Википедия:Заявки на статусы инженера и администратора интерфейса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ЗСИ
  • ВП:ЗАИ
  • ВП:ЗСАИ

На этой странице подаются заявки на получение флагов инженера и администратора интерфейса.

Кандидату в инженеры крайне желательно иметь не менее трёх месяцев активного участия в метапедической деятельности в проекте и привести в заявке несколько примеров своих технических изменений в защищённые страницы, которые были одобрены и внесены уполномоченными участниками. Обсуждение не является голосованием (не- и плохо аргументированные голоса не учитываются) и длится не менее недели; итог подводится бюрократом.

Принципы присвоения флага администратора интерфейса изложены по ссылке.



Игорь Темиров (ВП:ИНЖ)[править код]

Прошу присвоить флаг инженера.

Не могу править разработанные мной же самим шаблоны Население, НП+Россия, Автонумерация. Игорь Темиров 20:38, 16 ноября 2021 (UTC)

Вопросы (Игорь Темиров)[править код]

  • Не буду скоропалительно писать негативно и задам ряд вопросов по приводимым шаблонам и вкладу в целом. Какие изменения планируются в {{Население}}? Чисто периодическое обновление подстраниц Module:Statistical или что-то иное? stjn 22:09, 16 ноября 2021 (UTC)
  • Если только периодическое обновление, можете описать, как вы оцениваете текущее состояние шаблона Население и модуля Statistical, например, на предмет фактора автобуса и чистоты выбранного решения хранить и обновлять все эти данные в Википедии? Насколько была правильной для проекта ситуация, когда эти модули фактически перестали обновляться после вашей бессрочной блокировки? stjn 22:09, 16 ноября 2021 (UTC)
  • Какие изменения планируются в {{НП+Россия}}? Насколько целесообразным сейчас является наличие двух шаблонов под одну и ту же цель ({{НП+Россия}} и {{НП-Россия}})? stjn 22:09, 16 ноября 2021 (UTC)
  • Насколько важно то, что {{Автонумерация}} (и ваш же {{НумерацияТаблицы}}) не даёт нормально редактировать выводимые таблицы в визуальном редакторе? Какие пути есть это исправить? stjn 22:09, 16 ноября 2021 (UTC)
  • Как вы оцениваете собственную правку в шаблоне ВыводДанных, добавляющую более 13 тысяч байт в код шаблона? Насколько этот шаблон легко поддерживать в таком виде, насколько велика вероятность ошибок при изменениях? Как это можно исправить? stjn 22:09, 16 ноября 2021 (UTC)
  • Эти шаблоны написаны почти 10 лет тому назад, когда о wikidata, lua и визуальном редакторе мало кто слышал. Я их привел как пример моего вклада, а не в качестве образца идеального программного кода. Я не встречал в обсуждениях этих шаблонов сетований, высказанных Вами. Главное, наверное, что они до сих востребованы. Игорь Темиров 06:00, 17 ноября 2021 (UTC)
  • Не интригуйте. Закончите уже предложение. Игорь Темиров 12:00, 17 ноября 2021 (UTC)
    • По тексту заявки вы их привели как шаблоны, которые не можете править без флага. По своим вопросам я хотел бы узнать, для чего вам флаг и насколько хорошо вы разбираетесь в шаблонах сейчас. Мне не нужно, чтобы вы всё завтра же переделали в идеальный программный код, мне важно в ваших ответах увидеть понимание того, «что такое хорошо и что такое плохо». Это здесь самое главное. stjn 13:36, 17 ноября 2021 (UTC)
  • Поскольку мой ответ Вас не устроил, правильно ли я понимаю, что для того, чтобы показать понимание мной «что такое хорошо», я должен был на все три Ваших вопроса ответить "плохо", "плохо", "плохо"? Игорь Темиров 16:51, 17 ноября 2021 (UTC)
    • Ответ не «не устроил», ответа на мои вопросы выше просто нет. В ответ вы не должны ответить «плохо, плохо, плохо», как я писал выше, вопросы заданы с целью «узнать, для чего вам флаг и насколько хорошо вы разбираетесь в шаблонах сейчас». Это нужно продемонстрировать в ответах на вопросы, и для этого совсем не обязательно (как вы, кажется, это видите) за всё каяться. stjn 17:23, 17 ноября 2021 (UTC)
  • Ну раз можно не каяться, то по поводу шаблонов. По шаблону Население выполнение текущих запросов на исправления, и правка подстраниц в случае запрета на редактирование. Нужен перенос на wikidata. Но это очень трудоёмкая задача, трудно прогнозировать сроки. По поводу НП-Россия. Если будет консенсус, можно ботом заменить НП-Россия на НП+Россия. Они отличаются лишь более информативной картой. Также просится в этот шаблон подтягивание административного деления из wikidata. По поводу правок Автонумерация и НумерацияТаблицы в визуальном редакторе. Впервые узнал об этой проблеме от Вас сейчас. Идей пока нет. И по поводу ВыводДанных. Я о нём уже и забыл. Но позавчера возникла потребность обрабатывать пустые значения (как-то не представлял себе, что людям понадобится вносить в таблицу год, не указывая при этом значение). Можно было сразу переписать этого монстра на lua или дописать код в шаблон. Быстрее было дописать в шаблон, но, конечно, его нужно будет переписать на lua. Игорь Темиров 17:49, 17 ноября 2021 (UTC)
    • Если я правильно понимаю, что +/- Россия совместимы по параметрам, то ничего ботозаменять не нужно - достаточно сделать один редиректом на второй. Если неполностью совместимы - лучше сделать худший обёрткой-транслятором в лучший, чем делать 100500 пустых ботоправок. MBH 00:27, 18 ноября 2021 (UTC)
    • 1) Да, понимаю, что трудоёмкая задача, разумеется. Просто существование и необходимость обновлять и поддерживать эти громадные модули — тоже трудоёмкая задача, да.
      2) Я говорил о замене {{НП+Россия}} на {{НП-Россия}} (так как второй шаблон назван по общему паттерну и был создан первым), но не суть.
      3) По ответу про Автонумерацию: я вообще хотел услышать хотя бы одно название, о котором невозможно не знать, пиша шаблоны в 2021 году, но ладно. (А более идеальный ответ был бы «как минимум НумерациюТаблицы всегда надо подстанавливать».)
      4) Хорошо.
      В целом ответы, наверное, достаточные, чтобы не высказываться против вашей кандидатуры. stjn 20:30, 19 ноября 2021 (UTC)
  • Предположим, у нас есть задача распечатать только те символы из какой-то строки, которые находятся дальше в таблице символов, чем предыдущие символы (т.е. из строки "54321" будет распечатано только "5", а из строка "12345" будет распечатана вся). Будет ли работать следующий код, и если нет, то почему:
    local input_text = "" or getArgs(frame)[1]
    
