Википедия:Категоризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:КАТ
ВП:ПК
Написание статей Написание статей
Тематические статьи

 • О звёздах  • Об ИТ
 • О персонах  • О Формуле-1
 • О Метро  • О химических веществах

Техническая справка
Общие правила

Список правил и руководств

Категоризация — структурирование схожих статей по темам, формирование обобщающих, классифицирующих категорий. Категоризация — механизм навигации и установления соотношений между статьями.

Частные моменты

Обычно в категорию включаются статьи, имеющие прямое отношение к теме, которая обозначена названием категории. Если статья подходит по смыслу для категории А и её подкатегории Б, то её, как правило, следует включать только в Б. Исключением может быть тот случай, когда статья значима и для всей категории А (как правило, это обзорные статьи).

Заглавная страница может существовать без включения в категории.

Кроме того, возможно указание на странице категории основной статьи этой категории (например, страницы Москва в категории Категория:Москва) с помощью шаблона {{catmain}}. Также на страницах категорий может находиться другая навигационно полезная информация, если она не мешает просматривать содержимое категории.

См. также проект правил Википедия:Категоризация и подкатегории

Если страница, внесённая в категорию, сама является категорией, она образует подкатегорию.

По мере наполнения категорий необходимо стремиться к менее размытым, более точным и более научным формулировкам в названиях категорий.

Всегда, когда в категории принят принцип включения, отличный от простой связи, желательно об этом упоминать на странице категории, или указывать в комментариях рядом с тегом данной категории:

[[Категория:Катализ]] <!-- видовой признак -->
[[Категория:Химические вещества]] <!-- верхнее множество -->

Захламление категорий

↱ ВП:ХЛАМ

Категории напоминают страницу «Ссылки сюда», дополненную и расширенную.

Однако «Ссылки сюда» содержит ссылки, связь которых с основной страницей может быть весьма слаба, в то время как в одну категорию обычно помещают страницы сходной тематики.

Тестовые страницы, страницы пользователей и прочие обычно не вносятся в категории, дабы избежать их захламления, в то же время для механизма «Ссылки сюда» такое ограничение не действует.

Ссылки с тестовых пользовательских и тому подобных страниц захламляют категории. Поэтому рекомендованы следующие ограничения при копировании:

  • Всегда удаляйте тег категории при копировании текста;
  • При включении шаблона, присутствующего в категории, не пользуйтесь его возможностями по установке категорий. Некоторые шаблоны позволяют выключить установку внешних категорий передачей параметра |nocat=1. Можно добавить данную функцию в шаблон заключением категорий в конструкцию {{#if:{{{nocat|}}}||[[Категория:Название категории]]}} вместо [[Категория:Название категории]], или применяйте подстановку «subst:»[1] (применение подстановок в статьях не рекомендуется), а затем удаляйте тег категории.
  • При разработке статей в Инкубаторе следуйте правилам Инкубатора — отключайте категории двоеточием ([[:Категория:Хомяки]]). Для доработки в других местах можно также использовать шаблон {{Будет в}}.

Использование ключа сортировки

Большинство статей не требуют использования ключа сортировки, к созданию же тех статей, которые его требуют, следует подходить с осторожностью. Прежде чем вставлять ключ сортировки, следует спросить себя, на какую букву пользователь Википедии, скорее всего, станет искать ту или иную статью, и только выяснив этот вопрос, можно приступать к действиям.

Для персоналий обычно этим ключевым словом является фамилия — подлинная или вымышленная, — или, в некоторых случаях, аналогичный или подобный ей элемент. С очень высокой вероятностью писателя Марка Твена будут искать на букву Т, хотя, строго говоря, «Твен» — не фамилия. Таким образом в этом случае следует использовать ключ сортировки {{DEFAULTSORT:Твен, Марк}}. То же относится к имени Саддам Хусейн («Хусейн» — не фамилия, а патроним, нечто вроде русского отчества): вполне вероятно, что его будут искать в алфавитном списке на букву Х, а не на букву С, — а значит, логичным будет использование ключа сортировки {{DEFAULTSORT:Хусейн, Саддам}}.

В некоторых случаях целесообразно использовать ключ сортировки для одной из категорий, в которые включена статья, и не использовать для другой. Например, статья Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко входит в категории Категория:Театры Москвы и Категория:Оперные театры. Во второй категории, где объединены оперные театры всего мира, этот театр с высокой вероятностью будут искать как Московский — для этой категории ключ сортировки не нужен. Но в категории Категория:Театры Москвы театров, чьё полное наименование начинается со слова «Московский», очень много, и этого полного наименования пользователь Википедии может не знать, — вполне вероятно, что разумнее поставить этот театр в алфавитном списке на слово «Музыкальный», для чего использовать ключ сортировки в имени категории: [[Категория:Театры Москвы|Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко]].

