Википедия:Кандидаты в хорошие статьи/Правила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правила

Данные правила являются основными принципами, выработанными участниками проекта, и должны соблюдаться, если нет серьёзных причин для обратного. Вместе с тем эти принципы не являются ни догмой, ни исчерпывающим перечнем соображений, рассматриваемых участниками проекта при подведении итогов обсуждений. Если отклонение от этих принципов в некоторых случаях идёт на пользу проекту и Википедии, то такое отклонение считается не только допустимым, но и желательным.

Требования к статье

↱
  • ВП:ТХС

Так как речь идёт не об избранных, а о хороших статьях, то все требования к ним имеют более мягкий характер, чем к избранным статьям.

Перед номинированием статьи в хорошие настоятельно рекомендуется обсудить этот вопрос с участниками соответствующего тематического проекта или с наиболее активными редакторами статьи.

Обязательные требования
  1. Если вы впервые выдвигаете статью на статус хорошей, обязательно пройдите предварительное рецензирование, где это возможно, с привлечением участников соответствующего тематического проекта.
  2. Статья должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующими правилами Википедии (в том числе, её содержимое должно быть нейтральным и не должно содержать оригинальных исследований, недостоверных или непроверяемых сведений).
  3. Статья должна быть оригинальной (написанной в пределах Википедии и для Википедии), а не скопированной откуда-либо ещё (кроме случаев, когда копирование производится автором или по его разрешению).
  4. Основная тема должна быть раскрыта.
  5. В статье должно быть введение, кратко раскрывающее тему статьи (минимум 3—4 строки).
  6. Статья должна быть законченной и не содержать откровенно недописанных разделов.
  7. В статье должны быть проставлены категории.
  8. Если имеются соответствующие статьи в других языковых разделах, в статье должны быть проставлены интервики.
  9. Статья, выдвигаемая в хорошие, должна быть относительно стабильной, консенсусной версией, в ней на момент выдвижения и обсуждения не должно вестись войн правок, статья не должна быть защищена во время выдвижения и обсуждения. В случае номинации статьи, которая входит в область действия какого-то принудительного посредничества, перед выдвижением статьи необходимо, чтобы один из посредников провел её анализ на предмет соответствия требованию нейтральности изложения.
  10. Объём статьи, определяемый в соответствии с ВП:РС, должен быть не меньше 8 тыс. знаков[1], что с шаблонами, файлами и таблицами составляет около 30 килобайт. Допускаются незначительные (около 3 килобайт) отклонения от минимума, если это не влияет на раскрытие темы статьи. В то же время, статья не должна превышать 250 килобайт (допускается отклонение не более 25 килобайт).
  11. Статья должна быть вычитана: в ней не должно быть массовых орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок.
  12. Статья должна быть викифицирована — в том числе с ручной доводкой форматирования текста там, где викификатор ограничен (скобки без пробелов, оторванные кавычки и т. п.).
  13. Обязательно наличие сносок со ссылками на авторитетные источники информации. В сноске должны быть указаны основные данные источника. Рекомендуется оформление с помощью шаблонов, например {{cite web}}. В конце каждого абзаца рекомендуется иметь, минимум, одну ссылку на АИ, в котором подтверждается изложенное в абзаце. Если несколько абзацев опираются на один источник, та же ссылка выставляется в конце каждого абзаца. В тех случаях, когда абзац написан по нескольким источникам, то и сносок в нём должно быть ровно столько, сколько различных утверждений взято из различных источников: если утверждение А взято из источника а, a утверждение В взято из источника b, то после утверждения А должен стоять источник а, а после утверждения B должен стоять источник b.
  14. Желательно наличие списка литературы по теме статьи (при отсутствии — обосновать причину на странице обсуждения).
  15. Оформление библиографии и ссылок должно быть унифицировано (рекомендуется использовать соответствующие шаблоны).
  16. Желательно, но не обязательно, наличие одной или нескольких иллюстраций. Все изображения статьи должны обладать ясным лицензионным статусом[2]. Использование Fair-use изображений должно соответствовать ВП:КДИ и быть обоснованным и минимально необходимым. Все файлы в галереях должны обладать самостоятельной энциклопедической ценностью, и не должны дублировать друг друга с точки зрения неспециалиста.
  17. В статье не должно быть раздела «Интересные факты», поскольку в хорошей статье подобные факты должны быть интегрированы в основной текст.
  18. Не рекомендуется использовать внешние ссылки на ресурсы, которые явно нарушают авторские права.

Что может быть недоработанным в статье:

  • Части обширной темы могут быть не раскрыты или не полностью раскрыты, при условии раскрытия основной темы.
  • Изображения могут отсутствовать или присутствовать в недостаточном количестве.
  • Стиль может быть не до конца отшлифованным, но не должен содержать очевидных ошибок.

