Итог (Carn)[править код]