Использование ключа сортировки для разделения статей внутри категорий

Иногда требуется вынести статью в самое начало категории, так поступают с обзорными и ключевыми для категории статьями, название которых часто совпадает с названием категории. Для этой цели в качестве ключа сортировки используются символы (в порядке популярности) «*», «<пробел>», «!» и другие, например, следующим образом: [[Категория:Имя категории|*]]. В случае, если статья является ключевой для категории и наоборот, но по каким-то соображениям включение статьи в категорию не производится, для взаимных ссылок можно пользоваться шаблонами {{maincat}} и {{addoncat}}.

Категоризация перенаправлений

В Википедии не принята категоризация перенаправлений, однако, например, в категории Лекарственные средства по алфавиту такая категоризация позволяет свободно ориентироваться среди синонимов лекарств. В категории Фразеологизмы и её подкатегориях могут быть перенаправления, если название статьи не совпадает с описываемым фразеологизмом.

Пересечение подкатегорий

Возможна ситуация, когда две категории пересекаются, имеют общую область. В таких случаях бывает удобно создать категорию, объединяющую область их наложения. Например, Категория:Генетика и Категория:Медицина могут иметь много общих статей, но нельзя помещать ни одну из них в другую. Вместо этого логично создать Категория:Медицинская генетика, сделав её подкатегорией обеих исходных категорий, и все статьи из пересекающихся областей помещать в эту гибридную категорию.

Если возникает спорный вопрос, может ли какая-либо категория А быть подкатегорией для категории Б, следует найти ответ на вопрос: существует ли (или может потенциально быть написана) статья, которая подходит для категории А, но неуместна в теме категории Б. Если такая статья есть, категорию А нежелательно делать подкатегорией для Б. Пример: Категорию Категория:Психоактивные вещества не следует включать в категорию Категория:Лекарственные средства, поскольку не все психоактивные вещества являются лекарственными средствами. Как же совместить такие категории? Можно просто включать статьи сразу и в ту, и в другую категорию, но если таких статей достаточно много, а сочетание этих двух свойств достаточно значимо, то можно создать категорию Категория:Психоактивные вещества, являющиеся лекарственными средствами. Не следует злоупотреблять такими «гибридными категориями»: в статьях о персоналиях обязательны категории по роду деятельности (Категория:Музыканты России) и по году рождения (Категория:Родившиеся в 1968 году), но это не значит, что есть необходимость в категории Категория:Музыканты России, родившиеся в 1968 году). Пересечение нескольких категорий можно получить с помощью внешнего инструмента CatScan.

Транзитивность

Если возможно, подкатегории следует подбирать так, чтобы во всём дереве каждой категории не было ни одной статьи, которая к ней не относится: таким образом, чтобы категория А могла стать подкатегорией в категории Б только в том случае, если все её статьи и подкатегории всех уровней не выходят за рамки категории Б, а сама она может быть отнесена ко всем родительским категориям категории Б.

Cогласно представлениям о дереве категорий как о транзитивной семантической структуре, наука (либо некая -логия), изучающая какой-то класс объектов, послуживший базой для образования данной науки, должна быть включена в данный класс объектов как вторичное по отношению к нему образование; исключение составляет ситуация, когда в других дисциплинах концепции подобного объекта не существует — то есть он возник именно в данной дисциплине. Однако на текущий момент категории основных дисциплин служат рубриками для изучаемых ими объектов, так как это является навигационно удобным решением. Делать систему категорий Википедии более логичной и транзитивной можно, если это не мешает читателям и другим участникам. Однако следует учитывать, что транзитивность достижима не всегда, например, Категории-эпонимы транзитивными заведомо не являются.

Чрезмерная категоризация и лишние категории

↱ ВП:НК

Категоризация — механизм навигации и установления отношений между статьями. При чрезмерном использовании категорий в статье действительно важные и значимые связи будут теряться в информационном шуме от гораздо менее значимых категорий.