Процедура выдвижения

  1. Внизу статьи, перед категориями, добавьте конструкцию {{subst:КХС}}, что впишет актуальную дату. Если номинируемая статья имеет статус добротной, то следует использовать шаблон {{Добротная статья и кандидат в хорошие}}, указав в нем дату и тематику статьи.
  2. Если статья до выдвижения проходила рецензирование, закройте его так, как описано на странице Википедия:Рецензирование. Не оставляйте открытых рецензий после того, как статья выдвинута на статус!
  3. Если номинант — первый в этот день, создайте страницу с именем, показанным ниже, дописав в её начало шапку-шаблон {{Кандидаты в хорошие статьи — Навигация}}, и добавьте строку с датой в таблицу в разделе Кандидаты выше.
  4. Добавьте раздел обсуждения статьи на подстраницу Википедия:Кандидаты в хорошие статьи/3 ноября 2018 (в конце названия страницы указана дата номинации). В названии раздела должна быть дана ссылка на статью. Также добавьте пустые подразделы «За», «Против», «Комментарии» и «Итог».
  5. На странице номинации приведите ссылки на уже имеющиеся обсуждения качества статьи: на рецензирование, которое обязательно, если вы хотите выставить статью в первый раз; а также предыдущие номинации в XC, ИС или ИСП, к переименованию, к разделению. Эти ссылки обычно можно найти на странице обсуждения статьи.
  6. Добавьте ссылку на статью-номинант в таблицу в разделе Кандидаты выше.
  7. Если вы номинируете статью, написанную по большей части вами, укажите это. Пожалуйста, не номинируйте больше одной или двух статей одновременно, а вначале подождите отзывов о уже имеющихся кандидатах: вероятно, критика одной статьи будет применима и к другим.
  8. Если статья содержит неустранённые недостатки, указанные участниками обсуждения, она может быть отправлена на доработку с закрытием обсуждения. В этом случае, она может вновь номинироваться лишь после их исправления, что нужно перечислить в новой номинации.
  9. Если размер вашей статьи превышает 56K, и вы не против переноса статьи на ВП:КИС, что может означать необходимость существенной доработки, укажите это в преамбуле номинации.

Обсуждение статьи-кандидата

От высказывающихся по поводу статьи ожидается ответственность в своём выборе: перед высказыванием, особенно «За», прочитайте статью полностью.

  • Обязательно подписывайтесь, как и во всех обсуждениях.
  • Если вы считаете, что статья достойна быть включённой в список хороших, напишите «За» и причину своего решения.
  • Если вы видите серьёзные недостатки, то напишите «Против» и перечислите их. Пожалуйста, указывайте конкретные недочёты статьи, чтобы их можно было исправить. Не пишите, что статья вам не интересна — с этим ничего не поделаешь, но у других людей могут быть другие предпочтения.
  • Если Вы считаете, что статья настолько хорошая, что её стоит номинировать в избранные, поставьте {{В избранные}}, аргументируйте своё мнение.
  • Если вы хотите отозвать свои замечания (например, потому что недочёты были исправлены), зачеркните их (<s>...</s>), но не удаляйте.

Подведение итога

  • Итог обсуждения подводится одним из администраторов или участников проекта «Хорошие статьи».
  • Статья должна обсуждаться не менее недели, прежде чем по ней может быть подведён положительный итог. Обычно итоги подводятся в порядке номинации, и обсуждение занимает минимум месяц.
  • Статье может быть присвоен статус хорошей, если на странице номинации не будет существенных аргументированных возражений или замечаний о необходимой доработке, которые не были устранены или аргументированно отклонены.
  • Если против статьи аргументированно высказываются хотя бы 3 участника и в её пользу аргументированно не высказался ни один участник, то она может быть сразу убрана с этой страницы в архив.

Оспаривание итога

  • Итог номинации — как присвоение статуса, так и отправление статьи на доработку — может быть оспорен в течение трёх суток после его подведения и окончательно переподведён любым участником проекта в течение недели.
  • Если прошло более трёх суток с момента подведения итога, он не может быть оспорен, за исключением особых случаев (например, статья содержит значительный процент плагиата); лишение статуса осуществляется через определённый правилами срок на ВП:КЛСХС.

