Википедия:Как вести себя, столкнувшись с троллингом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, не кормите троллей!

Наиболее общий совет по обращению с троллями звучит так: «Пожалуйста, не кормите троллей». И хотя многие опытные участники считают этот совет почти бесполезным, поскольку в сообществе любого размера обязательно найдутся участники, которые будут реагировать на сообщения от тролля именно таким образом, как ожидает тролль, это не является оправданием, чтобы самому «кормить тролля», реагировать на его провокации или уделять ему внимание, которого он добивается. Отказ от кормления троллей и привлечения к ним внимания в действительности является единственным эффективным методом борьбы с троллингом. Если Вы не будете подливать масла в огонь, ситуация, по крайней мере, не станет хуже. Если поведение тролля, не получающего ожидаемой «энергетической подпитки», в попытках всё же привлечь к себе внимание, становится явно деструктивным, нарушающим правила или вандальным, с ним можно справиться при помощи блокировки.

Обращение с троллями, занимающимися войнами откатов

Разумеется, иногда тролля невозможно игнорировать без ущерба для стиля и содержания статей, их нейтральности и достоверности, в особенности в случае троллей, практикующих войны откатов как форму троллинга. В подобных случаях старайтесь до последнего предполагать добрые намерения, считая, что участник искренне хочет улучшить Википедию или конкретную статью. Помните о принципе «всегда сохранять корректность и хладнокровие, даже в горячей дискуссии», прибегайте к посредничеству, помощи других участников и другим формам разрешения конфликтов. Соблюдайте также правила ВП:ВОЙ и ВП:3О, не вступайте в ответ в войну откатов. Если какой-либо участник занимается преднамеренным троллингом в какой-либо статье, Вы, скорее всего, получите поддержку других участников в восстановлении корректного содержимого статьи. В конце концов тролль либо устанет и откажется от проталкивания своей точки зрения, либо в сообществе сформируется консенсус о необходимости принятия к нему более жёстких мер.

Обращение с троллями, загружающими в Википедию неприемлемое для неё содержимое

В то время как в группах новостей, блогах или чатах и других интернет-сообществах наилучшим способом обращения с троллями является их полное игнорирование, это не работает в случае с неприемлемым содержимым, загруженным в Википедию. Даже если Вы игнорируете факт загрузки в Википедию неприемлемого для неё содержимого и не реагируете на провокацию желательным для тролля образом, неприемлемое содержимое всё равно остаётся в Википедии и доступно из Интернета, что компрометирует Википедию. Неприемлемые для Википедии, неэнциклопедичные статьи, которые не подходят ни под один из критериев быстрого удаления, должны номинироваться на ВП:КУ. Однако при этом следует в обсуждении удаления строго придерживаться фактов, обосновывая и аргументируя свою позицию со ссылками на авторитетные источники, правила Википедии и другие валидные энциклопедические аргументы. Горячая дискуссия об удалении, сопровождаемая взаимными оскорблениями и нападками, и возможно подогреваемая провокационными комментариями со стороны самого тролля, его сок- и митпаппетов, его друзей и союзников или давних противников и оппонентов, может увеличить мотивацию тролля создавать другие подобные статьи.

Важность принципа «медленных откатов»

Один из наиболее эффективных способов бороться с троллингом в Википедии является принцип медленных откатов. Этот принцип означает, что имеет смысл позволить некоей провокационной правке в статье или обсуждении «повисеть» некоторое время (обычно день или два), и только затем откатить её. Отсутствие какой-либо немедленной реакции демотивирует тролля, лишает его «энергетической подпитки» и оставляет его в недоумении и растерянности: провокация не сработала. А неизбежный последующий откат уничтожает последствия троллинга в статье. Такого рода медленные откаты также дают другим участникам достаточно времени для того, чтобы оценить паттерны поведения проблемного участника или вообще обратить внимание на проблему, и избавляют Вас от опасности попасть под блокировку за нарушение ВП:ВОЙ или ВП:ПТО. Медленный откат является вариантом принципа «не кормите троллей больше, чем это необходимо для уничтожения последствий их троллинга».

Главной проблемой принципа «медленных откатов» является сложность и неэффективность его применения в часто редактируемых статьях, поскольку в таких статьях часто после провокационных правок тролля другие участники, не заметив провокации и не откатив её, вносят полезные правки, откатывать которые нецелесообразно.