    for i=1,string.len(input_text) do
    	if string.byte(string.sub(input_text,i,i+1)) > string.byte(temp_char) then
    		temp_char = string.sub(input_text,i,i+1)
    		print(temp_char) end
    end
    
    Предложите, пожалуйста, код, который сможет решить подобную задачу для широкого диапазона символов. ·Carn 11:05, 17 ноября 2021 (UTC)
  • Предлагаю так, коллега:
    local input_text = "" or getArgs(frame)[1]
    local temp_char = mw.ustring.sub(input_text,1,1)
    print(temp_char)
    for i = 2, mw.ustring.len(input_text) do
    	if mw.ustring.codepoint(mw.ustring.sub(input_text,i,i)) > mw.ustring.codepoint(temp_char) then
    		temp_char = mw.ustring.sub(input_text,i,i)
    		print(temp_char)
    	end
    end
    
    — Эта реплика добавлена участником Игорь Темиров (ов) 16:28, 17 ноября 2021 (UTC)
    • Спасибо! Вы справились со сложной частью задания и пропустили простую ошибку: "" or getArgs(frame)[1] будет всегда выдавать пустую строку. ·Carn 15:33, 18 ноября 2021 (UTC)
  • Почему бы не перенести все данные из баз данных текущего шаблона "Население" в ВД и начать подтягивать их оттуда, как делается в статьях по другим странам мира, а "Население" удалить? Почему до сих пор не объединены НП+/-Россия, в чём препятствие? MBH 12:41, 17 ноября 2021 (UTC)
  • Никаких препятствий нет. Игорь Темиров 16:53, 17 ноября 2021 (UTC)
    • Тогда вы это сделаете? Оба пункта? MBH 17:23, 17 ноября 2021 (UTC)

Обсуждение (Игорь Темиров)[править код]

