Википедия:Кандидаты в добротные статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱
  • ВП:КДС
Crystal Clear action bookmark Silver approved.svg

На этой странице происходит выбор добротных статей, которые ещё по той или иной причине не являются хорошими или избранными, однако могут быть причислены к одним из лучших статей в русской Википедии.

Если вы желаете попробовать выдвинуть статью на кандидатуру добротной, пожалуйста, обязательно ознакомьтесь с требованиями к статье и процедурой выдвижения!

Добротные статьи позднее могут стать хорошими или избранными.

Кандидаты

Crystal Clear action bookmark Silver approved wait.svg Всего номинировано статей: 51, а 4921 — уже присвоен статус добротных.
Приглашаем принять участие в обсуждении кандидатов! (найти куратора для своей номинации)
Начало обсуждения Список кандидатов
24 февраля 2018 Петроградское городское кредитное общество (обс.)✔ Сервий Сульпиций Гальба (консул 108 года до н. э.) (обс.)
29 марта 2018 Венёв (обс.)✔ Альбатрос (дирижабль) (обс.)✔ Вестердейк, Йоханна (обс.)✔ Кан де паллейро (обс.)✔ Финны в Мурманской области (обс.)
7 апреля 2018 Ортодоксальная защита (обс.)✔ Данай (обс.)✔ Прет (обс.)
8 апреля 2018 Носов, Виктор Петрович (обс.)✔ Симм, Келли (обс.)
10 апреля 2018 USS Macon (ZRS-5) (обс.)Дондер (бомбардирский корабль, 1716) (обс.)✔ Хафса-султан (обс.)
11 апреля 2018 Онышко, Изабела (обс.)Ханларова, Зейнаб Яхья кызы (обс.)✔ Сен-Мишель (яхта) (обс.)
12 апреля 2018 Баррелл, Дейзи (обс.)Бордони, Ирен (обс.)✔ Девочка по имени Варпу (обс.)✔ Ислам в Сан-Томе и Принсипи (обс.)✔ Повесть о красноречивом крестьянине (обс.)✔ Цубамэ (спутник) (обс.)
13 апреля 2018 Вологда (пинк) (обс.)Гюльчичек-хатун (обс.)Либ (озеро) (обс.)
17 апреля 2018 Рыбальченко, Пётр Киприанович (обс.)Самуйлов, Леонид Андреевич (обс.)✔ Высоцковедение (обс.)× Голтвянский, Олег Николаевич (обс.)✔ Гудег (обс.)✔ Дубна (приток Волги) (обс.)✔ Изабелла Английская (обс.)
23 апреля 2018 Олексяк, Пенни (обс.)Толстой, Николай Сергеевич (обс.)✔ GENCODE (обс.)✔ Сидзуку (обс.)✔ Хотин (новоизобретённый корабль) (обс.)
25 апреля 2018 Кусумото Инэ (обс.)
28 апреля 2018 Всероссийская фашистская организация (обс.)× Правительствующий сенат (обс.)
29 апреля 2018 Джакомо дель Карретто (обс.)✔ Очиток ложный (обс.)
2 мая 2018 Groupie Love (обс.)✔ Пища ангелов (обс.)
3 мая 2018 Живое (фильм) (обс.)Катастрофа B-24 во Фреклтоне (обс.)✔ Музей Международного нумизматического клуба (обс.)
4 мая 2018 Ложье, Паскаль (обс.)
5 мая 2018 Свекловичный долгоносик (обс.)× Глубокое синее море (фильм, 1999) (обс.)✔ Журжа (новоизобретённый корабль) (обс.)× Линтотт, Ивлин (обс.)✔ Модон (новоизобретённый корабль) (обс.)
7 мая 2018 Олимпийская деревня (1980) (обс.)✔ Таганрог (новоизобретённый корабль) (обс.)
9 мая 2018 Привидение Бруклинской публичной библиотеки (обс.)✔ Рэдлер, Йозеф Карл (обс.)
10 мая 2018 Brachyponera sennaarensis (обс.)Корон (новоизобретённый корабль) (обс.)× De novo сборка транскриптома (обс.)
11 мая 2018 Пустырник сердечный (обс.)✔ Мулаварман (обс.)
12 мая 2018 Юго-Восточный путь на Клондайк (обс.)✔ Амр I (обс.)× Генная онтология (обс.)✔ Пайер, Юлиус (обс.)
13 мая 2018 Финны в России (обс.)✔ Ан-Нуман II (обс.)
14 мая 2018 Flora Lapponica (обс.)Итало-эфиопский договор (1928) (обс.)Морея (новоизобретённый корабль) (обс.)Новопавловск (новоизобретённый корабль) (обс.)
15 мая 2018 Семур (обс.)
16 мая 2018 Лондонское соглашение (1906) (обс.)× Днепр (футбольный клуб, Днепр) (обс.)
17 мая 2018 Анна Тертер (обс.)Замок Cафра (обс.)Лизихитон камчатский (обс.)Оценки качества сборки генома: N50, L50 (обс.)Шутов, Николай Фёдорович (обс.)
20 мая 2018 GFF (формат файла) (обс.)Video Pool (обс.)Салаватов, Салават Магомедович (обс.)
23 мая 2018 Шоша (обс.)× Дюамель, Меган (обс.)
24 мая 2018 Нидерланды на зимних Паралимпийских играх 2018 (обс.)

