Википедия:Заявление Джимми Уэйлса об основах Википедии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заявление основателя Википедии Джимми Уэйлса об её основах размещено на его странице в английском разделе (см. w:User:Jimbo Wales/Statement of principles).

Введение[править вики-текст]

В связи с развитием компьютерных технологий, а также происходящими социальными изменениями, я думаю, необходимо, чтобы я ясно и недвусмысленно изложил свои взгляды на открытость и лицензирование. Эта страница, как все другие страницы в Википедии, — живой, изменяющийся документ, который я буду обновлять и разъяснять по мере возникновения обоснованных вопросов.

Я должен отметить, что это мои основы, я — судья над ними в последней инстанции. Это не значит, что я не собираюсь никого выслушивать, однако эти основы образуют первичный, фундаментальный уровень, на котором строится всё остальное здание.

(Но бояться этого не стоит, как вы увидите в дальнейшем).

Основы[править вики-текст]

1. Успех Википедии целиком определяется нашим открытым сообществом. Это сообщество будет жить, дышать и развиваться, только если его участники будут делать всё правильно. Это может иметь разные формы, но, возможно, главное — это оберегание нашего общего видения с сохранением нейтральной точки зрения и культуры вдумчивой дипломатичной вежливости.
2. Новички всегда приветствуются. Не должно быть никаких интриг, никаких элит, никакой иерархии или структуры, которая бы вставала на пути нашей открытости новичкам. Любые меры предосторожности сообщества для защиты от реальных вандалов (а такие вандалы действительно существуют и наносят нам ущерб) должны применяться на основании строгой и максимально точной проверки.

Это значит, что любые меры, введённые для безопасности, должны защищать очевидный интерес сообщества и применяться в узком диапазоне достижения только этой цели и никакой другой.

Например: вместо того, чтобы доверить людям правильно определять «постоянников», мы должны использовать простой, прозрачный и открытый алгоритм, чтобы людям автоматически предоставлялись полные привилегии в случае, если они участвовали в сообществе в некоторый, хотя бы очень короткий промежуток времени. Этот процесс должен быть неощутим для новичков: им не следует производить какие-то специальные действия для того, чтобы иметь возможность внести свой вклад в сообщество.

3. «Вы можете редактировать эту страницу прямо сейчас» — фундаментальная проверка на всё, что мы делаем. Мы должны уважать этот принцип как неприкосновенный.
4. Все технические изменения должны осуществляться постепенно и быть обратимыми. Нам следует проверять, чтобы все изменения принимались сообществом позитивно, как это однозначно определено Фондом Викимедиа, с непременным достижением единодушия в вопросе.
5. Открытая и свободно распространяемая природа (The open and viral nature) лицензионных соглашений GNU Free Documentation License и Creative Commons Attribution/Share-Alike License является основой для долгосрочного успеха сайта. Действия каждого, кто хочет использовать содержимое нашего сайта в закрытом, собственническом виде, должны быть оспорены. Мы должны строго придерживаться духа и буквы лицензий.
6. Википедия — это энциклопедия. Названия статей в Википедии всегда должны обращаться к «внешнему» миру, а не к «внутреннему» миру самой Википедии.
7. С любым, у кого есть жалоба, нужно обращаться с наивысшей степенью уважения и признания его достоинств. Их нужно постоянно поощрять, чтобы они рассказывали об их проблемах в конструктивном ключе. Любой, кто безосновательно жалуется, отказывается присоединяться к обсуждению, должен быть просто исключён и проигнорирован. Заинтересованные группы участников должны заключать консенсус (согласие) для достижения общей цели. Мы не должны обделять вниманием несогласных только потому, что они доставляют неудобства.
8. Дипломатия — это честность и вежливость. Оба эти качества являются объективно значимыми моральными принципами. «Будь честен со мной и будь доброжелателен. Не искажай моих взглядов своими политическими пристрастиями, и я буду обращаться с тобой так же».