Процедура выбора

  • Статьи выбираются одним из администраторов или участников проекта «Хорошие статьи».
  • Если вы хотите стать одним из подводящих итоги, пожалуйста, подведите несколько предварительных итогов и посмотрите, насколько они совпадают с окончательными.
  • Если вы впервые присваиваете статус, подведите как можно более очевидные итоги и как можно ближе к концу таблицы.
  • Не избирайте статьи, в которых вы являетесь основным автором и/или номинатором. Категорически не рекомендуется подводить итог в номинациях, где вы явным образом высказались в поддержку или против статьи.
  • Одновременно статус присваивается двум статьям. Не рекомендуется избирать статьи раньше (по UTC) дня, отмеченного в графике избрания, поскольку основные авторы статей, которые будут убраны с Заглавной раньше срока, могут быть недовольны.
  • По возможности, статьям рекомендуется присваивать статус хороших в хронологическом порядке, то есть по очерёдности номинирования. В спорных случаях лучше дать дополнительное время на обсуждение и доработку статьи, подведя предварительный итог.
  • Убедитесь, что во время нахождения в шаблоне (6 дней) статья не будет находиться одновременно в рубрике ЗЛВ.

---

  • На страницу избранной статьи добавляется шаблон {{Хорошая статья}}. На странице шаблона есть информация о том, как добавить категорию для избранной хорошей статьи, например, {{Хорошая статья|Актёр}} добавит статью в категорию хороших статей об актёрах. Полный список категорий можно посмотреть тут: Шаблон:Хорошая статья/Категория.
  • На страницу обсуждения статьи помещается шаблон {{Сообщение ХС}} с указанием даты номинации и даты избрания.
  • Ссылка на статью помещается в соответствующий раздел на странице Википедия:Хорошие статьи.
  • Выдержка из статьи помещается в шаблон {{Текущая хорошая статья}} (не забудьте добавить подпись к картинке и викифицировать название статьи) и таким образом попадает в раздел «Недавно избранные статьи» на странице Википедия:Хорошие статьи и на Заглавную страницу. Заглавная стрaница состоит из нескольких блоков (шаблоны ИС, ХС, ИСП, Изображение дня в левой колонке; ЗЛВ, В этот день, работа недели в правой), которые «собираются» независимо друг от друга. Как правило, левая колонка длинее правой. Поэтому не стоит добавлять много (= несколько абзацев) текста в шаблон ХС — длину столбца проще менять, регулируя величину шаблона ИС.
  • Если на странице дня номинации не осталось неоконченных обсуждений, этот день переносится из таблицы текущих кандидатов в таблицу соответствующего месяца в архиве.
  • В Журнал добавляется запись о том, что статья была выбрана. Добавляйте новые записи сверху и подписывайтесь. Следите, чтобы журнал не переполнялся — не следует оставлять видимыми более 10 записей.
  • Добавить запись в Википедия:Список хороших статей.
  • Если до избрания хорошей статья носила статус добротной, следует убрать ссылку на неё со страницы Википедия:Добротные статьи и с соответствующей тематической подстраницы Википедия:Добротные статьи/Список.
  • Пожалуйста, убедитесь, что в течение суток после избрания статья была стабилизирована [порядок следования: нет, по умолчанию: стабильная], если это не было сделано, обратитесь на ЗКА.
  • Есть скайпочат избирающих ХС. Избирающие, которые хотят присоединиться, могут обращаться к основателю чата Рулин или Victoria.

Процедура отказа

  • Если на странице дня номинации не осталось неоконченных обсуждений, этот день переносится из таблицы текущих кандидатов в таблицу соответствующего месяца в архиве. При этом статья, которой было отказано, в таблице перечёркивается.
  • В Журнал добавляется запись о том, что статья была отвергнута. Добавляйте новые записи сверху и подписывайтесь. Следите, чтобы журнал не переполнялся — не следует оставлять видимыми более десяти записей.
  • На страницу обсуждения статьи добавляется шаблон {{Сообщение ХС}} с указанием даты номинации, даты отказа и параметром «Кандидат».

Перенесение в избранные

В случае, если в течение трёх дней после номинации нет ни одного аргументированного высказывания против статьи и имеется консенсус участников обсуждения за перенос в избранные, то обсуждение статьи переносится на страницу кандидатов в избранные статьи. Высказывания участников в пользу избрания статьи в избранные автоматически переносятся в новое обсуждение. В случае неприсвоения статуса избранной статья возвращается на КХС.

Примечания

  1. Настройки -> Гаджеты -> Гаджет проектов «Хорошие» и «Избранные статьи».
  2. Во многих странах СНГ нет свободы панорамы, т.е. фотографии современных зданий и скульптур не находятся в общем доступе (в России есть свобода панорамы применительно к зданиям). Если подобные фото загружены на Викисклад, а не в наш раздел, рано или поздно они будут удалены, оставив дырки в ХС, что может привести к снятию статуса. Статьям, содержащим подобные снимки на Викискладе, статус присваиваться не должен.

Рекомендации