Свежие правки в обсуждениях

Список сокращений: 

?
подозрительная правка
Н
новая страница
м
малая правка
б
правка бота
д
правка Викиданных
(±123)
изменение размера в байтах

25 мая 2018

24 мая 2018

23 мая 2018

22 мая 2018

Рецензирование вероятных КДС

Статья Номинатор Дата начала рецензии
Двадцать лир (монета Италии) Ibidem 14.05.2018
Rather Be Atomboy 20.01.2018
Тревожный вызов KIRILL1995 17.09.2017
Черкес Хасан-паша Пппзз 12.07.2017
Пахомов, Сергей Игоревич nebydlogop 22.02.2017

К лишению статуса

Страница обсуждения: К лишению статуса. Правила лишения статуса см. в шапке вышеуказанной страницы.

Правила

Данные правила являются основными принципами, выработанными участниками проекта, и должны соблюдаться, если нет серьёзных причин для обратного. Вместе с тем эти принципы не являются ни догмой, ни исчерпывающим перечнем соображений, рассматриваемых участниками проекта при подведении итогов обсуждений. Если отклонение от этих принципов в некоторых случаях идёт на пользу проекту и Википедии, то такое отклонение считается не только допустимым, но и желательным.

Критерии

↱
  • ВП:ТДС

Кандидат в добротные статьи должен обладать следующими свойствами:

  1. Быть консенсусной[к 1].
  2. Удовлетворять как общему[к 2], так и частным критериям значимости для данной тематики, если они есть.
  3. Быть нейтральной и взвешенной[к 3].
  4. Не содержать значимых умолчаний[к 4].
  5. Не содержать оригинальных исследований.
  6. Не иметь не подтверждённых источниками нетривиальных утверждений[к 5].
  7. Соответствовать правилам оформления и правилам оформления статей данной тематики, если они есть.
  8. Объём статьи определяется в соответствии с ВП:РС[к 6]. Рекомендованный минимальный объём статьи должен быть 2500 знаков (включая пробелы) или 8 Кб; допускается отклонение в сторону уменьшения не более 10 %, если это не препятствует раскрытию темы. Избирающий проекта ДС вправе мотивировано присвоить статус ДС статье меньшего объёма с обязательным объяснением своего выбора. Максимальный объём статьи должен быть 20 000 знаков (включая пробелы) или 40 Кб; допускается отклонение в сторону увеличения не более 10 %, если этого требует раскрытие темы (например, если превышение произошло в рамках улучшения статьи на КДС в соответствии с замечаниями рецензентов). Статьи большего размера следует номинировать в хорошие или избранные.

