Википедия:Кандидаты в избранные статьи/Первый день битвы при Геттисберге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Green star boxed plus.svg
Кандидат в избранные статьи

Первый день битвы при Геттисберге[править код]

Когда-то меня просили привести в человеческий вид Геттисберг, и я доводил кусочки 2-го дня до ХС, а 1-й день не дробится на кусочки, пришлось весь его превращать в ИС. Из минусов - написано в основном по Пфанцу, потому что он при мне, а Сирс и Коддингтон в другом городе. Но Пфанц самый подробный и самый новый источник, при котором все остальные выглядят лишь как дополнения. Я еще расширю текст на пару абзацев, и вроде бы пара карт ждет перерисовки, так что будут и они. Есть и карта. — Muhranoff (обс.) 07:39, 11 сентября 2019 (UTC)

Поддерживаю[править код]

  • Я в теме особо не разбираюсь, но внешне особо замечаний нет. Только к структуре. Второй раздел нужно разбить на части и вытащить на уровень выше, без вот этого вот монстра с кучей подразделов. - DZ - 08:23, 11 сентября 2019 (UTC)
    • Проблема в том, что события после 15:00 происходят почти одновременно. Это одна из причин, по которой я не смог выделить отдельные куски и превратить их в хс. — Muhranoff (обс.) 10:01, 11 сентября 2019 (UTC)

Комментарии[править код]