  • В порядке констатации факта хотел бы проговорить ту вещь, что, в то время как всеми безусловно признаётся утилитарная важность шаблонов и модулей участника, они давно являются притчей во языцех в плане того, как делать не надо. С подробностями можно ознакомиться, например, в вопросах stjn. «Не могу править разработанные мной же самим шаблоны» — это, конечно, не дело, но хотелось бы засвидетельствовать хотя бы выражение намерения изменить свои подходы. — Джек (обс.) 10:22, 17 ноября 2021 (UTC)
  • Если они сделаны так, как не надо, почему же их до сих пор никто не исправил и не сделал наконец-таки так, как надо? И да, выражаю намерение изменить свои подходы. Игорь Темиров 12:17, 17 ноября 2021 (UTC)
    • Ну это весьма трудоёмко, ни у кого руки не дошли. Вопрос не в том, что нужно срочно исправить работающее, но сделанное очень неудобно, а в том, что коллеги, няп, опасаются, не будете ли вы распространять эту неудобную модель в другие места. Викизавр (обс.) 14:51, 18 ноября 2021 (UTC)
  • Конечно (+) За. Участник внёс значительный позитивный технический вклад разработкой шаблонов на десятки тысяч включений, оказавшихся прорывными в своё время для геотематики. В комментарии выше вклад участника объявлен притчей во языцех в плане того, как делать не надо, хотя нигде я лично не видел даже тени консенсуса по этому заявлению. Это заявление с обвинительным уклоном на грани ВП:ЭП (уничижающее вклад) говорит о том, что инженеров в рувики катастрофически не хватает для того, чтобы делать как надо, спокойно исправляя имеющиеся недостатки.— Semenov.m7 (обс.) 12:21, 17 ноября 2021 (UTC)
  • Мне не нравится как участник реагирует даже не на критику, а на просто неприятные вопросы. Мне категорически не нравится нападки в реплике выше. Но я вижу достаточную техническую компетенцию и желание работать. Поэтому (+) За Ghuron (обс.) 06:22, 18 ноября 2021 (UTC)
  • Технические компетенции есть, флаг не социальный, поэтому почему бы и нет. ·Carn 15:35, 18 ноября 2021 (UTC)
  • Коллега взял себе вполне определённый фронт работ. Полагаю, наличие у него технического флага принесёт пользу проекту. Тара-Амингу 16:01, 18 ноября 2021 (UTC)
  • Будучи IT-специалистом, я предпочитаю, чтобы труд, характерный для IT-специалистов (написание кода и т. д.), оплачивался. В условиях, когда такая деятельность не оплачивается, критерием качества кода для меня является «работает/не работает» и ничто сверх того. Код, написанный участником, работает. Поэтому (+) За. Дополнение: практика Википедии — постоянное усовершенствование проекта во всех его ипостасях множеством участников. Поэтому ни от одной страницы проекта не требуется, чтобы в первой версии она была близкой к идеалу — достаточно, чтобы она исполняла полезные цели и задачи, а доведение до идеала — факультативно: кто-нибудь, когда-нибудь, если-нибудь. Поэтому к плохому коду в шаблонах с этой точки зрения у меня тоже претензий нет: правил не нарушает, работает — и хорошо, каждый старается в меру своих навыков. Мы ж не препятствуем новичкам писать статьи размером с заготовку, если они соответствуют правилам и минимально-приемлемо оформлены, то есть успешно исполняют свою функцию. Желаю повысить качество работы, но не вижу причин запрещать её путём неприсвоения флага. Фред-Продавец звёзд (обс.) 12:02, 19 ноября 2021 (UTC)
  • Не вижу причин быть против. MBH 15:28, 19 ноября 2021 (UTC)
  • Посыл не могу править - скорее некорректный, ибо когда возникает желание например, правки вносятся через обсуждение, и обширно используемые шаблоны и модули вероятно нужно править именно только так, через обсуждение предварительное. Если посыл надо читать, как хочу править без обсуждения "свои" шаблоны и модули, то его скорее не нужно приветствовать, ибо в википедии нет собственности на шаблоны и модули. — Туча 03:30, 20 ноября 2021 (UTC)
  • Осторожное «за». То, что участник сделал в технической части — это полезно и это работает. В то же время про непростой характер участника тоже всем известно — и как ни крути, даже технический флаг подразумевает необходимость регулярного общения с другими участниками по поводу тех изменений, которые можно сделать с помощью инструментария этого флага. В том числе с участниками, придерживающимися иной точки зрения и даже — лично неприятными. Впрочем, у нас, мягко говоря, не так много людей, которые умеют, могут и хотят улучшать техническую оболочку Русской Википедии, чтобы не предпочесть уже доказанную пользу вероятным издержкам. GAndy (обс.) 05:12, 20 ноября 2021 (UTC)
  • Решительное (+) За. Участник работает — глупо ставить ему на пути искусственные преграды. Если возникнут реальные конфликты концепций (как можно, гипотетически, предположить из сомнений коллег выше) — вот тогда и нужно будет... нужно будет обсуждать, которая из концепций предпочтительнее для Проекта. Но это совершенно не причина «на всякий случай» запрещать коллеге работать. --AndreiK (обс.) 09:09, 20 ноября 2021 (UTC)

Итог[править код]

Хотя и возникают некоторые вопросы, но в целом консенсус за присвоение флага есть. Так что он присвоен. Но советую участнику учесть высказанное здесь. И учитывать, что серьёзные изменения в широко используемых шаблонах нужно предварительно обсуждать и вносить изменение только при наличии консенсуса за них.-- Vladimir Solovjev обс 07:27, 24 ноября 2021 (UTC)