Википедия:Как управляется Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:УПР

На этой странице кратко описана структура управления проектом: как принимаются решения в русскоязычном разделе международной энциклопедии «Википедия» и кто их принимает. Она создана с целью проведения ликбеза для людей, не знающих, чем система управления Википедией отличается от существующей на большинстве сайтов, коммерческих или частных; чтобы эти люди не искали «директора Википедии» и прочих несуществующих персонажей.

Кто является администрацией проекта?[править код]

Верховной администрацией проекта является Совет попечителей американской некоммерческой организации Фонд Викимедиа. Фонд имеет принципиальную возможность вводить новые правила и изменять существующие, что обычно касается правил о личных данных и авторских правах, но пользуется ею очень редко. Крупным языковым разделам с развитым сообществом редакторов (таким, как русскоязычный) предоставлено широчайшее самоуправление — они могут принимать внутри себя практически любые решения, за исключением отмены базовых принципов проекта и базовых юридических положений, например таких, как политика конфиденциальности. Фонд имеет возможность изменять содержимое страниц и удалять их по юридически обоснованным запросам (см. ниже), но ещё ни разу не пользовался этим правом в русскоязычном разделе.

В сообществе любого языкового раздела Википедии нет иерархической администрации. Содержимое раздела определяется его активными участниками путём обсуждения отдельных статей и их групп, принятия правил и требований к статьям и файлам. В русскоязычном разделе 11 418 участников, сделавших хоть одно действие за последний месяц, но реальное участие в управлении проектом принимает около 400 участников, участвующих в обсуждениях и голосующих на выборах. Почти все активные участники имеют технические флаги — наборы расширенных технических прав, позволяющих, например, отмечать версии страниц как проверенные или переименовывать страницы. Около 80 участников (активных существенно меньше) имеют технический флаг администратора — они избраны на этот пост прямым равным голосованием других участников. Администраторы имеют техническую возможность удалять страницы, временно запрещать внесение правок в определённые страницы или блокировать участников, но не по собственному произволу, а следуя достаточно чётким правилам. Использование технических флагов в нарушение правил ведёт к их лишению и отмене неправомерных действий, поэтому на отдельных участников бесполезно давить, требуя произвести какое-либо действие над содержимым проекта — оно будет отменено другим участником с соответствующими правами (см. примечательную историю о попытке удаления французской госбезопасностью статьи французской Википедии). В частности, единственный способ удалить какую-либо страницу — повесить на неё шаблон о грубом нарушении правила проекта, либо вынести на обсуждение, показав, что она неисправимо нарушает правила раздела.

Какой статус имеет организация «Викимедиа РУ»?[править код]

Данная организация, одна из официально признанных организаций-партнёров центрального Фонда, занимается разнообразной социальной деятельностью, связанной с распространением знаний (например, пропагандой свободных лицензий, свободы панорамы и оцифровки библиотечных книг) и, в частности, с Википедией (проводит конференции участников, получает и хранит присуждённые разделу награды, раздаёт Вики-премии участникам раздела и т. п.), но не имеет абсолютно никакой власти внутри раздела и не несёт юридической ответственности за его содержание. Руководители и значительная часть членов «Викимедиа РУ» — администраторы Википедии, но по причинам, указанным выше, они не имеют каких-то особых прав в разделе.

Каким законам подчиняется сайт?[править код]

Управляющий сайтом Фонд Викимедиа обязан подчиняться законодательству США и штата Калифорния[1]. Законодательство других стран учитывается только в правилах об авторских правах — Википедия пользуется в основном лицензионно свободными материалами (текстами, изображениями и т. д.), и их правовой статус определяется на основании законов государств, на территории которых они были созданы (но даже это не в полной мере — для многих типов произведений, свободных в США, но охраняемых в стране происхождения, сделаны исключения). Прочие требования локального законодательства Фонд игнорирует, потому что не подпадает под их юрисдикцию.

Если вы считаете, что какое-либо содержимое должно быть удалено из проектов Фонда Викимедиа по юридическим причинам, напишите письмо на английском языке в юридическую службу Фонда. Помните, что Фонд может не выполнить требование, основанное на местных законах, не имеющих аналогов в законодательстве США. Фонд обычно удовлетворяет жалобы, поданные на находящиеся в проектах Фонда диффамацию, нарушения тайны частной жизни и нарушения авторских прав. В то же время, реально существующие проблемы такого плана будут удалены самими участниками русскоязычного раздела, если поставить их в известность, создав тему на форуме ВП:ВУ или написав в OTRS.

Какое отношение русская Википедия имеет к Российской Федерации?[править код]

Не большее, чем к любому другому государству. Википедия разделена на разделы не по «принадлежности» какому-либо государству, а по языку, на котором излагается содержимое её статей и ведется рабочее общение её участников. Англоязычный раздел является основным для жителей десятков стран, где английский является основным языком; в то же время существует 5 или 6 разделов на диалектах китайского, отличающихся друг от друга не меньше, чем многие европейские языки, но носители которых проживают в одном государстве — КНР; также есть по два раздела для слабо отличающихся друг от друга старо- и новонорвежского и белорусского с традиционной и советской орфографиями. Поскольку русский язык относительно распространён за пределами России, многие активные участники раздела живут не в России. По статистике, собираемой на серверах Википедии, лишь 2/3 посетителей русскоязычного раздела обращаются к нему из России (16 % — из Украины, по 3,5 % из Беларуси и Казахстана).

Получают ли участники оплату за свою работу?[править код]

Нет. Собираемые ежегодно пожертвования идут на оплату серверов, широкого интернет-канала, работы программистов и других сотрудников Фонда и проводимых им мероприятий, наподобие международных конференций википедистов. Некоторые участники получают призы за победу во внутривикипедийных конкурсах по написанию статей, некоторые получают стипендии на приобретение источников для написания статей. Однако после вступления в России в силу закона об «иностранных агентах» «Викимедиа РУ» не имеет возможности получать средства из центрального Фонда (она занимается политической деятельностью в области совершенствования российского законодательства об авторских правах) и спонсировать участников, проживающих вне России, а центральный Фонд не принимает пожертвований из России («Викимедиа РУ» — принимает).

Примечания[править код]

См. также[править код]