  • А потом мне говорят, что вытаскивать даже годы обучения человека в отдельную статью - это слишком. :D - DZ - 08:19, 11 сентября 2019 (UTC)
  • (от лица рядового читателя) Преамбула мне, как не знакомому с предметом статьи человеку, кажется выдернутой из контекста. В первом предложении три раза написано, что это первый день, первая фаза, события первого дня… Первого дня чего? Кто вообще с кем воюет? Это Вторая мировая война, или поход Наполеона? Почему в преамбуле ничего не сказано, что это Гражданская война в США? Что это первая фаза одной из самых кровопролитных битв? Почему мне должно быть интересно про это читать дальше? Потом пошла куча имён без званий и привязок к сторонам (Бюьфорд, Генри Хет). «В отличие от текста статьи, введение должно быть понятно рядовому читателю и содержать минимум специализированных терминов.» Мне, извините, непонятно. — Good Will Hunting (обс.) 09:04, 11 сентября 2019 (UTC)
    • написано, что это первый день, первая фаза, события первого дня… Первого дня чего? - "первая фаза битвы при Геттисберге, события первого дня сражения 1 июля 1863 года под Геттисбергом". Или стоит развернуть, кто с кем кого? — Muhranoff (обс.) 09:52, 11 сентября 2019 (UTC)
    • куча имён без званий и привязок к сторонам (Бюьфорд, Генри Хет) - ок, подкорректировал. — Muhranoff (обс.) 09:56, 11 сентября 2019 (UTC)
  • Что касается тела статьи, она выглядит разделом учебника по истории, а не энциклопедической статьёй. Разве в источниках описан только этот аспект первого дня? В чём вообще важность первого дня? В преамбуле просто излагаются основные события, и говорится про 23-е место в списке крупнейших. Это всё? Я не оценивал авторитетность, но есть вот такой моментально гуглящийся источник: https://www.battlefields.org/learn/articles/first-day-gettysburg-then-now: в нём и про описание первого дня битвы в культуре и произведениях, и про связанные мифы, и про влияние ландшафта на саму битву, и про нынешнее состояние места битвы. Неужели ничего подобного или чего-то другого, более интересного и выходящего за пределы скупого описания хронологии, нет в современных источниках? В это трудно поверить. — Good Will Hunting (обс.) 09:04, 11 сентября 2019 (UTC)
    • Про Геттисберг в целом много чего снято и написано, но нет такого предмета, как "первый день в культуре и произведениях". Такой раздел можно бы сделать, но это будет уж слишком притянуто за уши. По вашей ссылке нет про описание в культуре, есть упоминание о Бьюфорде в культуре. Про нынешнее состояние можно бы написать, но увы, никто не описывал состояния именно первого дня. Даже нацпарк делится на секции по географическим признакам, а не по хронологическим. Увы. (Могу попробовать написать, но это будет не более абзаца) — Muhranoff (обс.) 09:49, 11 сентября 2019 (UTC)
      • «Civil War Trust: Was the fighting on the First Day at Gettysburg as a small and as cavalry-based as it has been portrayed in popular media? Tim Smith: In recent years, especially with the popularity of the novel, The Killer Angels, and the movie, Gettysburg, there has been a tendency to place of great amount of emphasis on the Union cavalry action early in the first days engagement and less emphasis on the fighting of the infantry that occurred throughout much of the day. Popular books and documentaries have only echoed this overemphasis. The resulting popular view of the fighting on July 1, 1863, is that of a small skirmish, where the only objective of the Union forces was to delay the southerners long enough for the rest of their forces to concentrate on Cemetery Hill, south of the town.» — Good Will Hunting (обс.) 10:12, 11 сентября 2019 (UTC)
        • Ну вот кто-то считает, что в фильме "Геттисберг" перестрелку Бьюфорда сняли вот так, а не вот так, и в итоге многие представляют его себе неправильно. Это интересное мнение, но этого маловато для целого раздела. (Там в фильме много косяков, и можно было бы наобсуждать на большую статью, но никто этого вроде пока не сделал.) — Muhranoff (обс.) 10:17, 11 сентября 2019 (UTC)
          • Судя по всему, его и не начинали писать... — Good Will Hunting (обс.) 11:46, 11 сентября 2019 (UTC)
            • Ура! Внезапно посреди ночи нашел статью про музеефикацию. Так что этот пробел закрыт. — Muhranoff (обс.) 19:47, 28 сентября 2019 (UTC)
  • Согласен с GWH выше. Мне вот совершенно неизвестно, в рамках какой войны происходила битва при Геттисберге (предположил бы, что какой-нибудь тридцатилетней, потому что название города немецкое). MBH 21:00, 12 сентября 2019 (UTC)
    • ✔ Сделано. Уточнил. — Muhranoff (обс.) 08:05, 13 сентября 2019 (UTC)
  • Предлагаю изменить определение, сделав его более связным и логичным ("день" - это точно не сражение): Первый день битвы при Геттисберге — первая фаза битвы при Геттисберге в ходе гражданской войны в США, включавшаяся в себя события первого дня сражения 1 июля 1863 года под Геттисбергом, штат Пенсильвания или Первый день битвы при Геттисберге — первая фаза битвы при Геттисберге в ходе гражданской войны в США, происходившая в первый день сражения 1 июля 1863 года под Геттисбергом, штат Пенсильвания. — Danvintius Bookix (обс.) 09:16, 17 сентября 2019 (UTC)
    • Изначально так и было (первая фаза битвы при Геттисберге, события первого дня сражения 1 июля 1863 года), но вызвало вопросы и народ потребовал конкретики. Так что я пока ничего менять не буду, пусть сложится какой-то консенсус. В качестве пищи для размышлений: в английской историографии сложилась довольно странная система называть фазы Геттисберга или по месту (Персиковый сад) или по времени (Первый день, Второй день). неудобная для энциклопедии система, но менять ее не впадая в орисс непросто. — Muhranoff (обс.) 09:57, 17 сентября 2019 (UTC)
      • Сначала было так: Первый день битвы при Геттисберге — первая фаза битвы при Геттисберге, события первого дня сражения 1 июля 1863 года под Геттисбергом, штат Пенсильвания. Моё предложение основано на этом варианте и не противоречит замечаниям о конкретике (есть указание на военный конфликт - в ходе гражданской войны в США). Вы поменяли, начав определение с того, что день - это сражение такой-то кампании такой-то войны. Я предлагаю поменять, чтобы было "день - это первая фаза битвы (такой-то кампании) такой-то войны". — Danvintius Bookix (обс.) 10:55, 17 сентября 2019 (UTC)
        • Мне не принципиально, подождем мнений. — Muhranoff (обс.) 13:25, 20 сентября 2019 (UTC)

Итог[править код]

Если не принципиально, то я поправила. Статья требованиям соответствует, статус присвоен. — Zanka (обс.) 23:12, 12 октября 2019 (UTC)