Следует воздерживаться от создания и удалять

  1. категории, название которых не является научным, общепринятым или самым распространённым — см. ВП:ОРИСС
    Barred ring.svg околофутбол, суперорганизмы
  2. категории, нарушающие нейтральную точку зрения (при этом ненейтральное название следует заменить нейтральным, ненейтральные же принципы включения совершенно недопустимы)
    Barred ring.svg железный занавес, жертвы КГБ
  3. размытые категории, не имеющие чётко определённых критериев включения, если такая классификация не общепринята
    Barred ring.svg объекты коллекционирования, научное сообщество, разные средства однако языки
  4. категории, включающие статьи, не образующие общности (не представляющие единства как собрания), если такая категоризация не является навигационно оправданной
    Barred ring.svg актёры фильмов Тима Бёртона, внебрачные дети, однако фильмы-сиквелы, персоналии по причине смерти
  5. категории, группирующие статьи по вероятностным признакам
    (возможные преемники В. В. Путина)
  6. категории, группирующие исполнителей по совершаемым ими действиям за исключением нормальных цеховых классификаций
    (балерины, танцевавшие голыми; гитаристы, игравшие левой рукой; актёры, игравшие Гамлета)
  7. категории, группирующие людей по мнениям, привычкам, религиозной, идеологической принадлежности, даже если по этому поводу могут быть найдены авторитетные источники (это не относится к различного рода активистам или деятелям, принадлежащим к той или иной научной или философской школе)
    Barred ring.svg католики, вегетарианцы, атеисты однако эволюционисты
  8. категории, формирующиеся по субъективным, оценочным признакам
    Barred ring.svg знаменитые вятчане, примечательные жилые здания, трэшевое кино, однако праведные халифы
  9. категории, формирующиеся по произвольно выбранным критериям, не являющимся общепринятыми для данной области
    Barred ring.svg двухбуквенные топонимы, умершие в день рождения, группы с одним постоянным музыкантом, страны с ВВП больше $30 млн в год
  10. категории, формирующиеся искусственным географическим разделением, кроме системно применяемых, необходимых для разрежения родительских категорий
    Barred ring.svg антисоветское сопротивление на Дальнем Востоке, Герои Советского Союза по регионам, однако категории по регионам
  11. категории, формирующиеся за счёт признанного незначимым или не соответствующим НТЗ разделения по сексуальной ориентации, этническому или религиозному критерию — см. ВП:КАТГОС
    Barred ring.svg мусульманские учёные, персоналии по народам, еврейские преступники, ЛГБТ-персоналии, еврейские художники
  12. категории-«кентавры» с искусственно суженными критериями, тривиальным пересечением[2]
    Barred ring.svg научная и научно-популярная литература, геологи-революционеры, знаменитости-филателисты
  13. маленькие категории без потенциала для роста вне однотипной категоризации
    Barred ring.svg наборы ландшафта StarCraft
  14. категории с заведомо большим дублированием, чрезмерно усложняющие категоризацию
    Barred ring.svg лидеры СССР в 1924, лидеры СССР в 1925…; Родившиеся в России, Российской Империи, РСФСР
  15. категории, группирующие статьи по части названия, имени или фамилии или другим лингвистическим признакам, когда такая группировка не связана с содержанием статей
    Barred ring.svg Наумов, циклы, Алексеи Васильевичи, однако Воронцовы
  16. категории, группирующие персоналии по полученным наградам — для таких случаев лучше использовать списки
    Barred ring.svg Награждённые медалью «В память 800-летия Москвы», Награждённые медалью «В память 300-летия Романовых»,
    однако Награждённые медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», Награждённые медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения»
  17. категории, группирующие статьи по получению наград и грамот или включению в списки
    (десять самых красивых миллионеров по версии журнала Форбс), однако 500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone
  18. категории, группирующие общее по частному (например, места по событиям), объекты по свойствам или признакам, когда такая группировка не производится широко и систематически
    Barred ring.svg конопля в лечении отдельных заболеваний, фильмы по актёрам, однако персоналии по городам
  19. категории с тривиальным признаком категоризации
    (лысые люди, известные рыжие, персоналии по возрасту смерти)
  20. категории-эпонимы для персоналий, содержащие в неструктурированном виде всё, связанное с этими персоналиями
  21. категории вида «Люди, связанные с …»
    Barred ring.svg …с компьютерной безопасностью
  22. категории, группирующие объекты по незначимому для объекта признаку
    Barred ring.svg люди, в честь которых названы объекты; люди на марках
  23. Категоризация по расовому и этническому признаку. Однако возможна категоризация по государственной принадлежности, а для литераторов — по языку произведений.[3]
    Barred ring.svg Татарские композиторы, Татарские художники, однако Театральные деятели Татарстана, Русские писатели.

Специальная организация категорий

В данном разделе описываются решения категоризации, связанные с конкретными категориями.

Основное пространство имён

Категории списков

Категория:Списки и её подкатегории — служебный раздел иерархии категорий, в который должны включаться только списочные статьи (основное содержание которых составляет список ссылок на другие статьи), название которых обычно (но не всегда) начинается со слова «Список…». Эти категории всегда дополняют, а не заменяют категории «основных» тематических разделов.

