Википедия:Инженеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • ВП:ИНЖ

Инженеры — участники русскоязычного раздела Википедии, имеющие специальные права для технического обслуживания сайта. Инженеры обладают технической возможностью править полностью защищённые страницы, страницы пространства имён MediaWiki, личные скрипты и стили всех участников, но не могут делать это для внесения спорных изменений, по которым нет консенсуса сообщества.

Права инженеров[править вики-текст]

Инженеры имеют право на следующие действия:

  • Правка некоторых классов страниц пространства MediaWiki: системных сообщений, глобальных скриптов, стилей и гаджетов.
    • Также правка (включая создание и удаление текста) editnotices — предупреждающих сообщений, отображающихся в окне редактирования страницы. Эти сообщения для страниц основного пространства инженеры могут править только по согласованию с любым администратором, либо самостоятельно для сообщения редакторам информации о технических особенностях правки данной страницы.
  • Правка JS/CSS-подстраниц любых участников.
  • Переименование категорий и файлов, переименование без оставления перенаправления, переименование страниц с подстраницами.
  • Правка полностью защищённых страниц (см. ниже).
  • Технические права apihighlimits, noratelimit, editcontentmodel и jsonconfig-flush.

См. подробнее Служебная:Права групп участников.

Принципы использования флага[править вики-текст]

Инженеры могут осуществлять обслуживание сайта, выполнять разумные запросы на изменение защищённых страниц и совершать прочие простые и не вызывающие споров правки. Выполнение ими спорных правок требует обязательного наличия консенсуса среди редакторов.

Они также могут осуществлять сложные правки. Ключевой принцип работы инженеров состоит в том, что все такие изменения в часто включаемые страницы должны быть тщательно протестированы. Это можно сделать на страницах песочницы и тестов, задействуя личное пространство участника и/или через поле «Предварительный просмотр страницы с использованием этого шаблона», расположенное под кнопкой «Записать страницу» в пространствах имён «Шаблон» и «Модуль». Необходимо учитывать, что вносимые изменения включаются в очередь задач сервера, и может пройти значительное время (вплоть до недели в особых случаях), прежде чем правки популярных шаблонов отразятся на всех страницах, в которые они включены.

С особой осторожностью и предупредительностью следует относиться к правке страниц пространства MediaWiki, так как многие из них влияют на отображение всего сайта. Править чужие скрипты и стили можно по согласованию с их владельцем или, в случае скриптов общего пользования, при наличии технических проблем в их работе.

Перед внесением изменений, которые могут вызвать возражения, следует выяснить о них мнение сообщества. Для предложения мелких изменений можно использовать страницу обсуждения шаблона, в то время как радикальные изменения обязательно должны быть обсуждены на форуме.

Флаг инженера, как и флаг администратора, не должен использоваться, чтобы одержать верх в споре. В случае внесения изменений, относительно которых существуют возражения, крайне желательно подведение стороннего итога. В противном случае отсутствие у участников, не наделённых аналогичными правами, технической возможности совершить отмену чревато конфликтами; неуместная настойчивость может повлечь лишение флага.

Присвоение и снятие флага[править вики-текст]

Флаг инженера присваивается по итогам рассмотрения заявок на странице Википедия:Заявки кандидатов в инженеры. Кандидату в инженеры крайне желательно иметь не менее трёх месяцев активного участия в метапедической деятельности в проекте и привести в заявке несколько примеров своих технических изменений в защищённые страницы, которые были одобрены и внесены уполномоченными участниками. Обсуждение не является голосованием (не- и плохо аргументированные голоса не учитываются) и длится не менее семи дней; итог подводится бюрократом.

Заявки на снятие флага подаются на общую страницу снятия флагов. Итог подводит бюрократ после обсуждения, длящегося не менее недели. Основаниями для снятия флага могут быть:

  • неоднократное внесение в защищённые страницы очевидно спорных правок, не подкреплённых консенсусом сообщества;
  • внесение технически ошибочных правок, ставших причиной проблем с отображением значительного числа страниц сайта, продолжавшихся сколь-либо долгий срок;
  • длительная неактивность владельца флага (на усмотрение подводящего итог).

Флаг может быть немедленно без обсуждения снят с участника, чьи правки на защищённых страницах резко негативно влияют на отображение страниц сайта и есть основания полагать, что они совершены осознанно и намеренно (например, в целях вандализма или пропаганды чего-либо).

Итоги по присвоению и снятию флага, а также его экстренное снятие могут быть оспорены на странице оспаривания административных действий, а затем — в Арбитражном комитете.

См. также[править вики-текст]