Обращение с троллями, злоупотребляющими процедурами Википедии

В отличие от троллей, которые портят статьи или загружают в Википедию неприемлемое содержимое, большая часть разрушений, вносимых троллями, злоупотребляющими процедурой, носит непрямой, часто неочевидный характер. В целом, в подобных случаях лучше всего просто спокойно и корректно декларировать Ваше несогласие (например, аргументированно высказаться за оставление в случае номинации очевидно энциклопедической и не нарушающей правил статьи на удаление, или аргументированно проголосовать против очевидно непроходной кандидатуры) и оставить всё как есть, не вдаваясь в дальнейшие дискуссии с троллем и не привлекая к происходящему избыточного внимания. Во многих случаях кто-либо ещё из участников уже написал подробное обоснование, и Вы можете просто декларировать согласие с ним.

Если номинация статьи или выдвижение кандидатуры явно «проваливаются» (а чаще всего так и бывает, поскольку сообщество обычно способно отличить троллинг от легитимной номинации статьи или выдвижения кандидатуры), то дискуссии с участником-троллем, привлечение к происходящему чрезмерного внимания участников, повторные объяснения и комментарии после того, как свои комментарии уже дали другие участники, а тем более личные нападки на номинатора, ничего не изменят в исходе голосования или обсуждения, но могут увеличить мотивацию тролля злоупотреблять процедурами Википедии и в дальнейшем.

Иногда бывает разумным в целях предотвращения дальнейшего ущерба Википедии и уменьшения привлечения внимания к троллю попросить администраторов досрочно закрыть явно абсурдную номинацию статьи, или попросить бюрократов досрочно закрыть голосование, опрос или обсуждение, инициированные с целью троллинга, или попросить АК быстро отклонить явно необоснованный иск. Однако здесь применим тот же принцип «медленных откатов» — не следует реагировать подобным образом слишком быстро, чтобы не увеличивать мотивацию тролля и не давать ему повод для дальнейшего троллинга с обвинениями в «административном произволе», «антидемократичности», «нарушении установленных процедур» и т. п. В целом, чаще всего бывает более разумным позволить процессу протекать естественным путём, если и не до окончания процесса, то, по крайней мере, день или два. Помимо «некормления тролля», в таком решении есть и ещё один аспект: когда участник увидит, что большинством сообщества его номинация статьи или выдвинутая им кандидатура не поддерживается, или когда по его иску будет вынесено решение, констатирующее его неправоту либо накладывающее санкции на него самого, это само по себе может его отрезвить.

Если подобные злоупотребления процедурой со стороны участника становятся систематическими и регулярными, Вы можете прибегнуть к стандартным процедурам разрешения конфликтов, например, привлечь внимание других участников к поведению проблемного участника и попросить прокомментировать, или подать иск в Арбитражный комитет. Однако процедура разрешения конфликтов может занять некоторое время. Если злоупотребление процедурой является особенно злостным (например, если участник одновременно номинировал на удаление большое количество хороших статей или выдвинул в администраторы одновременно множество кандидатов), участник может быть заблокирован за подрыв функционирования Википедии.

Пример некорректного обращения с троллями

Алиса пыталась понять, как это можно всю жизнь есть один кисель, но это было так странно и удивительно, что она только спросила:
— А почему они жили на дне колодца?
— Выпей еще чаю, — сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.
— Еще? — переспросила Алиса с обидой. — Я пока ничего не пила.
— Больше чаю она не желает, — произнес Мартовский Заяц в пространство.
— Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, — сказал Болванщик.
— Вашего мнения никто не спрашивал, — сказала Алиса.
— А теперь кто переходит на личности? — спросил Болванщик с торжеством.

Льюис Кэрролл, Алиса в стране чудес, перевод Нины Демуровой, глава 7 «Безумное чаепитие».

Обращение с участниками, навязчиво задающими вопросы или занимающимися неконструктивной критикой

В зависимости от места, где это происходит, и серьёзности нарушения, такие действия могут либо просто игнорироваться (лучший вариант), либо удаляться или откатываться. Если это происходит на Вашей странице обсуждения, игнорируйте их, или откатывайте медленно (каждые несколько дней), либо переносите в архив. Не кормите тролля, не отвечайте ему.

Если участник систематически занимается необоснованной и неконструктивной критикой Википедии, её правил и обычаев, её структур, или систематически защищает нарушителей правил Википедии, Вы можете прибегнуть к стандартным процедурам разрешения конфликтов, в частности, написать иск в Арбитражный комитет.