Для удобства навигации, название таких категорий (так же, как и у входящих в них статей) обычно (но не всегда) начинается со слова «Списки…».

Все статьи, содержащие списки, в том числе списки, оформленные в виде таблиц, помимо основной (тематической) категории, следует вносить в категорию Категория:Списки, или какую-либо из её подкатегорий (например, Список рек Словакии — в категорию Категория:Списки:География).

Не следует включать в ветку «Списки» целиком категории, содержащие не только списочные статьи.

Словари (глоссарии) терминов

Статьи, содержащие словари (глоссарии) терминов должны включаться в категорию Категория:Глоссарии.

Неосновные пространства имён

Не следует смешивать в одной категории разнородные страницы, для разделения разнородного содержимого используйте подкатегории, содержащие указание на пространство, в котором страница находится. Для всех страниц из пространств, отличных от основного, сортировка должна производиться по названию страницы без имени пространства (если не указывать ключ сортировки, это происходит автоматически).

Изображения

Изображения не стоит включать в общие категории, а категоризировать их нужно в рамках категории «Изображения по темам». Название категории должно начинаться с префикса "Изображения: ". Категоризировать изображения по лицензиям нужно при помощи соответствующих шаблонов — см. Википедия:Шаблоны/Лицензии изображений.

Не забывайте, что Википедия не файловый архив — лучшим вариантом будет перенесение изображений со свободной лицензией на Викисклад и категоризация их там.

Шаблоны

Префикс "Википедия: " рекомендуется не указывать и использовать либо просто <noinclude>[[Категория:Шаблоны:…]]</noinclude> либо указатель типа <noinclude>[[Категория:Навигационные шаблоны:…]]</noinclude> или <noinclude>[[Категория:Шаблоны-карточки:…]]</noinclude>

Википедия

Страницы из пространства Википедия, а также справки и порталы должны категоризироваться в рамках категории Википедия:Служебные.[4]

Участники

Категоризация участников может производиться только по признакам, признанным однозначно полезными. Категории типа Категория:Википедия:Бессрочно заблокированные участники должны быть скрытыми.

Категории

Метакатегории предназначены для объединения категорий по каким-либо общим признакам, но не для категоризации статей.

Скрытые категории

Механизм скрытия категорий предназначен в основном для того, чтобы читатель на страницах для читателей (таких, как статьи и порталы) не увидел категории, нужные только для работы в Википедии. Обычно скрытые категории используются для отражения текущего статуса статьи, а не предмета статьи, и зачастую являются временными, например Категория:Википедия:Статьи с утверждениями без источников. В спорных случаях возможно сокрытие категории в качестве временного решения вместо её удаления.

Категория автоматически становится скрытой при добавлении магического слова __HIDDENCAT__ на страницу категории. Рекомендуется добавлять это слово перед списком «верхних» категорий, а если таких нет, то перед интервиками, чтобы не было лишней пустой строки.

Не всякую категорию не для читателей нужно делать скрытой. Нет необходимости делать скрытой категорию, которую со страниц для читателей увидеть в любом случае невозможно. Например, внутренняя Категория:Википедия:Патрулирование скрытой не является, поскольку предназначена для включения в неё только внутренних страниц.

Процедурные вопросы

Область применения правил

Данные правила разработаны для решения проблем с категоризацией вообще. В то же время существуют более частные правила категоризации, например критерии категоризации персоналий по государственной принадлежности. В случаях, когда общее и частное правило вступают в противоречие, следует использовать частное правило.

Для списков следует применять правило Википедия:Списки.

Обсуждение категорий

В случае необходимости на соответствующей странице обсуждается объединение, разделение, переименование и создание категорий для статей. Все обсуждения разделены по месяцам.

Желательно, чтобы на всех обсуждаемых категориях стоял шаблон

с указанием даты постановки на обсуждение: {{Обсуждаемая категория|20 апреля 2014}} и были оставлены сообщения об обсуждении на страницах соответствующих тематике порталов или проектов.

Итоги подводят сами участники по достижении консенсуса, нормальным сроком обсуждения считается неделя, но он может быть превышен, если дисскусия не утихает или если высказалось недостаточное количество участников.

Примечания

  1. {{subst:Имя шаблона}}
  2. (включение статьи, входящей и в категорию А, и в категорию Б, в категорию А и Б, когда для другой статьи может быть выбрано объединение А и Д)
  3. Более подробно см. Википедия:Критерии категоризации персоналий по государственной принадлежности
  4. Название данной категории может быть изменено по консенсусу.

См. также

Служебные страницы

Списки против категорий