Комментарии
  1. В частности, в ней не должна вестись война правок (и она не должна быть защищена от редактирования на этом основании); не должно быть актуальных незавершённых дискуссий на её странице обсуждения.
  2. В рамках проекта Добротные статьи для определения соответствия общему критерию значимости не признаются вторичными следующие типы источников:
    • сами объекты статей, например, если статья о картине или книге;
    • географические (физические, политические и др.) карты.
  3. Например, раскрытие тех или иных моментов в статье должно примерно соответствовать тому, сколько внимания им уделяют вторичные источники, а использование первичных источников должно быть сведено к необходимому минимуму.
  4. Добротная статья не обязана раскрывать тему полностью, но в статье должны быть описаны все наиболее значимые факты об объекте, отражённые во вторичных авторитетных источниках. Отсутствие описания чего-либо не должно приводить к нарушению ВП:ВЕС или ВП:НТЗ. Подробнее см. ВП:ТДС-4.
  5. Подробнее см. ВП:ТДС-6.
  6. В соответствии с ВП:РС в размер статьи не включается: вставки и разделы «Содержание»; таблицы, изображения, галереи и подписи к ним; справочные разделы: «Примечания», «См. также», «Ссылки», «Литература» и аналогичные им; категории и служебные отметки (дата последнего изменения, лицензия и т. п.). При определении размера статьи не учитываются шаблоны, а равно статистические и справочные таблицы. В размер статьи включаются пояснительные примечания, необходимые для раскрытия контекста темы статьи и оформленные с использованием параметра group= тега ref для оформления в отдельный раздел статьи (см. ВП:СН).

Процедура выдвижения

Подключение гаджета в настройках
Пункт «Номинировать» в меню инструментов
  1. Участник в настройках учётной записи включает «Гаджет проекта „Добротные статьи“»
  2. В меню «инструменты» каждой статьи (которая ещё не является добротной или кандидатом) появляется ссылка «Номинировать в ДС»
  3. Кликая на ссылку, номинатор оставляет краткий комментарий к номинации, после чего гаджет автоматически:
    3.1. Добавляет шаблон {{КДС}} в статью. (Если вы по какой-либо причине делаете это вручную, то внизу соответствующей страницы следует добавить {{subst:КДС}}.)
    3.2. Добавляет статью на служебную страницу Википедия:Кандидаты в добротные статьи/Список.
    3.3. Добавляет статью на страницу обсуждения Википедия:Кандидаты в добротные статьи/25 мая 2018.

Процедура присвоения статуса

↱
  • ВП:ПСДС
  1. В течение недели участники Википедии участвуют в обсуждении статьи, проверяя её на соответствие критериям добротных статей.
    Обсуждение может быть завершено досрочно по желанию номинатора, или если будут указаны такие недостатки, которые препятствуют присвоению статуса и не могут быть исправлены за обычное время номинации.
  2. По истечении недели (или позже, в случае загрузки участников) один из постоянных участников, имеющих право подведения итогов по номинациям, анализирует мнения о статье и, вычитав статью, присваивает или отказывает в присвоении статуса.
    2.1. Участник проекта не должен иметь конфликта интересов по номинации, в том числе не может быть одним из основных авторов или участвовать в посредничестве по тематике статьи (в том числе в качестве посредника).
    2.2. Если за время номинации не было высказано аргументов против, то подводящий итог в номинации должен либо присвоить статус, либо самостоятельно аргументировать, почему статус не может быть присвоен.
    2.3. Если за время номинации к статье были высказаны аргументированные замечания, а номинатор в течение недели не ответил на них и/или не внёс в статью соответствующие исправления/дополнения, номинация может быть закрыта по неактивности.
    2.4. Если за время номинации были высказаны только аргументы против, то подводящий итог в номинации должен либо отказать в присвоении статуса, либо самостоятельно аргументировать, почему статус всё-таки может быть присвоен.
    2.5. В остальных случаях итог подводится по усмотрению участника на основании высказанных аргументов и правил проекта.
  3. При необходимости итог может быть оспорен в трёхдневный срок. В этом случае итог подводит другой постоянный участник проекта / подводящий итоги / администратор.
  4. Присвоение статуса делается с помощью гаджета (см. выше), который автоматически:
    4.1. Добавляет секцию «Итог» с комментарием.
    4.2. Обновляет статус номинации на служебной странице Википедия:Кандидаты в добротные статьи/Список.
    4.3. Заменяет шаблон {{Кандидат в добротные статьи}} на {{Добротная статья}}, если статья была избрана.
    4.4. Добавляет на страницу обсуждения статьи шаблон {{Сообщение ДС}}.
  5. После присвоения статуса необходимо на странице статьи в Викиданных напротив русскоязычной статьи установить пометку «добротная статья».

См. также

Примечания